Развитие восковых желез начинается с первых дней жизни молодых пчел, хотя они в то время воска еще не выделяют. Только на четвертый-пятый день жизни можно заметить на зеркальцах пчёл тонкий слой воска. Наибольшего развития восковые железы достигают при благоприятных условиях у пчел, обычно в возрасте 12-18 дней. При этом клетки желез имеют наибольшую высоту, в них появляются вакуоли, наполненные жидким воском, который просачивается через мельчайшие отверстия зеркальца наружу. На поверхности зеркальца под воздействием воздуха воск застывает в виде восковой пластинки. Так как у пчелы четыре пары восковых зеркалец, то одновременно она может выделить восемь пластинок, которые весят 2 мг. Восковые пластинки имеют вид неправильных пятиугольников. Они прозрачны, очень хрупки и почти бесцветны.
Сняв пластинку воска с зеркальца щеточкой задней ножки, пчелы передают её другим пчелам или берут их сами передними ножками и направляют к верхним челюстям.
Воск, размятый челюстями и смешанный с выделениями слюнных желез, становится мягким и эластичным, готовым к употреблению. На постройку одной пчелиной ячейки пчелы затрачивают около 50 восковых пластинок, на постройку трутневой ячейки - до 120 штук.
У стареющих пчёл работа желез начинает ослабевать, а затем прекращается, так как клетки желез и сами железы уменьшаются в размере и становятся похожими на железы только что вылупившихся пчел.
Пчелы обильно выделяют воск и строят соты только во время взятка, когда они усиленно питаются. В безвзяточное время пчелы или вовсе не выделяют воска, или выделяют его в незначительном количестве. Наличие сложенного в соты и запечатанного мёда не оказывает заметного влияния на восковыделение пчел. Лишь поступление свежего нектара в улей приводит к значительному строительству сотов в гнезде.
Пчелиная семья расходует много мёда на выделение воска в период взятка и не допускает такого расхода, когда взяток прекращается и пчелы переходят на питание сложенными в гнезде запасами корма. В процессе переноса, переработки и складывания корма пчелы усиленно питаются. Кроме нектара для выделения воска большое значение имеет белковый корм - пыльца.
При усиленном выделении воска пчелы расходуют значительное количество белка своего тела. Именно взяток определяет реальную возможность получения воска от пчелиной семьи.
Во время медосбора пчелы удлиняют ячейки, находящиеся в верхней части сотов, и несколько приподымают их края, переделывая их в так называемые медовые ячейки. Нормальный сот имеет толщину от 22 до 25 мм. Свежевыстроенный сот имеет белый цвет.
Выделяют воск и строят соты только семьи с матками. Семьи, лишившиеся их, строительство сотов прекращают. Не строят сотов также семьи, готовящиеся к роению. Наоборот, роевые пчелы, то есть те, которые вышли с роем, обладают большой восковыделительной и воскостроительной способностью. Сильный рой при благоприятной погоде и хорошем взятке в течение одной - полутора недель может отстроить все гнездо. Чем старше матка в семье, тем больше пчелы строят трутневых ячеек. Роевые пчелы оттягивают соты исключительно с пчелиными ячейками.
Сильная семья в течение весенне-летнего периода без особого напряжения может выделить и использовать для постройки сотов 2 кг воска и более. Поэтому период восковыделения пчеловоды должны использовать целиком для отстройки сотов и накопления воска на пасеке.
При отсутствии в гнезде места для постройки новых сотов пчелы складывают комки воска на верхних брусьях рамок, стенках ульев, иногда отстраивают дополнительные сотики сбоку уже готовых сотов. При этом большое количество восковых пластинок теряется или падает на дно улья. Для лучшего использования восковыделительной способности пчёл нужно ставить в гнезда рамки, навощенные искусственной вощиной, строительные рамки и чаще менять соты.
А как мы используем собранный воск расскажем и покажем в ближайшее время.
Следите, будет интересно 😉!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев