Подвержены заболеванию многие виды животных и птиц. Наиболее часто трихинеллёз встречается у свиней, собак, кошек, крыс.
😷Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу зараженного личинками трихинелл и недостаточно термически обработанного, соленого или копченого мяса домашних и диких животных (свинины, конины, мяса кабана), сырого фарша, сала, шпика, колбас, пельменей.
🦠Трихинеллез относится к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками трихинелл являются дикие животные (барсук, кабан). Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании термически не обработанных отбросов и остатков пищи, а также крыс, зараженных трихинеллами. Бесконтрольный выпас свиней, торговля свининой, не подвергавшейся ветеринарно – санитарной экспертизе, использование в пищу промысловых животных – всё это создаёт угрозу групповой заболеваемости трихинеллезом людей.
👆Согласно ветеринарному законодательству, в России туши свиней подлежат обязательному исследованию на трихинеллез.
Для предотвращения распространения трихинеллёза, большое значение имеет проведение дератизации в свиноводческих хозяйствах.
#Ветеринария
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев