Мигом дорогой знакомою
Ласточка-память умчит
Туда, где из глины с соломою
Мазанка около дома стоит.
В сёлах Среднего Поволжья перед домами строили саманные кладовые -мазанки.
Кладовые строили вне двора на случай пожаров, которые часто случались в сёлах, ведь все строения были из дерева.
Сейчас мазанок в селах нет. А вот в
Средникове ещё сохранились мазанки, ранее их строили практически рядом с каждым домом. Мазанки ставили посреди улицы, чтобы при спасении добра во время пожара вытаскивать вещи можно было прямо на дорогу.
Прочитала отрывок из документальной повести сызранской писательницы Натальи Бондаренко «Степан — сын крестьянский» об устройстве мазанок и подумала, что
и у нас все так же было:
Посреди улицы строили саманные кладовые -мазанки. Выкладывали их из кирпичей, замешанных на глине и соломе, обивали тонкими прутьями и обмазывали глиной, смешанной с соломой. Глину месили ногами и взрослые, и дети. Ребятня вместе со взрослыми мяла босыми ногами это глиняное месиво. Помню это хорошо .Летом в мазанке было всегда прохладно. Там обычно кто-то из домашних спал в душные ночи. В мазанке стояли сундуки с одеждой, там же – деревянные полати, а также лари в которых держали зерно, муку, крупы.
Интересная деталь: дверь кладовой выходила на улицу, чтобы при спасении добра во время пожара вытаскивать вещи можно было прямо на дорогу. Опасаясь возгорания, предусмотрительные люди и сенники - помещения для сена и соломы - строили в отдалении от дома, поближе к речке. Во время огненного бедствия всем селом бежали на помощь. У каждого во дворе висела дощечка с рисунком того, что необходимо хозяину прихватить с собой на пожар: лопату, ведро, топор и т. д. И стояла бочка с водой.
Наличие мазанок ещё раз подтверждает, что Средниково- старое русское село со своим бытом, диалектом и традициями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6