Вот 20 лучших рецептов заготовок на зиму, которые гарантированно разнообразят ваш стол и сэкономят бюджет. Включены соленья, варенья, соусы, маринады и необычные идеи.
1. Классические хрустящие огурцы
Ингредиенты на 3-литровую банку:
Огурцы – 1,5–2 кг
Укроп (зонтики) – 3 шт.
Чеснок – 5 зубчиков
Листья хрена – 1 шт.
Листья смородины/вишни – 2–3 шт.
Соль – 2 ст. л. (без горки)
Вода – 1,5 л
Как готовить:
Огурцы замочить на 2 часа в холодной воде.
В банку уложить специи, плотно – огурцы.
Залить кипятком, оставить на 15 мин, слить воду.
Добавить соль, залить кипятком, закатать.
Секрет хруста: Листья дуба или винограда.
2. Лечо из болгарского перца и томатов
Ингредиенты:
Перец – 3 кг
Помидоры – 2 кг
Морковь – 500 г
Лук – 500 г
Масло – 200 мл
Сахар – 100 г
Соль – 1 ст. л.
Уксус 9% – 50 мл
Как готовить:
Овощи нарезать, тушить 40 мин.
Добавить уксус, разложить по банкам.
3. Варенье из абрикосов «Царское»
Ингредиенты:
Абрикосы – 1 кг
Сахар – 1 кг
Лимон – 0,5 шт.
Как готовить:
Абрикосы разрезать, засыпать сахаром на 6 часов.
Варить 3 раза по 10 мин, охлаждая между варками.
Добавить лимонный сок перед последней варкой.
4. Аджика острая
Ингредиенты:
Помидоры – 2,5 кг
Перец горький – 10 шт.
Чеснок – 200 г
Соль – 3 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Как готовить:
Пропустить все через мясорубку.
Варить 1 час, разлить по банкам.
5. Квашеная капуста с клюквой
Ингредиенты:
Капуста – 5 кг
Морковь – 300 г
Клюква – 200 г
Соль – 100 г
Сахар – 50 г
Как готовить:
Нашинковать, смешать с морковью и солью.
Утрамбовать в бочке, добавить клюкву.
Оставить под гнетом 3 дня при комнатной температуре, затем убрать в холод.
6. Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»
Ингредиенты на 1 л маринада:
Вода – 1 л
Соль – 1 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Уксус – 50 мл
Чеснок, перец горошком, лавровый лист.
Как готовить:
Помидоры проколоть у плодоножки.
Залить кипящим маринадом, закатать.
7. Икра из баклажанов
Ингредиенты:
Баклажаны – 2 кг
Лук – 500 г
Морковь – 500 г
Помидоры – 1 кг
Масло – 200 мл
Соль, перец.
Как готовить:
Баклажаны запечь, снять кожуру.
Лук, морковь обжарить, добавить томаты и баклажаны.
Тушить 40 мин, разложить по банкам.
8. Компот из слив без стерилизации
Ингредиенты на 3-литровую банку:
Сливы – 500 г
Сахар – 300 г
Вода – 2,5 л
Как готовить:
Сливы вымыть, удалить косточки.
Залить кипятком на 15 мин, слить воду.
Добавить сахар, залить кипятком, закатать.
9. Моченые яблоки
Ингредиенты:
Яблоки (антоновка) – 10 кг
Вода – 5 л
Соль – 1 ст. л.
Сахар – 200 г
Листья смородины, мята.
Как готовить:
Уложить яблоки в бочку с листьями.
Залить рассолом (вода + соль + сахар).
Оставить на 2 недели в тепле, затем в погреб.
10. Джем из красной смородины
Ингредиенты:
Смородина – 1 кг
Сахар – 1,2 кг
Вода – 200 мл
Как готовить:
Ягоды варить с водой 10 мин.
Протереть через сито, добавить сахар.
Варить до загустения.
11. Чеснок маринованный
Ингредиенты:
Молодой чеснок – 1 кг
Уксус – 200 мл
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Лавровый лист, перец.
Как готовить:
Чеснок очистить, бланшировать 2 мин.
Залить маринадом, закатать.
12. Тыква в сиропе
Ингредиенты:
Тыква – 2 кг
Сахар – 1 кг
Лимон – 1 шт.
Как готовить:
Тыкву нарезать, засыпать сахаром на ночь.
Варить 30 мин, добавить лимон.
13. Груши в сиропе
Ингредиенты:
Груши – 2 кг
Сахар – 500 г
Вода – 1 л
Лимонная кислота – 1 ч. л.
Как готовить:
Груши очистить, залить сиропом.
Стерилизовать 15 мин.
14. Кабачковая икра
Ингредиенты:
Кабачки – 3 кг
Лук – 1 кг
Томатная паста – 200 г
Масло – 200 мл
Соль, перец.
Как готовить:
Кабачки и лук обжарить.
Добавить пасту, тушить 1 час.
15. Свекла с хреном
Ингредиенты:
Свекла – 2 кг
Хрен – 100 г
Чеснок – 50 г
Уксус – 100 мл
Соль – 1 ст. л.
Как готовить:
Свеклу отварить, натереть.
Смешать с хреном и чесноком.
16. Вишня в собственном соку
Ингредиенты:
Вишня – 3 кг
Сахар – 300 г
Как готовить:
Вишню уложить в банки, пересыпая сахаром.
Стерилизовать 20 мин.
17. Перец фаршированный морковью
Ингредиенты:
Перец – 2 кг
Морковь – 1 кг
Чеснок – 100 г
Уксус – 100 мл
Соль – 1 ст. л.
Как готовить:
Морковь натереть, смешать с чесноком.
Начинить перец, залить маринадом.
18. Яблочный уксус домашний
Ингредиенты:
Яблоки – 2 кг
Вода – 2 л
Сахар – 200 г
Как готовить:
Яблоки измельчить, залить водой.
Настаивать 2 недели, процедить.
19. Пастила из слив
Ингредиенты:
Сливы – 2 кг
Сахар – 200 г
Как готовить:
Сливы запечь, протереть.
Уварить, сушить в духовке.
20. Томатный сок
Ингредиенты:
Помидоры – 5 кг
Соль – 1 ст. л. на 1 л
Как готовить:
Помидоры пропустить через соковыжималку.
Довести до кипения, разлить.
Советы по хранению:
Банки стерилизовать не менее 10–15 мин.
Хранить в темном прохладном месте.
Крышки проверять на герметичность.
Эти заготовки простые, вкусные и проверенные поколениями. Какой рецепт вам понравился больше всего? 😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев