Такое сооружение можно назвать самоходным домом на воде, который обладает судовой мобильностью и комфортом коттеджа. Обычно он состоит из плавучего основания и надстройки. Жилые надстройки обычно делают по каркасной технологии.
Сам потенциал развития хаусботов в России высокий, это связано как с большим количеством рек и озёр в стране, так и с ростом спроса на внутренний туризм. Ведь в России 2,8 млн рек и 2 млн озёр.
Поэтому неудивительно, что российский рынок хаусботов пока находится в стадии формирования, но при этом вырос вдвое, несмотря на то что отсутствует нормативная база.
Предполагается, что до конца 2030 года производители домов на воде планируют увеличить их выпуск в 10–15 раз.
Одновременно расширяется сфера применения хаусботов. Инвесторов интересуют такие объекты в качестве офисов, отелей и ресторанных проектов. Однако большая часть сделок совершается с целью дальнейшей сдачи хаусбота посуточно. Сдача хаусбота в аренду может составлять 25–70 тысяч рублей в сутки в зависимости от региона и звездности предложения.
При этом стоимость хаусботов сопоставима с ценами на дачи и квартиры, альтернативой которых их называют. Конечная цена будет зависеть от размера, наполнения, материалов, из которых он построен.
Тормозит развитие отсутствие специальной инфраструктуры (причалы, заправочные станции) и отсутствие единого правового подхода к классификации «плавающего дома» как жилого объекта.
#стенькинпро #мойдомпроект #stenkinpro #проектирование #аудитпроекта #технадзор #ижс #хаусбот
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев