Брусчатку на Красной Площади можно назвать самой известной не только в России, но и, во всем мире. Однако мало кто знает из какого материала она выполнена, когда была уложена и что вообще было до нее? А ведь история этого покрытия достойна внимания, в чем далее вы сами можете убедиться.
Чем покрыта современная Красная Площадь
Итак, брусчатка, которая сохранилась до наших дней, была уложена не так давно, а именно – в 1930 году. Она выложена Габбро-диабазом, камнем редкой магматической породы, обтесанным вручную. Эта порода была выбрана не случайно, ведь главное ее достоинство заключается в потрясающей прочности, которой уступает даже гранит. Поэтому после военных парадов, когда по брусчатке проезжают танки и прочая тяжелая техника, она остается целой и невредимой.
Что же это за камень такой? Он относится к глубинным вулканическим породам. По минеральному составу ближе всего к базальту, обладает плотной однородной структурой. Сформировался примерно в тот же период, что и гранит.Для укладки брусчатки на Красной Площади понадобилось более пяти миллионов плиток, которые были доставлены с Онежского острова. Вес каждой плитки составляет примерно 8-10 кг.
Так как породу раскалывали вручную, покрытие обладает рельефной поверхностью. Это придает площади еще более привлекательный вид. К слову, «Красной» она называется совсем не из-за цвета камня, а от слова «Красивая». Камень же имеет отполированную поверхность черного цвета.
Реконструкции брусчатки
Брусчатка в первозданном виде до наших дней не сохранилась. Крупная ее реконструкция была произведена в 1974 году, в результате которой под плитку было заложено надежное бетонное основание.
До 1974 года регулярно выполнялись мелкие ремонты – выравнивались просевшие участки, менялись разбитые плитки. После укладки основания в подобных ремонтах площадь стала нуждаться реже.
Булыжник, грязь и деревянный настил
До 1930 года Красная Площадь не была такой красивой и презентабельной, как сейчас, ведь в качестве покрытия использовался обычный булыжник. К примеру, на фотографиях парада 1927 года отчетливо видно, что брусчатки еще нет, а вместо нее грязь и покрытая булыжником мостовая. К слову, в те времена по Красной площади ездили трамваи.
Сложно себе представить, что впервые площадь была полностью вымощена только в 1804 году. До этого времени покрытие отсутствовало, а камнем были вымощены лишь отдельные улицы.
В 16-17 веках покрытия не имели даже мостовые. Единственное, были уложены деревянные настилы, которые вели к Никольским и Спасским воротам от улиц Нникольской и Ильинки. Согласно данным историков, деревянные настилы за пределами Кремля впервые появились в 14 веке.
Как вы видите, брусчатка на Красной Площади – это не просто плитка из отесанной горной породы, а часть истории Москвы и всей России в целом. Вот почему иногда так важно знать историю камня, который нас окружает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев