© Дмитриев С.С.
Администрация Дональда Трампа оказывает беспрецедентное давление на элиту американского бизнеса с целью добиться от нее согласия на увеличение инвестиций в инновационные отрасли обрабатывающей промышленности, особенно в секторах, которые, по их мнению, имеют решающее значение для противодействия технологическому прогрессу Китая. Критике Трампа подвергся, в частности, глава Apple Тим Кук за якобы чрезмерно тесные отношения этой американской компании с фирмами КНР. По признанию Apple ее убытки от тарифов Трампа уже достигли 1,1 млрд долл.Тем не менее, опасаясь возможных санкций со стороны Вашингтона, руководство Apple подтвердило свое намерение увеличить на 100 млрд долл. инвестиции в полупроводниковую отрасль, пообещав в перспективе сформировать полную цепочку поставок – от проектирования до упаковки чипов, а также обязалась закупать необходимые ей редкоземельные металлы у американского поставщика. Кроме того, Apple приступила к интенсивному наращиванию объёмов сборки в Индии. От Micron Technology Белый дом получил заверение об увеличении инвестиций в производство полупроводников в США на 150 млрд долл. Texas Instruments согласилась выделить на указанные цели 60 млрд долл.[1][2]
Нестандартные меры административного контроля предпринимались Белым домом и в отношении Intel – одной из самых знаковых компаний Кремниевой долины, занимающейся производством чипов для традиционных вычислительных процессов. Первоначально планировалось, что именно Intel должна была стать крупнейшим бенефициаром закона “О чипах и науке” 2022 г. Гранты администрации Байдена были выделены на проекты в Аризоне, Нью-Мексико, Огайо и Орегоне. Компания также получила контракт на производство полупроводников для Министерства обороны. Однако при новой администрации вливание в убыточный концерн, который компания обещала превратить в крупнейшее в мире предприятие по производству микросхем, бюджетных денежных средств в размере не менее 40 млрд долл., жизненно необходимых для ее реабилитации, представляется маловероятным. На этом неблагоприятном фоне компания вынуждена была сделать заявление, что финансовые проблемы вынуждают ее отложить на неопределенный срок реализацию проекта строительства нового производственного комплекса по производству чипов в Огайо, а также отказаться от инвестиций в Германии и Польше.
Раздраженный таким развитием событий американский президент призвал уйти в отставку генерального директора Intel. Формальным поводом послужил тот факт, что ранее возглавлявшаяся Лип-Бу Таном фирма инвестировала не менее 200 млн. долл. в более чем 600 китайских компаний.[3] Учитывая ключевое значение Intel для всей полупроводниковой отрасли США, Белый дом ведёт переговоры с Intel о том, чтобы американское правительство приобрело 10%-ную долю в капитале этой компании путем конвертации федеральных грантов на сумму 10,86 млрд долл. в акции Intel. Продвигался также проект создания совместного предприятия с участием тайваньской компании TSMC, которое взяло бы на себя управление предприятиями Intel и вложило средства в продвижение проекта строительства завода в Огайо. Объявлено также, что TSMC построит крупнейший в мире завод по производству кремниевых пластин в Аризоне за 300 млрд долл., но это сообщение было крайне негативно воспринято на Тайване, где американская компания воспринимается в качестве потенциального конкурента.[4]
Однако главной сенсацией стала капитуляция перед диктатом Вашингтона лидеров американской полупроводниковой отрасли Nvidia и AMD. Под давлением Белого дома обе эти компании согласились отчислять в федеральный бюджет по 15% выручки от экспорта в Китай чипов для искусственного интеллекта (ИИ). Руководство Nvidia также пообещало Трампу собирать свои суперкомпьютеры только в США. По мнению комментаторов, это свидетельствует о попытке указанных компаний сохранить сильные позиции как в США, так и в Китае, не нарушая при этом требования экспортного контроля.[5] Китайский рынок чрезвычайно важен для большинства компаний отрасли. AMD сообщала о продажах в КНР на 6.2 млрд долл. за 2024 г., что составляет 24% ее годового объема продаж. Доход Nvidia в 2024 фин. году от бизнеса в КНР оценивался в 17 млрд долл. или 13% совокупных продаж.
Nvidia – первая в мире компания, рыночная стоимость которой достигла 4 трлн долл., занимает уникальное положение на мировом рынке графических процессоров, применяемыхв сфере ИИ, в частности для высокопроизводительных вычислений и беспилотного транспорта. За последние четыре года доля Nvidia на рынке Китая понизилась с 95% до 50%. Потери от действовавших ранее ограничений на экспорт в КНР чипов для ИИ, введенных под предлогом возможности их использования китайским ВПК в суперкомпьютерах и в гонке за доминирование в сфере ИИ, оцениваются при этом в весомые 5,5 млрд долл. Утверждается, что в случае продления запрета на экспорт в Китай только популярного графического ускорителя H20 Nvidia могла бы потерять еще 14–18 млрд долл. в текущем году.[6] Администрация Трампа пообещала также в дальнейшем более снисходительно относиться к выдаче разрешений на экспорт специально разработанных для китайского рынка упрощённых версий графических процессоров при условии, что их производительность будет как минимум на 30–50 % ниже, чем у продукции, предназначенной для внутреннего потребления.[7] Белый дом также заверил компании отрасли, что объявленное ранее решение ввести уникальную 100%-ную пошлину на импорт полупроводников не коснется компаний, которые перенесут производство в США. Такое развитие событий дало основание для утверждений, что Трамп “назначил себя главнокомандующим в сфере производства микросхем” [8].
Упомянутые сделки Трампа с национальными компаниями, обязывающие их отдавать часть прибыли государству, расцениваются рядом американских экспертов как готовность жертвовать вопросами национальной безопасности, конвертируя экспортные лицензии в “разменную монету” – источник дохода для бюджета. Ключевые сенаторы от демпартии во главе с Чаком Шумером и Элизабет Уоррен призывают отказаться от соглашения с американскими производителями чипов о долевом участии Вашингтона в экспортных доходах в обмен на экспортные лицензии.[9] А сама система экспортного контроля превращается в “платную дорогу” по схеме “услуга за услугу”[10]. В частности, Bloomberg назвал “необычной и сомнительной с юридической точки зрения” готовность администрации Трампа ослабить экспортный контроль в обмен на финансовые выплаты. В частности, упомянутая сделка с Nvidia и AMD может принести бюджету США более 2 млрд долл. в 2025 г. По заключению SCMP “беспрецедентное” соглашение Трампа с Nvidia и AMD “монетизирует” торговую политику: “компании, по сути, платят правительству США за разрешение на экспорт своей продукции”[11]. Такие нестандартные, не имеющие прецедентов в современной истории решения Трампа, отражают растущие претензии американского президента в международных деловых сделках, так или иначе затрагивающих интересы американских компаний.
Впрочем, попытки прямого вмешательства исполнительной власти в управление ключевыми американскими ТНК, охарактеризованные некоторыми СМИ как политика “кланового капитализма”, не ограничиваются одной полупроводниковой отраслью. Министерство обороны объявило о своем намерении приобрести акции на сумму 400 млн долл. у американского производителя редкоземельных металлов MP Materials. Администрация Трампа получила так называемую золотую акцию United States Steel в рамках сделки с японской Nippon Steel. Высока вероятность заключения и других сделок на основе гарантированных закупок для нужд ВПК или долевого участия государства и партнерств с частным сектором.[12] Подтверждением этого может служить заявление министра финансов Бессента, который назвал уже достигнутые с участием Белого дома договоренности моделью для других сделок, предположив, что “со временем мы сможем увидеть это и в других отраслях”[13].
Вместе с тем признается, что принуждение американских лидеров рынка к сотрудничеству не имеет чёткой правовой основы, нарушает баланс в традиционных отношениях между государством и бизнесом и противоречит фундаментальным принципам рыночной экономики. И хотя новые меры “экономического вымогательства” формально направлены против американских компаний, они создают реальные риски фрагментации глобальных цепочек поставок и, в конечном счёте, подрывают инновации и устойчивое развитие не только в США. Так, торговые договоренности Трампа с Японией и Южной Кореей предусматривают освобождение от чрезмерных пошлин в обмен на обязательства инвестировать миллиарды долларов в американскую экономику.
Тарифная политика Трампа может иметь своим следствием увеличение расходов на инфраструктуру ИИ в размере 75–100 млрд долл. в течение пяти лет, что эквивалентно сокращению инвестиций в 15–20 гипермасштабных объектов. И это в период, когда в США разворачивается беспрецедентная реконтрукция инфраструктуры ИИ. Google, Amazon, Meta и Microsoft в совокупности планируют потратить в 2025 г. более 350 млрд долл. только на центры обработки данных, связанных с ИИ. По прогнозам Morgan Stanley, в течение следующих трёх лет на указанные цели может понадобиться не менее 3 трлн долл.[14] Вводя пошлины с одной стороны и вымогая деньги у компаний с другой, американский президент разрушает отношения с бизнесом. Централизация контроля за развитием полупроводниковой отрасли уже начинает негативно сказываться на экономических показателях центров обработки данных. Подсчитано, что введение 100%-ной пошлины на полупроводники может привести к увеличению стоимости серверов для ИИ в размере до 75%.[15] “Президент США Дональд Трамп, как и два его предшественника, решил вдохнуть новую жизнь в полупроводниковую промышленность США. Похоже, его совершенно не беспокоит тот факт, что его действия приведут к прямо противоположному результату”, – отмечает в связи с этим Foreign Policy.[16]
В отношениях с Китаем Вашингтону выгодно, чтобы китайские компании оставались в технологической обойме США, используя при этом не самые передовые американские технологии и хотя бы на шаг отставая от американских лидеров. Как пояснил министр торговли Говард Латник, договоренность об экспорте чипов ИИ в Китай была достигнута в обмен на возобновление поставок китайских редкоземельных металлов. При этом Китай получит лишь “четвёртый по качеству” чип Nvidia. Подобные уловки принуждают китайских потребителей постепенно переключаться на закупки полупроводников у местных разработчиков и подталкивают Пекин к наращиванию инвестиций в эту сферу. В ответ на действия Вашингтона Пекин призвал национальные компании не использовать процессоры Nvidia в государственных учреждениях из-за серьёзных проблем с их безопасностью.[17]Ранее Китай по соображениям национальной безопасности уже применял экспортные ограничения в части использования электрокаров Tesla и смартфонов Apple в госучреждениях, а также чипов Micron Technology в критически важной инфраструктуре. Не исключается, что Пекин может распространить своё экспортное регулирование и на более широкий спектр товаров.
Примечания:
[1] Trump Has Made Himself Commander in Chief of the Chip Industry. The New York Times, 13.08.2025 //
https://www.nytimes.com/2025/08/13/technology/trump-chips-nvidia-intel.html[2] Eadicicco L. Apple Will Invest $100 Billion To Make US iPhone Parts As Trump Says a Big Chip Tariff Is Coming. CNN. 06 08 2025 //
https://edition.cnn.com/2025/08/06/tech/apple-investment-us-trump[3] Глава Intel встретится с Трампом, который потребовал его отставки. Интерфакс. //
https://www.interfax.ru/business/1040625[4] What might Trumpian meddling mean for Intel? 15.08.2025 //
https://www.economist.com/business/2025/08/15/what-might-trumpian-meddling-mean-for-intel[5] Trump Suggests Nvidia Sell Scaled-Down GPU Chip to China, A Carefully Planned 'Wanting It All' Approach: Analysts. GlobalTimes, 12.08.2025 //
https://www.globaltimes.cn/page/202508/1340668.shtml[6] Екатерина Хабидулина. Акции Nvidia упали из-за убытков на $5,5 млрд от запрета на экспорт китайского чипа. Forbes, 06.04.2025 //
https://www.forbes.ru/investicii/535222-akcii-nvidia-upali-iz-za-ubytkov-na-5-5-mlrd-ot-zapreta-na-eksport-kitajskogo-cipa[7] Shapero J. US Chipmakers to Pay 15% of AI Sales To China. The Hill, 08.11.2025 //
https://thehill.com/policy/technology/5445926-nvidia-amd-ai-chip-sales/[8] Trump Has Made Himself Commander in Chief of the Chip Industry. The New York Times, 13.08.2025 //
https://www.nytimes.com/2025/08/13/technology/trump-chips-nvidia-intel.html[9] Fortnam B. Democrats to Trump: Chip Revenue-Sharing Deal Helps China, Not U.S. 15.08.2025 //
https://insidetrade.com/daily-news/democrats-trump-chip-revenue-sharing-deal-helps-china-not-us[10] Gordon N. U.S.-China Chip War: How Trump’s Nvidia-AMD Deal Has Redefined Washington’s Export Control Policy. The Foreign Policy, 14.08.2025 //
https://foreignpolicy.com/2025/08/13/trump-nvidia-amd-chip-semiconductor-tariffs/[11] Olson S. Trump’s ‘Pay-To-Play’ Trade Policy Sets a Dangerous Precedent, SCMP, 17.08.2025 //
https://www.scmp.com/opinion/world-opinion/article/3321950/trumps-pay-play-trade-policy-sets-dangerous-precedent?module=around_scmp&pgtype=homepage[12] Gould R., Wingrove J., Ford B., and Deaux J. Trump Administration Said to Discuss Taking Stake in Intel. Bloomberg. 14.08.2025 //
https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-08-14/trump-administration-is-said-to-discuss-us-taking-stake-in-intel?srnd=homepage-europe[13] Tong M. US Official Touts Controversial Chip Deal As ‘Model,’ Exposing Washington’s ‘Economic Extortion’ Of US Firms and Market-Distorting Tactics: Expert. Global Times, 14.08.2025 //
https://www.globaltimes.cn/page/202508/1340842.shtml[14] Luck P. How Tariffs Could Derail the United States’ $3 Trillion AI Buildout. CSIS. 07.08.2025 //
https://www.csis.org/analysis/how-tariffs-could-derail-united-states-3-trillion-ai-buildout[15] Luck P. How Tariffs Could Derail the United States’ $3 Trillion AI Buildout. CSIS. 07.08. 2025 //
https://www.csis.org/analysis/how-tariffs-could-derail-united-states-3-trillion-ai-buildout[16] Johnson K. Trump’s Trade Tactics Come for Chip Controls. Foreign Policy.13.08.2025 //
https://foreignpolicy.com/2025/08/13/trump-nvidia-amd-chip-semiconductor-tariffs/[17] Hawkins M. and King I. China Urges Firms Not to Use Nvidia H20 Chips in New Guidance. Bloomberg. 12.08.2025 //
https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-08-12/china-urges-firms-not-to-use-nvidia-h20-chips-in-new-guidance?srnd=homepage-europe
Нет комментариев