К 80-ти летию Великой Победы: Витаминная поддержка в годы Великой Отечественной войны
В эти дни мы с благодарностью и со слезами на глазах вспоминаем героический подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
«Наша наука воевала вместе с нашим великим народом» сказал Н.Н. Бурденко.
В серии статей мне хочется вспомнить разработки ученых, специалистов питания, фармакологов, которые помогали нашей Армии идти к Великой победе.



Еще со времен Наполеона было известно, что заболевания витаминной недостаточности являлись постоянными спутниками войн.
Поэтому с первых дней войны Институт питания и Медицинская служба Советской Армии начали поиск срочных мер по предупреждению авитаминозов - заболеваний, которые сопровождались витаминной недостаточностью как среди войск, так и среди тружеников тыла.
В последующем нужно было убирать авитаминозы и дистрофии, помогать восстанавливаться раненным бойцам в госпиталях.
Стоит признать, что молодая советская витаминная промышленность существенно пострадала в результате немецко-фашистского вторжения.
Но в короткие сроки было восстановлено производство синтезированных и природных витаминов, новых фитопрепаратов.
Витамины добавлялись в продукты питания военного довольствия.
Таким образом обогащались хлеб, сливочное масло, каши и другие продукты питания.
Нет комментариев