Укладка керамогранита в санузле. Основные моменты.
Важные этапы
Стены в санузле должны хорошо просохнуть, влажность стен должна быть 5-7%. Это можно проверить влагомером, либо механическим способом - приклеить пленку 50*50 см на малярную ленту к стене, если на следующий день под ней будет конденсат, то стена еще не достаточно просохла.
Не должно быть отслоений штукатурки и отклонений по вертикали.
Геометрия стен очень важна в санузле. Выдержанные углы 90⁰ и также параллельность противоположных друг другу стен. Все сантехприборы, а также ванна, душевая, раковина должны встать в итоге без зазора. Параллельность стен также важна при укладке напольной плитки, чтобы не получилось неровных клиновидных полосок, которые будут потом мозолить глаза.
Гидроизоляция.
Это важный этап. Нужно нанести двойной слой гидроизоляции и в примыкания и внутренние углы, а также на сантехнические водорозетки гидроизоляционную ленту. Особенно уделить внимание местам прямого попадания воды - душевая, ванна, раковина. Если в санузле присутствует гипс - гипсокартон или гипсовая штукатурка, то на них обязательно нужно нанести полимерную гидроизоляцию, т.к. гипс вступает в реакцию с цементом - основным компонентом плиточного клея и произойдет отслоение.
Теплый пол.
Монтаж теплого пола происходит довольно просто - после того как определились с метражом и покупкой, надо примерить его, отрезать сетку и разложить приблизительно, после этого гребенкой нанести клей и вмазать в сетку с греющим кабелем. Между витков греющего кабеля должен быть вмонтирован датчик теплого пола, который будет считывать температуру и передавать ее на терморегулятор. Датчик обычно прокладывают в гофре или в металопластиковой трубе, ее легко гнуть и формировать нужные повороты.
Далее чтобы закрыть теплый пол, нужно сделать стяжку по маякам тонким слоем плиточного клея, специальной выравнивателем-стяжкой, либо наливным полом на цементной основе.
Укладка керамогранита.
Для начала керамогранит желательно отформатировать ( распаковать и перебрать) - по размерам, рисунку, тону и диагонали. Тогда будет понимание на сколько плитка отличается друг от друга.
После этого нужно определиться какой толщины будут швы между плиткой.
Нужно подобрать правильный плиточный клей, по формату плитки и возможностью укладки на теплый пол.
Укладка плитки должна производиться на гребенку, чтобы был одинаковый слой, т.к. при высыхании клея на разные слои плитку может повести и появятся перепады по плоскости.
Клей нужно наносить и на стену и на плитку.
Помимо успользования СВП (системы выравнивания плитки), желательно проклеивать наружние углы и стыки плиток, как бы фиксировать их между собой чтобы не разъехались.
На наружних углах, запиленных под 45⁰ нужно оставлять зазор, чтобы плитки не касались друг друга. Это шов для затирки и защитит угол от скола при механическом воздействии на него.
Наружние углы плитки лучше всего формировать из эпоксидной затирки, внутренние из силиконовой затирки, под цвет плитки.
Конечно многое зависит от мастера, но важно не пренебрегать определенными правилами и не торопиться.
Нет комментариев