Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
9 сентября 2024 года погиб лётчик-испытатель 1 класса Александра Борисович Иванов.
Он посвятил небу всю свою жизнь. Летчик-испытатель с 1986 года. Освоил более 20 типов воздушных судов – как гражданских, так и военных.
В 1995 году был награжден орденом Мужества за испытания палубных самолётов в условиях Заполярья.
С 2006 по 2019 год Александр Борисович работал в ЗАО «Гражданские самолеты Сухого».
В сентябре 2024 гола погиб во время испытания амфибии «Алекс-251» вместе со вторым пилотом, создателем этого самолёта, Алексеем Танцеревым, с которым опробовал воздушное судно после длительного ремонта. Аппарат упал в кукурузном поле, неподалеку от аэродрома Ватулино Рузского района Подмосковья.
0 комментариев
2 класса
15.09.1957 г. -09.09.2024 г.
Александр Борисович Иванов.
0 комментариев
0 классов
7 июля 1959 г. — 5 сентября 2010 г.
Сергей Николаевич Мельников.
#СМел
0 комментариев
1 класс
Сердечная беседа очень близких по Духу подвижников.
#ТимурАпакидзе
#СергейМельников
0 комментариев
0 классов
Тимур
0 комментариев
0 классов
02 сентября 1994 года осуществил свою первую посадку на палубу тяжёлого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" Чибир Ярослав Генрихович.
#Чибир
0 комментариев
1 класс
"Указом Президента РФ от 31 августа 1998 года палубный истребитель Су-27К (с двигателем АЛ-31Ф) был официально принят на вооружение авиации ВМФ под утвержденным обозначением Су-33.
"Принятие на вооружение Су-33 — большое достижение отечественной авиапромышленности», — говорил Тимур Апакидзе . Это подтвердил и поход авианосца «Адмирал флота Кузнецов» из Североморска в Средиземное море. В этом походе базировавшиеся на авианосце Су-33 показали, что по своей боевой эффективности они не имеют в мире аналогов среди летательных аппаратов своего класса. Одной из основных задач ВМФ России в военное время является завоевание господства в ближней морской зоне, то есть в прибрежных морях, окружающих Россию. Эффективное решение этой важнейшей проблемы возможно только при достижении превосходства в воздухе над нашими морями. Корабельный истребитель Су-33 как раз и является для этого самым эффективным средством. Кроме того, он способен обеспечивать боевые действия других видов авиации ВМФ. Он также может уничтожать противолодочные самолеты, разведывательную авиацию и крылатые ракеты противника, осуществлять постановку морских мин. Надо отметить, что этот самолет родился благодаря тесному и плодотворному сотрудничеству ученых, конструкторов, авиастроителей, летчиков-испытателеи ОКБ Сухого и морских летчиков. Непосредственное руководство всеми этапами создания истребителя осуществлялось генеральным конструктором ОКБ Сухого Михаилом Симоновым, главным конструктором самолета Константином Марбашевым, генеральным конструктором ОКБ им А. Люльки Виктором Чепкиным и генеральным директором Комсомольского-на-Амуре авиастроительного завода Виктором Меркуловым.
В части решения задач ПВО и ПРО оперативным корабельным соединением наш легкий авианосец «Адмирал Кузнецов» ни в чем не уступает, а кое в чем превосходит тяжелые американские авианосцы. Так, Су-33 в борьбе за господство в воздухе значительно опережает МиГ-29 и американские «Томкэты (F-14) и «Хорнеты» (Е/А-18).
Су-33 хорош тем, что может быть усовершенствован его можно модернизировать и как носитель современных противокорабельных ракет.
По предварительной оценке ученых и конструкторов ОКБ им. Сухого, Су-33 может быть модернизирован и для решения задач разведки и выдачи целеуказания системам корабельного и авиационного оружия. Таким образом, ударные возможности оперативных соединений в первых морских операциях можно относительно недорого и быстро повысить в полтора -два раза. И это на удалении 1500-2000 километров от наших берегов, где никакие самолеты, кроме Су-33, ВВС- ПВО наши корабли прикрывать не смогут. Это исключительно показательный пример того, как при относительно малых финансовых затратах эффективно реформировать рода видов Вооруженных сил России и даже сами виды ВС."
Маслов Павел Иванович
#су33
#МасловПавелИванович
0 комментариев
1 класс
Курсант Апакидзе.
Полеты на Л-29 "Дельфин".
0 комментариев
0 классов
Летная книжка Тимура.
Л-29 "Дельфин".
Общий налет: 102 часа 43 минуты.
0 комментариев
0 классов
Летная книжка Тимура.
Л-29 "Дельфин".
Общий налет: 102 часа 43 минуты.
"За Великую Россию. Генерал Тимур Апакидзе -палубный военный лётчик номер 1." Алексеев В. В.
Книга содержит бесценные воспоминания о жизни и боевой службе Тимура Автандиловича Апакидзе, которые бережно хранили и предоставили для написания книги верные друзья Тимура.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
"Генерал Тимур Апакидзе -ПАЛУБНЫЙ ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК НОМЕР 1."
Книга рассказывает о легендарном военном палубном летчике, Герое Российской Федерации генерал -майоре Тимуре Автандиловиче Апакидзе. Основатель современной палубной авиации горизонтального взлёта и посадки, летчик-ас, Тимур Апакидзе подготовил целую когорту корабельных летчиков и сохранил для своей страны последний авианесущий крейсер "Адмирал Флота Кузнецов".
Контакты: bbalekseev@ya.ru
Алексеев Валерий Валентинович
https://palubnik.ru