МЫ ПРОТИВ ЛИКВИДАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ!
19 июня 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 20.03.2025 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» №33-ФЗ.
Мы, граждане России, требуем отменить данный Федеральный закон, поскольку считаем, что этим законом ликвидируется первичное звено местного самоуправления – сельские и городские районные депутаты, которые как представители местного населения обязаны были решать все местные вопросы. Считаем этот закон антиконституционным, лишающим народ последних властных полномочий и права самостоятельно решать вопросы местного значения.
Ст. 12 Конституции России гласит: «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти». До настоящего момента местные власти — де-юре не были подчинены властям региональным и губернаторам. Городские и сельские поселения (а в городских округах — внутригородские районы) имели собственного главу, администрацию, представительный орган (сельсовет, горсовет и т.п.) и отдельный бюджет. Именно к ним в первую очередь и обращались граждане со своими проблемами. И эти проблемы — решались!
Новым законом нижний уровень власти — городские, сельские поселения и внутригородские районы — ЛИКВИДИРУЕТСЯ. Это значит, что в небольших селах и деревнях не будет собственных глав, администраций и сельсоветов. Их работу на общественных началах в свободное время должен будет выполнять некий «сельский староста». А чтобы решить какие-то свои вопросы, сельчанам придется ехать в районные и окружные центры! А эти центры должны будут решать все мелкие вопросы всех приписанных к ним поселений!
Статья 1 нового закона называет местное самоуправление «формой самоорганизации граждан» для решения «вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения». А до этого момента МСУ было «формой осуществления народом своей власти». То есть народ лишают последней власти в своей стране?
Новый закон вводит прямое подчинение глав муниципальных округов губернаторам, то есть государственной власти. Это совершенно меняет всю структуру управления страной. Глава региона сможет увольнять окружного главу и распускать местные представительные органы, которых выбирали жители. Граждане больше не смогут выбрать главу своего муниципального образования, его будут избирать «представительные органы» из числа представленных губернатором кандидатов! То есть местное самоуправление будет полностью встроено в вертикаль власти и окончательно лишится самостоятельности! А это — прямое нарушение Конституции России!
Мнение населения на этот счет теперь можно будет высказать только на публичных слушаниях или через общественное обсуждение. А как сейчас проводятся публичные слушания - мы прекрасно знаем. Очень часто гражданам о них просто не сообщают, объявляя только результат. На такие тайные слушания нагоняют бюджетников и тех, кто проголосует «как надо». А потом жителям говорят, что это они, оказывается, сами так решили!
Раньше в малых поселениях сход граждан мог заменять представительный орган — то есть поселковый совет. Теперь эта возможность ликвидируется!
Народ против такого реформирования МСУ! Протестует Алтай, протестует Красноярский край. Люди выходят на митинги и записывают обращения к Президенту и губернаторам. Все граждане России должны иметь право местного самоуправления, которое гарантируется Конституцией.
Мы, нижеподписавшиеся, считаем Федеральный закон от 20.03.2025 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» (ФЗ-33) прямо нарушающим Конституцию России и требуем его отмены!
🖌Подпишись: https://forms.gle/RcWUv3a2quYVX6QT9
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев