🌿Этнография (от греч. ἔθνος — народ и γράφω — пишу) — это наука, изучающая культуру различных народов, их историю, традиции и быт. Главный источник этнографии — непосредственное наблюдение 👀 жизни народов.
Дата праздника приурочена к дню рождения великого русского этнографа, антрополога и путешественника, члена Императорского Русского географического общества Николая Николаевича Миклухо-Маклая (1846-1888)👏.
Ярый защитник колониальных народов, противник работорговли и расизма – он открыл Старому свету обычаи папуасов Новой Гвинеи, создал около 200 научных трудов, заложил основы отечественной антропологии и этнографии.
🌿День этнографа начали отмечать в СССР в 1970-х годах по инициативе профессора Рудольфа Итса☝, заведующего кафедрой этнографии и антропологии истфака Ленинградского университета.
К тому же этот праздник приходится на июль — самый разгар практик и этнографических экспедиций, так что он быстро завоевал популярность среди специалистов.
🌿По данным на 2021 год, в Сызранском районе проживали представители более 26 национальностей.
Среди них наибольший процент составляют русские, чуваши, мордва и татары.
Есть села, которые были основаны именно представителями определенной национальности.
Например, поселение Вице-Смильтэнэ в Рачеевском бору было основано латышами ☝в XIX веке. Название поселения в переводе означает «старые пески».
К сожалению, сейчас в селе практически живут одни дачники, а потомки бывших уроженцев села в лучшем случае приезжают сюда изредка летом.
🎄В селе Смолькино по сей день стараются сохранить самобытную культуру чувашского народа.
На базе Дома культуры здесь проводятся региональный фестиваль чувашской культуры «Учук», областной чувашский праздник «Акатуй», «Смолькинские посиделки».
Одно из знаковых мест — Бабай-камень✨, расположенный на окраине села, считается его оберегом.
🌿В Сырани весной традиционно проходит самобытный музыкальный Фестиваль «Од Толонь Чи» (День нового огня). Он направлен на развитие и сохранение мордовской культуры.
В древности эрзяне и мокшане на специальном молении, которое проводилось обычно в апреле, добывали новый огонь 💥 и разводили костер. От костра каждый хозяин брал угли в глиняный горшочек и уносил домой, чтобы разжечь очаг заново. И в семье этот огонь поддерживался целый год, до следующей весны💯.
Не обходится праздник без всеми любимого ансамбля мордовской автономии г.о. Сызрань «Нармонь Морыця», что в переводе означает «Поющие птицы». В наш город приезжают представители мордовского народа из Тольятти, Самары, Ульяновска, и даже из Саранска – столицы Мордовии!
🌿В Сызрани и далеко за её пределами известен народный семейный цыганский ансамбль «Гиля Ромэн» 💃 организованный в 1972 году. Сейчас им руководит Эдуард Лиманский.
Ансамбль, с момента его создания, придерживается главных принципов – сохранение цыганских народных традиций, песен, танцев, культуры исполнения цыганской песни.
При коллективе работает и детский коллектив «Ягори», в переводе «Огонёк»✨. Коллектив выступал на многочисленных конкурсах, на программе «Поле чудес», в конкурсе Сергея Войтенко «Душа баяна», участвовал в съёмках со знаменитым земляком-баянистом - Валерием Семиным для телепрограммы «Привет, Андрей».
🌿В поселке Варламово на базе КДЦ в 2007 году был создан народный этно-фольклорный ансамбль «Верея».
Его репертуар разнообразен. Под прекрасное народное многоголосье 🎶звучат русские народные, старинные и обрядовые песни, плачи, романсы, авторские песни и обработки. Весь репертуар исполняется «а капелла» и под аккомпанемент баяна. «Верея» неоднократно становился лауреатом конкурсов и фестивалей различного уровня. В 2012 году ему присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».
Мастер Иван Учаев уже более 15 лет занимается гончарным ремеслом. В поселке Кошелевка он организовал «Дом гончара»👏.
В своей мастерской он создает традиционную посуду, предметы быта, поделки. Интерес к гончарному ремеслу Ивану Учаеву достался от отца. На радость детям, кроме глиняной посуды, Иван мастерит и свои знаменитые свистульки в виде зверушек 🦓 и птичек🦆, а также проводит мастер-классы для взрослых и детей.
🌿В Самарской области мирно живут представители разных национальностей. Каждый народ - уникален и самобытен.
☝Сохранив культуры многих народов, мы сохраним всё разнообразие духовного богатства, переданного нам предыдущими поколениями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев