Ландшафтные пожары, таким красивым именем сейчас называются пожары, связанные с палами сухой растительности. Из года в год в весенние месяцы начинается борьба с «травой». Основная причина их возникновения – человеческий фактор. Часто такие пожары выходят из-под контроля и переходят на населенные пункты. Всем памятны пожары весны 2023 года. Горели Оренбуржье, Тюменская, Курганская области, Ханты-Мансийский автономный округ. Только за первую половину мая 2023 года в Курганской области огнем было уничтожено 612 жилых домов, в которых проживал 2741 человек. Пострадали 19 человек, 21 человек погиб.
Четырнадцать подразделений противопожарной службы нашего управления обеспечивают противопожарную защиту шести муниципальных районов Ивановской области: Ильинского, Гаврилово-Посадского, Тейковского, Лежневского, Верхнеландеховского, Пучежского; города Кохмы и поселка Старая Вичуга. Активные палы сухой растительности начались в этом году в последней декаде марта. За последние 10 дней месяца в зоне нашей ответственности на палы сухой травы пожарные выезжали 98 раз. Огнем было уничтожено растительности на площади более 13 гектар. Наибольшее количество пожаров произошло в Тейковском районе – 39. В Кохме -28, 13 пожаров - в Гаврилово-Посадском районе. Пожар, произошедший в 24 марта в Ильинском районе, выжег площадь более 5 га.
Бесконтрольные палы сухой растительности запрещены российским законодательством, а в период пожароопасного периода за их осуществление – административная и, даже, уголовная ответственность. Палы сухой растительности вблизи населенных пунктов могут привести к непоправимым последствиям.
Траву нельзя жечь и с точки зрения экологии и сохранения окружающей среды.
- Весенние палы вредят кустарникам и деревьям, корневища и стволы которых обгорают.
- Погибают семена растений на поверхности земли и семена под землей.
- В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав растительности. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.
- Погибают многие насекомые, их личинки, куколки (божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей и участвующие в процессе образования почвы).
- Иногда погибают животные, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки.
- Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц.
- При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.
- Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы.
Что касается золы, которая остаётся на выгоревших местах и которая служит хорошим удобрением, надо понимать одну вещь – эта зола не попадёт в почву, а первый же дождик смоет её, и она попадёт в близлежащие водоёмы уже в качестве загрязняющего элемента.
При обнаружении пожара примите меры по его тушению. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).
При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и немедленно сообщайте о нем работникам пожарной охраны по телефону 112.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев