Лучшие экранизации романа Л.Н. Толстого. «Анна Каренина».
1⃣ «Любовь» и «Анна Каренина» с Гретой Гарбо, 1927 год и 1935 год.
Легендарная Грета Гарбо сыграла Анну Каренину дважды. В первый раз еще в эпоху немого кино — в 1927 году в фильме «Любовь». Команда сценаристов, работавшая над картиной, написала два финала: трагический для европейского проката и счастливый для американского. В американской развязке Алексей Каренин (Брэндон Херст) умирал и овдовевшая Анна воссоединялась со своим возлюбленным Алексеем Вронским (Джон Гилберт).
Против счастливой концовки выступал Илья Толстой, сын русского классика, эмигрировавший в США.
Однако сильной стороной «Любви» был актерский состав. Партнеры по кадру Грета Гарбо и Джон Гилберт создали между героями настоящую химию — у актеров были подлинные чувства друг к другу. После съемок фильма пара должна была пожениться, но Гарбо сбежала прямо из-под венца.
Через 8 лет актриса уже учила текст для звуковой «Анны Карениной» режиссера Кларенса Брауна. Роль Вронского исполнил Фредрик Марч, отношения с которым у Гарбо сразу не задались. Но это не помешало съемочной команде снять фильм, который понравился и критикам, и зрителям.
2⃣ "Анна Каренина", 1948г.
Звезда «Унесенных ветром» Вивьен Ли также успела побывать в роли Анны Карениной. Настолько точно передать страдания своей героини лишь глазами, мимикой и жестами получилось лишь у Ли. Она заставляет зрителя почувствовать, как сильны могут быть чувства женщины, на какие безумства она способна в отчаянии.
Возможно, вжиться в образ героини помогла затяжная депрессия Вивьен.
3⃣ "Анна Каренина", 1967г.
🏆 Экранизация романа 1967 года до сих пор считается непревзойденной. Звездный состав во главе с Татьяной Самойловой, Юрием Яковлевым, Анастасией Вертинской и Майей Плисецкой стал точным попаданием — в фильме отлично переданы характеры персонажей и дух времени. Роль Алексея Вронского досталась Василию Лановому, уже бывшему мужу Самойловой на момент съемок. С учетом этого факта совсем по-другому оценивается профессионализм и игра актеров, ведь, надо полагать, показать бурную страсть бывшим супругам было непросто. Но оно того стоило — более 50 лет эта экранизация считается лучшей, а критики до сих пор ссылаются на нее в своих очерках.
4⃣ "Анна Каренина", 1997г.
Еще одна неоднозначная, по мнению критиков, но любимая зрителями Каренина с Софи Марсо в главной роли. Да, режиссер картины не скрывал, что это фантазия на тему, а не попытка точной экранизации романа. Тем не менее визуальная составляющая и работа с костюмами достойны восхищения. Если в варианте с Кирой Найтли мы смотрим просто на роскошные наряды Анны, то тут каждый образ героини выражает ее настроение и передает ее терзания, каждое событие отражается в костюме и, замечая это, уже не можешь не обращать внимания на детали.
5⃣ "Анна Каренина", 2012г.
Новаторское видение русской классики быстро обросло толпами поклонников и противников этой версии. Режиссер Джо Райт решил создать фильм в театральной стилистике. Все события разворачиваются будто на сцене, а кадры сменяют друг друга, как театральные декорации. Столь нетривиальный подход был выбран, чтобы представить героев как марионеток, вынужденных соблюдать «правила игры» высшего света Петербурга. Но что однозначно понравилось всем смотревшим эту версию Карениной, так это костюмы! В рейтинге всех экранизаций эта стоит первой по затратам на образы. Эксклюзивные наряды, разработанные совместно с Chanel, поражают своими деталями.
6⃣ "Анна Каренина", 2013г.
Мини-сериал 2013 года в двух частях от канадского режиссёра Кристина Дюгея. Сериал — продукт совместно производства Италии , Германии , Испании и Франции .
Виттория Пуччини блестяще воплощает сложный характер Анны, переплетая нежность с отчаянием и страстью, что делает её образ незабываемым
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев