Хомяки могут стать превосходными домашними животными, если обеспечить им соответствующий уход. Средняя продолжительность жизни хомяков относительно короткая, около 1-2 лет, но они могут жить и до 5 лет. Грызуны ведут ночной образ жизни, любят копать и запасать еду.
Клетка для хомяка
Для начала обустройте домик подходящими предметами для комфортной и здоровой жизни хомячка.
Наполнитель
Насыпьте на дно клетки опилки или древесный гранулят, сено. Не используйте кедровую или сосновую стружку, так как они содержат ароматические масла, сильно раздражающие кожу и слизистые оболочки хомячка. Небезопасно класть газету, картон или бумагу.
Подстилку следует менять 1-2 раза в неделю и заполнять высотой около 3 см. К новому наполнителю подмешайте немного использованного, так хоме будет комфортнее.
Игрушки
Хомяки любят игрушки и используют их для удовлетворения разных потребностей: грызть, лазать, исследовать, рыть и прятаться. Отлично подойдут туннели, лабиринты, колеса.
Большинство ветеринаров рекомендуют игрушки или жевательные палочки, специально предназначенные для грызунов, для обогащения, а также для сохранения здоровья зубов.
Температура
Комфортная температура для хомяка 18-21С, с относительной влажностью 40-70%. Ниже 10 градусов грызун становится сонным и впадает в спячку.
Чем кормить хомяка
Специализированные гранулированные корма насытят хомяка и дадут ему максимум питательных веществ и витаминов. Маленьким грызунам требуется 1/8-1/3 миски гранул в день.
В рацион маленьких грызунов также могут входить фрукты и овощи, но они не должны составлять основу диеты. Хомяки любят:
- зелень
- семена
- морковь
- яблоки
- изюм
- горох
- перец
- огурцы
Резкие изменения в питании могут привести к расстройству кишечника или диареи, и даже смерти. Поэтому добавляйте новые продукты в рацион хомяка постепенно, один вид за раз.
Не перекармливайте хомяков, они любят запасать. Всегда следите, чтобы в поилке была свежая чистая вода. Идеально подойдут вертикальные поилки для грызунов со стеклянным или металлическим носиком.
Противопоказаны хомякам молочные продукты, хлеб и другие человеческие блюда: они вызывают сильный запор или диарею, которые могут привести к печальным последствиям.
Список запрещенных продуктов: картофель, капуста, лук, чеснок, щавель, мята, макароны, сухие завтраки и мюсли, арбуз, цитрусовые, экзотические фрукты, грибы, желуди, красная фасоль, ветки хвойных деревьев, косточки абрикоса, персика, сливы, вишни, мед.
Уход за хомяком
Ежедневно очищайте поилку и кормушку, заменяйте на чистую воду и свежий корм. Клетки следует чистить еженедельно или по мере необходимости. Содержание хомяка в антисанитарных условиях неприятно для питомца и может привести к инфекциям кожи, глаз и дыхательных путей. Убедитесь, что туалет находится вдали от места для сна и приема пищи.
Регулярно расчесывайте шерсть хомяка, особенно длинношерстных пород. Для этой процедуры подойдет гребешок для мелких животных или мягкая зубная щетка.
Грызунам также требуется периодическая стрижка когтей. Если когти хомяка скручиваются или выглядят ненормально, обратитесь к ветеринару.
Следите за хомяками на наличие каких-либо новообразований, изменений в мочеиспускании и дефекации, проверяйте зубы на стоматологические заболевания.
Хомяки чистоплотные животные и не требуют дополнительного купания с мылом и водой, если это не предписано ветеринаром. Тем не менее, некоторые карликовые породы хомяков любят регулярные песочные ванны. Важно удалить песок из клетки после купания, чтобы он не был постоянным раздражителем дыхательных путей.
Давайте хомякам ежедневную физическую нагрузку. Для этого отлично подойдут специальные игрушки, колеса, прогулочные шары. Если решили выпустить хомяка из клетки, огородите территорию, где он будет бегать, для безопасности питомца.
Как обращаться с хомяком
Хомяки ведут ночной образ жизни и легко пугаются если их внезапно разбудить. У них плохое зрение, поэтому рекомендуется поговорить с ними, прежде чем брать на руки. Зверьки кусаются, когда напуганы или плохо социализированы, поэтому не подходят в качестве домашних животных для маленьких детей. Они также могут укусить из-за грубого обращения, испуга или плохого самочувствия.
Хомяков нужно брать аккуратно, двумя руками, сложенными ладошками в чашечку. Также их берут за шиворот в области шеи, но буквально на несколько секунд.
Чтобы приручить нового хомячка, общайтесь с ним каждый день, давайте лакомства. Постоянная коммуникация с грызуном помогает социализировать его и сделать более дружелюбным. Короткие ежедневные взаимодействия с хозяином перейдут в более длинные, и вскоре малыш станет послушным, добрым и любимым.
Здоровье хомяка
Болезни хомяков визуально видны уже на достаточно поздних стадиях. Ежедневно наблюдайте за поведением питомца, какими-либо изменениями, чтобы предотвратить развитие заболевания. Рекомендуется раз в год отвозить хомяка на осмотр к ветеринару.
Здоровые хомяки имеют чистую блестящую шерсть, блестящие глаза, энергию. При первых признаках вялости, затрудненного дыхания, выделений из носа, чихания, снижения аппетита, изменений в поведении, необходим осмотр ветеринара.
К распространенным заболеваниям хомяков относятся:
Защемление защечного мешка и абсцесс
Респираторные проблемы
Диарея
Кожные раны
Ожирение
Стоматологические заболевания
Проблемы с глазами
Дерматит – стригущий лишай, чесотка
Камни мочевого пузыря
Сердечное заболевание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев