К 80-ти летию Великой Победы: Растения - герои Великой Отечественной войны
Когда готовила материал для этой статьи, то отследила мысль: как только наша страна попадает под санкции или в тяжелые периоды, когда может надеяться только на себя, то всем врагам назло включаются внутренние ресурсы и запускается виток развития страны.
С первых дней Великой Отечественной войны в стране стала ощущаться нехватка лекарственных средств.
В тот период остро встал вопрос не только о лечении после ранений, но и о поддержке выносливости, внимания, зрения бойцов и тружеников тыла.
В этих условиях врачи вынуждены были вспомнить про про целительные свойства отечественной флоры.
Давайте познакомимся с некоторыми растениями – героями.
====

Лимонник китайский и летчики
В начале войны советские ученые начали поиск альтернативы стимуляторам, используемым армией Германии и Великобритании для повышения внимания и выносливости пилотов.
Целью поиска также было снабжение Советских Вооруженных Сил и военной промышленности (солдат, пилотов, моряков и гражданских лиц, занятых производством оружия и военных материалов) легкодоступными природными стимуляторами.
Взгляд ученых был обращен на экстракты из ягод или семян лимонника (S. Chinensis).
Из рассказов таёжных охотников, записанных советским ботаником и географом В. Л. Комаровым ещё в конце XIX века было установлено, что ягоды и семена лимонника использовались нанайскими охотниками (уроженцами Дальневосточной Сибири и китайской Маньчжурии) в качестве тонизирующего средства для уменьшения жажды, голода и истощения, а также для улучшения ночного зрения.
Первые исследования стимулирующего и тонизирующего действия на S. chinensis были опубликованы в военных журналах времен Второй мировой войны.
Из ягод лимонника, собранных в дальневосточных лесах, стали готовить настойку и отправлять её в госпитали.
Препарат использовали для лечения плохо заживающих ран и язв, выдавали лётчикам для усиления остроты зрения в ночное время.
=====

Читали рассказ Анатолия Митяева «Куриная слепота»?
Куриная слепота распространялась на многих фронтах и особенно ощутимо отражалось на разведке: разведчики не могли ночью идти на задание, поскольку в двух шагах ничего не видели.
В воспоминаниях фронтовики делились, что в темноте держались за шинель друг друга во время передвижения, так как ничего не видели из-за слепоты.
Против «куриной слепоты», недостатка витамина «А», помогал дикорастущий щавель. Была разработана технология получения каротина из хвои сосны.
===========

Пармелия степная издавна употреблялась уральским казачеством как «порезная» трава — одно из быстродействующих кровоостанавливающих и бактерицидных средств для обработки ран.
В годы войны врач военного госпиталя в Уральске Г. Свиридов применял с весьма успешным результатом пасту с порошком пармелии для лечения раненых.
===========

В Душанбе Таджикской ССР в эвакогоспиталях с успехом применяли для лечения ран и ожогов масло из ягод можжевельника, которое использовалось в народной медицине Средней Азии в виде бальзамических повязок на раны.
===========

Торфяной (сфагновый) мох
В качестве перевязочного материала широко применялся высушенный на солнце торфяной (сфагновый) мох.
Мох собирали, тщательно высушивали и наносили на раны. Растение впитывало в себя кровь и гной, а кроме того, оказывало антибактериальное, противовоспалительное, ранозаживляющее и обезболивающее действие, которое объясняется присутствием фенольных соединений.
===========

Береза – русская красавица
Порошок из берёзовых почек использовали для лечения медленно заживающих ран, экзем, гнойничковых кожных заболеваний, профилактики отморожений.
Делали мазь с порошком из березовых почек, чтобы очищать раны от гноя и ускорить заживление.
Витаминный настой из берёзовых листьев во время войны успешно применялся как витаминный напиток при трофических язвах и длительно не заживающих ранах в качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства, а также в случаях понижения общего питания при сыпном и брюшном тифах, туберкулезе легких, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях.



Всего в военные годы было введено в медицинскую практику около 50 лекарственных растений.
В 1947 году профессорам Н. В. Вершинину, Д. Д.Яблокову, В.В.Ревердатто и другим ученым за исследования в этой области была присуждена Государственная премия.
Жмите


и делитесь информацией с друзьями.
Нет комментариев