Ландшафтный (природный) пожар – это неконтролируемый процесс
горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде,
охватывающий различные компоненты природного ландшафта: леса, кустарники
и различные виды растительности, находящиеся на его пути. В зависимости от места возникновения ландшафтных пожаров они подразделяются на: лесные, степные, камышовые, полевые и другие.
Несмотря на то, что 90% ландшафтных пожаров возникают в связи с
деятельностью человека, или из-за его беспечности, это может быть: выжигание сухой растительности (хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов), непотушенная сигарета, оставленный без присмотра костер, детские шалости и прочие антропогенные факторы, в своем большинстве их относят к стихийным
бедствиям, возникающим в наиболее «благоприятное» для этого весеннее и летнее время
года. Ежегодный ущерб от природных пожаров в России составляет порядка 10 млрдов рублей. За первое полугодие 2025 г. в России от возгораний пострадало около 4 млн га лесов.
В целях недопущения или минимизации ландшафтных пожаров в субъектах Российской Федерации Указами глав регионов вводятся пожароопасные сезоны и особые противопожарные режимы. На сегодняшний день пожароопасный сезон открыт в 87 субъектах Российской Федерации, а особый противопожарный режим установлен в 53 субъектах.
В Ивановской области пожароопасный сезон был установлен с 10 апреля и действует по сегодняшний день. В период массовых палов сухой растительности с 25 апреля по 15 мая вводился особый противопожарный режим, в соответствии с которыми было ограничено пребывание граждан в лесах, запрещено разведение костров и использование открытого огня в лесах, было увеличено количество патрулирования участков лесного фонда, а силы и средства территориальных и функциональных подсистем РСЧС приведены в режим повышенной готовности.
В зоне ответственности подразделений противопожарной службы нашего управления шесть муниципальных районов (Ильинский, Гаврилово-Посадский, Тейковский, Лежневский, Верхнеландеховский, Пучежский), городской округ Кохма и поселок Старая Вичуга. Для тушения ландшафтных пожаров в постоянной готовности находятся 22 единицы пожарной техники и до 75 человек противопожарной службы Ивановской области. В 2025 году подразделениями противопожарной службы управления потушено 209 случаев горения сухой травянистой растительности на площади более 46,5 га (в 2024 – 103 случая на площади 4,3 га). Наибольшее количество ландшафтных пожаров пришлось на март-апрель. На эти два весенних месяца приходится 197 пожаров. В «лидерах» по природным пожарам Тейковский район, в котором произошло 64 пожара, город Кохма – 55, Гаврилово-Посадский район – 41, Ильинский район – 30.
В целях недопущения ландшафтных пожаров, сжигания сухой травянистой растительности и мусора в пожароопасный период 2025 года работниками противопожарной службы управления проведено 3409 подворовых обходов, в ходе которых проинструктировано 7515 человек, в том числе 67 человек «группы риска». Распространено 6292 памятки, листовки, буклетов и брошюр по правилам пожарной безопасности в природной среде. На предприятиях и в оздоровительных детских лагерях проведено 9 профилактических бесед с охватом 261 человек. В образовательных учреждениях проведено 32 урока БЖД, на которых присутствовало 1962 школьника. В пожарных частях проведены 23 экскурсии для детей дошкольного и школьного возраста с охватом 481 человек. В Центре противопожарной пропаганды, входящем в структуру нашего управления, в текущем году проведено 130 мероприятий для воспитанников детских садов, учащихся школ и студентов средних и высших учебных заведений с охватом 4127 человек. Вне зависимости от тематики экскурсии, на каждом мероприятии поднимались вопросы пожарной безопасности в природной среде. На официальном сайте управления и на страничках организации в социальных сетях «Одноклассники» и «Вконтакте» в 2025 году вышло более 20 публикаций по профилактике ландшафтных пожаров.
Вопросы по подготовке к прохождению пожароопасного периода неоднократно рассматривались на заседаниях КЧС и ОПБ, как на областном уровне, так и в муниципалитетах.
Уважаемые жители Ивановской области! Будьте предельно осторожны с огнем на любой природной территории. Чтобы ваша неаккуратность не стала причиной больших проблем, выполняйте следующие правила:
- никогда не поджигайте сухую траву. Если вы увидели, как это делают
другие, постарайтесь их остановить и объяснить, что травяные палы очень
опасны;
- не бросайте горящие спички, окурки;
- не оставляйте промасленный или пропитанный бензином, керосином и
иными горючими веществами обтирочный материал;
- не разводите костры в пожароопасный период и в ветреную погоду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев