В прошлую пятницу в главном управлении МЧС России по Ивановской области состоялась церемония награждения лучших сотрудников аварийно-спасательной службы. Среди награжденных был и наш коллега – водолаз маневренно-поисковой группы №1 (МПГ-1) Федор Крюков. Начальник главного управления вручил ему Медаль МЧС России «За содружество во имя спасения».
Из Положения о Медали «За содружество во имя спасения»: «Медалью МЧС России «За содружество во имя спасения» награждается личный состав МЧС России, другие граждане за заслуги в укреплении содружества во имя спасения, многолетнюю и плодотворную деятельность в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, оказания существенной помощи МЧС России в реализации поставленных целей и задач».
Федор Федорович работает в МПГ-1 одиннадцать лет. Уже в школьные годы он думал о профессии военного водолаза. Примером были старшие братья: Илья работал спасателем, правда не долго, и Виктор, который выбрал профессию водолаза сразу после армии. После школы, в 2013 году, Федор решил попробовать себя в роли сезонного спасателя в МПГ-1, которая базируется в парке имени революции 1905 года. Начальник группы Виктор Баранов предложил Федору присоединиться к их коллективу, что Федор и сделал после службы в армии в 2014 году. Он прошел обучение в московской школе водолазов.
В МПГ-1 его наставниками стали Виктор Баранов и старший брат Виктор. Федор до сих пор помнит свой первый поиск и подъем утонувшего.
«Это было в Вичуге, спуск в местный пожарный пруд, - рассказывает Федор. – Плохая примета, если водолаз не находит своего первого утопленника. Небольшой пруд, за сорок минут я его весь обходил – и не нахожу. Начал переживать – всё, не быть мне водолазом. Дали сигнал на выход. И вдруг он у самого выхода за руку зацепил меня. Мне и радостно стало, что я его нашёл, и немножко испуг был – всё-таки первый раз утопленника доставал. А сейчас – все как по «накатанной».
Работа водолаза считается одной из самых сложных и опасных. Эта профессии связана с риском для жизни, требует выдержки, силы воли и умения справляться с постоянными стрессами. Что скрывать, не каждый согласится поднимать труп маленького ребенка со дна реки… Федору Крюкову всего 31 год. За 11 лет работы водолазом он не просто освоил эту профессию, но и стал одним из лучших водолазов Ивановской области. На профессиональном счету Федора десятки найденных и поднятых на поверхность утонувших, десятки обследований гидротехнических сооружений.
Из Представлений к награждению: «Федор Федорович Крюков за время работы зарекомендовал себя с положительной стороны. К исполнению своих служебных обязанностей относится добросовестно. Изучил зону оперативного действия маневренно-поисковой группы (рельеф дна, глубины, места водоворотов, родники, ямы, направление и скорости течения, подводные препятствия и отмели), хорошо знает особенности водоемов Ивановской области. Грамотно использует водолазную технику. В феврале 2024 года в р. Нерль провалился автомобиль с людьми. Крюков Ф.Ф. осуществлял грамотное руководство и принимал непосредственное участие в подъеме автомобиля с погибшими. В течение двух недель, в зимнее время, в тяжелых метеорологических условиях, подо льдом на глубине более 12 м производил поиск мужчины-инвалида, которого отнесло течением. Летом 2024 г. Федор Федорович проводил обследование затонувшего частного дебаркадера и его подъем со дна, что предотвратило столкновения судов на р. Волга».
Поздравляем Федора Крюкова с заслуженной наградой, желаем успехов и на суше, и в воде!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3