Он посвятил небу всю свою жизнь. Летчик-испытатель с 1986 года. Освоил более 20 типов воздушных судов – как гражданских, так и военных.
В 1995 году был награжден орденом Мужества за испытания палубных самолётов в условиях Заполярья.
С 2006 по 2019 год Александр Борисович работал в ЗАО «Гражданские самолеты Сухого».
В сентябре 2024 гола погиб во время испытания амфибии «Алекс-251» вместе со вторым пилотом, создателем этого самолёта, Алексеем Танцеревым, с которым опробовал воздушное судно после длительного ремонта. Аппарат упал в кукурузном поле, неподалеку от аэродрома Ватулино Рузского района Подмосковья. Он был собран в 2009 году, несколько лет назад проходил испытания на воде, а под Рузой тестировался в аэродромных условиях.
На частном аэродроме у Александра Борисовича есть уникальная коллекция, в которой — советский реактивный истребитель МиГ-15, а также самолет Як-12 – его использовали в съемках фильма «Последний дюйм». Авиация для пилота была не просто любимой работой, но делом всей жизни еще со времен учебы в летном училище – он конструировал самолеты.
Любовь к авиации Александр Борисович передавал и своим ученикам, для которых он навсегда останется просто дядей Сашей.
Целыми днями, даже можно сказать, ночами проводили время с ним в аэроклубе юные авиаторы. Самолёт Як-12 у него был на ходу постоянно. К нему приезжали друзья из разных регионов России.
Летная жизнь Александра Иванова останется в памяти еще многих покорителей неба.
Светлая память.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев