В преддверии Девятого Мая хочу написать о них
Михаил Иванович служил на фронте с 22 июня 1941 года. Был награжден медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Орденом Красной Звезды награждён за подвиг: в боях при прорыве немецкой обороны на реке Нейсе 16 июля 1945г. Находясь с орудием на прямой наводке в боевых порядках пехоты уничтожил ожившие и вновь обнаруженые огневые средства противника, поддерживая наступавшие строковые подразделения. Участвовал в боях при форсировании рек Шперее и Эльба, значительно содействовал успешным выполнению боевых задач.
Георгий Иванович - на фронте с января 1943 года. Был награжден медалью «За победу над Германией». Орденом Красной Звезды дедушка Гоша был удостоен за подвиг: «В наступательном бою 2 февраля 1945-го года в районе населённого пункта Форстенау со своим расчётом выдвинулся вперед боевых порядков пехоты и в момент атаки, открыл ураганный огонь из пулемёта, тем самым создал возможность для движения нашей пехоты вперёд. Противник целью постановления прежнего своего положения принял ряд ожесточённых контр атак на боевые порядки наши пехоты. Товарищ Котельников всякий раз подпускал на близкое расстояние и расстреливал немцев, в этом бою им убито и ранено более 20 немцев.»
Степан Иванович - на фронте с 16 декабря 1943 года. Получил тяжелые ранения, умер от ран. Похоронен в братской могиле, на территории нынешней Калининградской области. Ему было 19 лет. Не осталось ни одного его фото. Мой прадед сделал ему памятник на деревенском кладбище, памятник без останков, без фотографии.
Сергей Иванович - был призван на фронт в апреле 1943 года, но уже в сентябре пропал без вести. Последний раз писал своей жене Алимпиаде в апреле из-под Московы, в письме обещал выслать адрес, как только доедет до места назначения… Но второго письма так и не было…
Мирного неба над головой!🕊️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев