1. Борис Васильев «В списках не значился»
Роман-легенда, основанный на документах. Время действия – самое начало Великой Отечественной войны, место – осаждённая немецкими захватчиками Бресткая крепость. Вместе с другими советскими солдатами там находится и Николай Плужников, 19-летний лейтенант, выпускник военного училища, получивший назначение командовать взводом. Он приехал вечером 21 июня, а утром начинается война. Николай, которого н успели внести в войсковые списки, имеет полное право покинуть крепость и увезти подальше от беды свою невесту, но он остаётся выполнять свой гражданский долг. Крепость, истекая кровью, теряя жизни, героически держалась до весны 1942 года, и Плужников стал её последним воином-защитником, героизм которого изумлял его врагов. Повесть посвящается памяти все неизвестным и безымянным солдатам.
2. Константин Симонов «Живые и мёртвые»
Трилогия («Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето») хронологически охватывает период с начала войны по июль 44-го, а в целом – путь народа к Великой Победе. В своей эпопее Симонов описывает события войны так, как будто видит их глазами своих главных героев Серпилина и Синцова. Первая часть романа почти полностью соответствует личному дневнику Симонова (он всю войну прослужил военным корреспондентом), опубликованному под названием «100 суток войны». Вторая часть трилогии описывает период подготовки и саму Сталинградскую битву – переломный момент Великой Отечественной. Третья часть посвящена нашему наступлению на Белорусском фронте. Война проверяет героев романа на человечность, честность и мужество. Несколько поколений читателей, включая самых пристрастных из них – тех, кто сам прошёл войну, признают это произведение великим, сравнимым с высокими образцами русской классической литературы.
3. Михаил Шолохов «Они сражались за Родину»
Писатель работал над романом с 1942-го по 69-й годы. Первые главы были написаны в Казахстане, куда Шолохов приезжал с фронта к эвакуированной семье. Тема романа невероятно трагична сама по себе – отступление советских войск на Дону летом 42-го. Отступающие войсковые части, проходя через казачьи станицы, ощущали со стороны жителей не понимание и милосердие, а возмущение, презрение и гнев. Писатель, протащив обычного человека сквозь ад войны, показал, как кристаллизуется его характер в процессе испытаний.
4. Борис Васильев «А зори здесь тихие»
Легенда о юных зенитчицах была опубликована журналом «Юность» в 1960 году. Девичья бригада во главе со старшиной противостоит в неравной схватке вражеским диверсантам. В событиях 1942 года погибают все, кроме командира. Это тонкое психологическое произведение, в котором показано мастерски как любовь, красота и смерть не просто ходят рядом, а пересекаются друг с другом.
5. Юрий Бондарев «Горячий снег»
Одно из наиболее ярких и значительных произведений писателя, вышедшее отдельной книгой в 1970 году. Тема массового героизма советского народа в дни самых жестоких испытаний, которую начал разрабатывать Юрий Бондарев ещё в первых своих военных повестях, получила в «Горячем снеге» наиболее полное воплощение. Автор рассказывает о последних днях Сталинградской битвы, о людях, вставших насмерть на пути фашистов, рвущихся к окруженной группировке Паулюса.
6. Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»
Писатель-фронтовик Борис Полевой всего за девятнадцать дней создал произведение, которое уже семьдесят пять лет читают люди всей планеты. Сюжет книги основан на реальных событиях. Подвиг лётчика Алексея Маресьева, сражавшегося во время Великой Отечественной войны с немецкими захватчиками и потерявшего обе ноги, но выжившего и снова вернувшегося к штурвалу самолёта, вызывает гордость и заставляет поверить в безграничные силы человеческого духа.
7.Михаил Шолохов «Судьба человека»
Пронзительное произведение основано на реальной истории, которую Шолохову поведал случайный знакомый. Главный герой – фронтовик Андрей Соколов, очутившийся в плену врага после ранения. Шолохов показывает читателю всю гамму чувств, демонстрируя всевозможные характеры людей, цель которых – выжить. Одни пленные проявляют невероятное благородство, другие же паразитируют на горе товарищей и предают своих же ради поблажек от немцев. Вырвавшись, наконец, на свободу, Соколов узнаёт, что вся его семья погибла. Война прошла, наступил долгожданный мир, но в душе осталась пустота. Повстречав осиротевшего мальчонку, мужчина усыновляет его, даруя и ребёнку, и самому себе надежду на новую жизнь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев