Взлёт, Первому, по кругу!»
Настал день, когда Тимур Автандилович, впервые вылетел на вертолёте, и это было накануне его дня рождения.
Авианосец сбавил ход, и через некоторое время горизонт остановился.
«Десять ноль, ноль! Экипаж взлетаем!» — дал команду экипажу Тимур после получения разрешения на взлёт от руководителя полётов. Вертолёт плавно оторвался от палубы и завис на высоте пяти метров. Потом начались эволюции движения - вверх-вниз, вперёд-назад, влево-вправо, для того, чтобы лётчик почувствовал машину. Со стороны вертолёт был похож на порхающую бабочку, которая выбирала цветы на лугу, но всё-таки села на свой цветок, откуда взлетела.
«Сокол! Взлёт, Первому, по кругу!» - запросил Тимур разрешение на взлёт после первой посадки. «Первому, взлёт разрешаю по правому кругу! Мой курс двести семьдесят! Ветер справа десять, пять метров», - ответил руководитель.
Вертолёт плавно взлетел и после минутного висения наклонил свой нос по курсу авианосца.
«Высота пятьдесят, командир, на первом, разворот вправо на курс ноль!» - доложил я командиру. «Первый, на первом, пятьдесят!» - вышел на связь с РП командир и вошёл в правый разворот с дальнейшим набором высоты до двухсот метров.
Только я хотел доложить о высоте ста метров, как почувствовал нарастающую вертикальную перегрузку. Вертолёт резко набирал высоту. Глаза автоматически пробежали по приборам - параметры работы в норме. Вертолёт качнуло, и внизу мелькнула огромная тень. Чёрное пятно превратилось в удаляющий от нас американский самолёт «Орион».
Командир резко стал разворачивать вертолёт в направлении американского самолёта.
«Командир! Это ведь не СУшка, не догоним! - успокоил Тимура Николай Викторович Куклев, сидевший справа и первым заметивший летящий американский самолёт на пересекающих курсах и высотах. «Сокол! Второй в воздухе?» — запросил Тимур руководителя полётов и тут же получил ответ: «Первый, второй на связи!.
«Ваня! В районе точки чужой! Я попрошу, причеши его!» - с горечью в голосе сказал Тимур.
«Второй, первого принял! Выполняю!» —бодро ответил Иван Иванович Бохонко, который находился в воздушной зоне пилотирования недалеко от авианосца.
«Командир! На четвёртом двести, разворот вправо на посадочный двести семьдесят», - прервал я своим докладом переговоры Тимура с командиром истребительной авиагруппы. «Первый на посадочном, двести, разрешите посадку», - сосредоточенно доложил командир руководителю полётов. После разрешения от РП на посадку, Тимур пилотировал вертолёт до посадки на палубу так, как и опытные вертолётчики, с которыми мне довелось летать. Николай Викторович и я молча наблюдали, как Тимур успешно посадил вертолёт на палубу.
«Да! Какие Вы беззащитные! Коля! Надо пересмотреть организацию вашего прикрытия во время поиска лодки», — обратился Тимур к Николаю после полёта. Мы с Николаем Викторовичем переглянулись, наконец-то «лёд тронулся». Рядом стоящий технический состав, как по команде, поднял головы вверх. На пролетающий рядом с кораблем американский самолёт пикировала наша «СУшка», и это вызывало гордость за нашу авиацию, за Россию.
Малышко Александр Алексеевич.
#МалышкоАлександрАлексеевич
#Бохонко
#Апакидзе


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев