Минералогический класс: по составу и свойствам близнецы-братья и относятся к халцедону — скрытокри-сталлическому кварцу.
Название «сердолик» происходит от греческого «сар-дион» или «сардолит», что означает «камень из Сарды» — древнего города в государстве Лидия (на территории нынешней Турции).
Цвет: от желтоватого, оранжевого до красновато-бурого и мясо-красного, имеющего собственное название карнеол (от латинского «карнеус» — мясо или кизил).
Окраска неравномерная, блеск стеклянный, твердость 6,5-7, просвечивающий, полупрозрачный. Для усиления цвета сердолик издавна долго выдерживали на солнце, в раскаленных песках или прокаливали на медленном огне в смеси с глиной.
В природе встречается в виде миндалин и желваков в вулканических породах (базальты), а также в виде поверхностных россыпей.
В России месторождения сердолика известны в Забайкалье, Якутии и Крыму. В Крыму широкую известность получила Сердоликовая бухта возле Коктебеля, где в пляжных россыпях встречаются неповторимые и единственные по своему лечебному эффекту сердолики.
За рубежом сердолики добываются в Индии, на Аравийском полуострове, в Бразилии, Уругвае. Огромной природной кладовой сердоликов является пустыня Гоби в Монголии, где имеются десятки промышленных россыпей с великолепными по красоте и качеству камнями.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев