МСТ-масло лучше, чем оливковое или подсолнечное?
Увидела, что не все знают про МСТ-масло и боятся каприловых жирных кислот из кокосового масла.
Значит нужно исправить ситуацию.
Сегодня постараюсь объяснить простыми словами, что такое МСТ-масло и каприловые жирные кислоты.
==========
Поехали:
МСТ - аббревиатура от "medium-chain triglycerides".
Что в переводе на русский - средне-цепочечные триглицериды.
Триглицериды - это жировые молекулы (жиры).
Жировые молекулы (жиры) имеют разное строение и длину.
Есть жировые молекулы длинноцепочечные - их большинство и находятся они и в животной и растительной пище.
Есть жировые молекулы покороче. Их назвали среднецепочечными.
Наглядный пример: жиры в свином сале, в подсолнечном масле и рыбный жир отличаются по своей структуре.
Но все они относятся к длинноцепочечным жирам.
В мякоти кокоса и пальмовых ядрах помимо длинноцепочечных жиров также находятся среднецепочечные: каприловые, каприновые жирные кислоты.
Кокосовое масло из мякоти кокоса содержит жиры:
37% среднецепочечных (каприловые, каприновые) и 63% длинноцепочечных триглицеридов.
***
✅Что известно про МСТ-жиры:
МСТ-жиры не нуждаются при усвоении в ЖКТ (в отличие от длинноцепочечных) в помощи желчных кислот.
Самостоятельно, быстро усваиваются через стенки кишечника, сразу попадают в кровь и несутся в печень.
Без посредников заходят непосредственно в митохондрии и используются ими как дрова для выработки энергии, в том числе в клетках сердца и мозга.
Не запасаются нашим организмом в жир, а в большинстве своем используются в качестве дров для выработки энергии.
Известны и другие свойства МСТ-жиров.
Как видите, каприновые жирные кислоты не страшные, а полезные.
***
✅Что же такое МСТ-масло в БАД
С помощью определенных технологий из мякоти кокоса и пальмовых ядер добываются эти самые МСТ-жиры.
Получается масло, которое содержит МСТ-жиры.
Другими словами:
МСТ-масло - это масло, которое содержит среднецепочечные каприновые, каприловые жирные кислоты из кокосового масла или масла пальмовых ядер.
Это диетическое масло.
Его можно добавлять в салаты, делать основой для БАД.
Но у всего должна быть мера, конечно. Это все таки жиры, которые тоже имеют калорийность.
*****
✅И последнее:
Если сравнивать усвоение и пользу МСТ-масла и подсолнечного, оливкового масла, то:
- усвоение масла-МСТ лучше, потому что не зависит от здоровья ЖКТ,
- масло-МСТ уже в ротовой полости усваивается в кровоток,
- МСТ-масло легко заходит в клетки и в митохондрии, в том числе мозга, а обычные жиры так не могут,
- калорийность у МСТ-масла ниже. Но ложками его точно есть не стоит)))
- МСТ-масло - редкость в обычном рационе в отличие от подсолнечного, которого итак достаточно в обычном рационе.
=========
Друзья, надеюсь вам теперь понятно, что из себя представляет МСТ-масло и вы не будете бояться БАД, в котором каприловые кислоты из кокосового масла😉
В следующем посте расскажу про отличие БАД с витамином Д на основе масла-МСТ и подсолнечного масла.
👉А пока, поделитесь, что ещё вы знаете про масло-МСТ.
Если есть вопросы, то задавайте. Разберем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев