1⃣ «Улыбка Моны Лизы» (2003)
В женский колледж приезжает новая преподавательница — сторонница прогрессивных взглядов. А на дворе стоят 1950-е, и девочек учат в основном быть хорошенькими невестами и добродетельными женами. Но учительница своим примером показывает: мы можем быть теми, кем хотим. Даже если это предполагает борьбу, даже если твой выбор не одобрят, даже если все поступают иначе. Даже если после всего этого ты решишь, что хочешь быть добродетельной женой — потому что любой выбор достоин уважения.
2⃣ «Хокинг» (2004)
Биографический фильм об университетских годах выдающегося британского ученого-астрофизика Стивена Хокинга. Несмотря на тяжелое заболевание, боковой амиотрофический склероз, он смог достичь небывалых высот в науке и встретить свою любовь.
3⃣ «Маленькая мисс Счастье» (2006)
Слегка пухлая девочка Олив в больших очках мечтает победить в детском конкурсе красоты. С первых кадров понятно, что шансов у нее никаких. Но семейство Олив грузятся в убитый микроавтобус и едут к мечте. По дороге вся компания проходит через такие испытания духа, что финальный конкурс (в котором Олив, кстати, одерживает оглушительную победу) кажется нелепым и незначительным — как, в сущности, любое соревнование.
4⃣ Несмотря ни на что (2017)
Молодой человек по имени Салия – главный герой фильма «Несмотря ни на что» - очень хочет попасть на место стажера в один дорогой и невероятно престижный ресторан, расположенный в Мюнхене. Парень талантливый и целеустремленный, поэтому шансы осуществить задуманное у него есть. Но когда его мечта приблизилась к нему на максимально возможное близкое расстояние, случается нечто ужасное. Салия начинает терять зрение. Притом слепнет он очень быстро и ничто не помогает ему остановить процесс…
5⃣ В погоне за счастьем (2006)
Отец-одиночка Крис Гарднер пытается добиться карьерного успеха, одновременно воспитывая маленького сына, недоедая и ночуя в приютах для бездомных. Его сын — его главная мотивация, благодаря которой Крис не сдается и продолжает искать выход из постоянной нищеты. Важная фраза, которую говорит главный герой своему маленькому сыну:«Сын, никогда никому не позволяй говорить, что ты не сможешь это сделать! Даже мне не позволяй!»
Если вашему ребенку не хватает веры в себя или доброту окружающих, срочно отправляйте ссылку на этот фильм! И, конечно, не забывайте поддерживать и поощрять стремление к новым высотам.
6⃣ «Билли Эллиот» (2000)
Вот уж кого действительно не понимали, так это героя фильма — Билли. Паренек из забытого богом шахтерского городка, мечтающий заниматься балетом, — самый настоящий аутсайдер, который может не рассчитывать на поддержку окружения. И тем не менее Билли долго и терпеливо, шаг за шагом, пытается объяснить родным, что пуанты ничем не хуже боксерских перчаток. Авторы фильма говорят, что история Билли частично списана с жизни танцора Королевского балета Филипа Марсдена.
Обязательно смотреть тинейджерам, которые не могут найти общий язык с родителями, и родителям, которые не понимают тинейджеров.
7⃣ Семь жизней (2008)
История про инженера Бена, который отправляется в необычное путешествие. У него неоднозначный характер: на первый взгляд кажется, что Бен очень жестокий человек. Но это лишь первое впечатление. Ведь во время своей поездки он встречает семерых незнакомцев, которым вскоре помогает, навсегда изменив их жизни.
Фильм об ответственности, доброте и о простом, но очень важном моменте в жизни каждого – выборе помочь или пройти мимо.
8⃣ «Мой брат – супергерой!» (2019)
В фильме рассказывается, как можно осознать, что болезнь близкого человека, его ментальные особенности и необычные состояния не проклятие и не повод для стыда.
Каждый может заболеть, с любым может случиться несчастье, в любой семье могут появиться дети с особенностями. И без участия близких очень сложно вести обычную жизнь и стать полноправным членом общества.
9⃣ Заплати другому (2000)
Представьте себе — Вы оказываете кому-либо существенную услугу и просите этого человека отблагодарить не Вас, а трёх других людей, которые, в свою очередь, отблагодарят ещё троих, и так далее, распространяя тепло и доброту в мировом масштабе. Насколько действенной может оказаться подобная сердечная идея? Ученик седьмого класса Тревор МакКинни решил это проверить, начав цепочку добра.
🔟 Чудо (2017)
История про Августа Пулмана, обычного мальчика, который любит «Звездные войны» и компьютерные игры. Но вот только за свою недолгую жизнь он перенес 27 операций и из-за редкого заболевания у Августа нет лица. Он проживает свою жизнь в больницах и в компьютерных играх, но внезапно наступает момент, когда мальчику без лица необходимо пойти в школу, где он столкнется с обычными детьми.
Очень важный фильм в контексте разговора об инклюзивности. Его обязательно надо показывать детям — как урок терпимости и толерантности, как объяснение, что не все «иное» должно пугать и вызывать отторжение.
❓ Какие ещё фильмы, вы можете посоветовать для просмотра с подростками? Поделитесь в комментариях
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев