
Памятную дату установили в честь проведения Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды — она проходила с 5 по 16 июня 1972 года. На Генеральной Ассамблее ООН была выбрана дата праздника, который отмечается с 1972 года.

В России в эту же дату празднуют День эколога

, который был учрежден в 2007 году.
Охрана окружающей среды, защита экологии — одна из составляющих национальной безопасности любой страны.

Праздник установили, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам

. Сегодня серьезной угрозой для человечества считаются изменения климата, проблема накапливающихся и загрязняющих почву и Мировой океан отходов, сокращение разнообразия видов животных, растений, насекомых, кораллов, деградация экосистем.
Ежегодно

для празднования определяется тематика, девиз и место проведения главных мероприятий.

В 2025 году основным местом проведения праздника станет остров Чеджудо в Республике Корея. Этот остров известен не только природными красотами, но именно там началась активная борьба с загрязнением окружающей среды пластиком. Это первая

провинция, которая внедрила систему сдачи одноразовых стаканчиков в Южной Корее. В 2022 году Чеджудо объявил о своем намерении решить проблему пластикового загрязнения к 2040 году.
Интересные факты об экологии:

Первым экологом в истории древнего мира считают Аристотеля, поскольку он придумал классифицировать животных.

В России первым экологом считается ученый-естествоиспытатель Владимир Вернадский. Он создал учение о биосфере — о связи всех экосистем.

Легковой автомобиль в среднем выбрасывает в год в атмосферу количество углекислого газа, равное весу его самого. В некоторых странах с этим борются радикально — в Швейцарии есть горнолыжный курорт Церматт, по улицам которого запрещено передвигаться на автомобилях и другом транспорте, производящем выхлопные газы.

Страны с самым чистым воздухом — Австралия, Новая Зеландия, Финляндия, Гренада, Эстония, Исландия, Маврикий. В конце рейтинга — Бангладеш, Индия, Таджикистан и Пакистан.

Больше всего загрязняют воздух следующие отрасли: ископаемое топливо, сельское хозяйство и мода

- производство одежды.
В нашем городе Сызрани уже несколько лет осуществляется очистка



заболоченных загрязненных водоемов и прибрежной зоны, продолжается благоустройство набережных вдоль рек Сызранки и Крымзы, создается комфортная среда для жителей и гостей города



.
Сегодня, прогуливаясь по Крымзенской набережной, с горечью заметила, насколько она "красивая"

. Листайте фотографии - поймете. Хотя для мусора здесь всё предусмотрено - есть мусорные баки! Много мусорных баков!!!

Люди! Берегите природу! Не мусорьте, не разжигайте понапрасну костры в неположенных местах. Вспомните, ведь только прошлой осенью в Смолькино была настоящая экологическая катастрофа - огромное количество леса сгорело

. Нельзя этого допускать!

В наших силах, друзья, заботиться о чистоте окружающей среды: не мусорить на природе, а, наоборот, помогать ей. Вы можете просто взять и посадить цветы или дерево. А можете даже организовать субботник не только в парках, на берегах рек, а даже в лесах






.

Желаем вам всего самого чистого - чистого воздуха, чистой воды и чистой земли!



Нет комментариев