💡 10 интересных фактов о фильме «Жестокий романс»
1⃣ Прочесть «Бесприданницу» Эльдара Александровича надоумила супруга. И вот что рассказал сам режиссер о своих впечатлениях: «Я прочитал. Словно в первый раз. И понял: буду снимать». Это было спасением от творческого простоя.
2⃣ Фильм снимался в шикарных местах на Волге, в Ярославле, Костроме и Костромской области. В начальных титрах зритель видит Волжскую набережную в Ярославле.
3⃣ Великолепные романсы, звучащие в фильме, Рязанов отыскал, когда перечитывал стихи своих любимых поэтесс - Цветаевой и Ахмадулиной.
4⃣ Романс «Мохнатый шмель» в исполнении Никиты Михалкова написал Киплинг, это перевод в стихах его поэтического произведения «Цыганская тропа». Эльдар Рязанов сам замечательно писал стихи, и написал песни ко многим фильмам. Жестокий романс не стал исключением и романс «Я словно бабочка к огню…» принадлежит его перу.
5⃣ Романсы в фильме исполняла не Гузеева, а Валентина Пономарева - джазовая певица, которую режиссер долго уговаривал поработать с ним. Пономарева все-таки согласилась и пела даже несмотря на высокую температуру. Однако позже Рязанов и певица долгое время были в ссоре, потому что исполнительницу не указали в титрах картины (в ту пору это считалось необязательным), и зрители думали, что поет сама Гузеева.
6⃣ В роли Паратова Рязанов видел только Михалкова. Но тот не давал окончательного ответа, потому что сам собирался в это время снимать свои «Очи черные». Однако что-то не срослось со съемками в Италии, и Никита Михалков согласился сниматься. Если бы Михалков отказался от участия в фильме «Жестокий романс», мы бы увидели в роли Паратова Сергея Шакурова.
7⃣ Андрей Мягков чуть не погиб во время съемок одной из финальных сцен, он слишком близко подплыл к колёсному буксиру «Самара», лодка взлетела на воздух и разлетелась в щепки, а актера затянуло в воронку. К счастью, актер остался цел, хоть и дрожал от холода – вода в Волге на тот момент была не выше восьми-десяти градусов.
8⃣ Едва не пострадал на съемках и Никита Михалков. В сцене спора с героем Панкратова-Черного, он ставит себе стакан на голову и предлагает своему оппоненту выстрелить в него. Разумеется, настоящего выстрела не происходит – пиротехники должны были взорвать стакан, как только раздавался выстрел. Панкратов-Черный стреляет, стакан на голове Михалкова, как и положено, разрывается на мелкие кусочки, а сам актер пошатывается и хватается за голову. Дело в том, что пиротехники забыли положить прокладку в шляпу Михалкова, и взрыв произошел прямо на голове актера. То, что это могло закончится плачевно, было очевидно всем. Нерадивого пиротехника Рязанов потом уволил, но сцена получилась эффектная и вошла в картину.
9⃣ После выхода фильма на экраны, на Рязанова сошла лавина критики. Его обвиняли в том, что он испортил классическое произведение, что фильм пошлый, а актеры глумятся над классикой. Одного из самых ярых критиков звали Евгений Данилович Сурков. Остроумный Рязанов решил ему элегантно отомстить. В следующем фильме «Забытая мелодия для флейты» самую неприятную героиню он именовал Евгения Даниловна Сурова.
🔟 Несмотря на в целом негативную оценку от людей, причастных к миру кино, фильм посмотрело 22 млн человек и его признали лучшим фильмом года по версии журнала «Советский экран». А на международном кинофестивале в Дели он и вовсе взял главный приз.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев