Cetraria islandica — лишайник, который веками сопровождал северные народы. Его ели, прикладывали к ранам, заваривали от кашля — и хранили как запас на случай голода.
🇮🇸 Исландия: с XIII века до начала XX века
Цетрарию сушили и держали в стратегическом пищевом запасе. Варили кисели, пекли хлеб, добавляли в каши. В народной медицине использовали от кашля, истощения, проблем с пищеварением. Считалась настолько ценной, что сбор на чужой земле запрещали.
🇮🇸🇸🇪 Норвегия и Швеция: примерно с XVII века и вплоть до начала XX века
Использовали как отхаркивающее и смягчающее при туберкулёзе, бронхите, гастритах, поносах, язвах, диабете, болезнях почек. Применяли и наружно — для заживления ран, при фурункулах и воспалениях кожи.
🇩🇪 Германия: с XIX века и по настоящее время
Цетрарию добавляли в состав сборов от кашля, особенно при сухом и мучительном. Сегодня ее можно найти в официальных фитопрепаратах.
🇫🇮 Финляндия: с XVIII–XIX века (в деревнях — до 1940-х гг.)
Сушеные слои перемалывали и добавляли в муку для хлеба. Густые отвары применяли при желудочных болезнях и как средство от истощения.
🇹🇷 Турция: ориентировочно с XIX века (по данным этноботаники и полевых опросов)
Отваром промывали раны, прикладывали к ожогам и высыпаниям. Применяли при геморрое и как кровоостанавливающее.
⛪️ Монастырская медицина (Европа, включая Восточную и Центральную): XI–XVI века
Цетрарию называли «растением, укрепляющим легкие» и «снимающим огонь в теле». Ее вымачивали в золе для удаления горечи, сушили и хранили до болезни.
🪖 XX век
🟤 Во время Второй мировой войны использовалась как заменитель бинтов — благодаря антимикробным свойствам.
🟤 В те же годы ее добавляли в корм свиньям и коровам — как дешевый, питательный компонент.
🟤 Во время блокады Ленинграда варили до студенистой массы, приправляли специями — получалось сытное, простое блюдо с легким грибным вкусом. Пытались также получать из нее глюкозу в условиях дефицита сахара.
🟤 В СССР из содержащейся в цетрарии усниновой кислоты производили антибиотик «Бинан».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев