
Музейно-презентационный комплекс Сызранского нефтеперерабатывающего завода создан более пяти лет назад. Открытие состоялось 9 мая 2019 года. Цель его создания – сохранить связь времен и рассказать о славном пути промышленного предприятия, внесшего значительный вклад в историю региона и страны.
Сызранский НПЗ, построенный в далеком 1942 году, отправил первую продукцию на Сталинградский фронт. Всего за годы Великой Отечественной войны на СНПЗ переработан 1 миллион тонн нефти, Сызрань по праву стали называть «Второе Баку».

Став флагманом нефтепереработки региона в советское время, и сегодня завод остается одним из крупнейших предприятий Самарской области.

Музейно-презентационный комплекс Сызранского НПЗ располагается на площади 130 кв. метров и представляет собой стилистическое объединение двух залов: исторического и презентационного.

Исторический зал открывает арт-объект «Нефтяная вышка», символизирующий начало добычи сызранской нефти в 1936 году.
С макета ситуационного плана строительства завода 1939 года начинается символическая лента времени, на которой представлена история предприятия в экспонатах, фотографиях и документах.
Дополняют экспозицию мультимедийные киоски, которые демонстрируют видеоматериалы разных лет и интерактивные задания по истории завода.

В этой части музея представлена реконструкция операторной 1980-х годов. Манекен оператора установки уже нашел 4 прототипа среди реальных заводчан. Здесь также можно подслушать, о чем говорят оператор и диспетчер завода.
Центральное место исторического зала занимает макет ректификационной колонны, которая используется как экран для демонстрации двухмерных моделей строящихся установок и технологической цепочки предприятия.

Презентационный зал включает в себя комплекс «Нефть и нефтепродукты», где кроме продукции предприятия представлен баррель настоящей сызранской нефти, к которому можно прикоснуться руками.
Здесь же расположены витрины с наградами, орденом и знаменами предприятия. В функции презентационного зала заложена возможность трансформироваться в кинозал или в локацию для проведения совещаний, встреч, обучающих семинаров.
Завершают экспозицию фотозона, библиотека цеховых альбомов советского времени и книга отзывов в виде химической формулы.

За 5 лет существования музея его посетило 8200 гостей; разработано и реализуется 12 экскурсионных программ; проведено более 1000 экскурсий; открыты два филиала – «Музей под открытым небом» и «Музей турбазного быта»; создано 5 тематических сменных выставок; с момента открытия музея более 1500 раз его работу освещали СМИ различных уровней.
Музей довольно часто посещают школьники и студенты. Экскурсионные программы разработаны для разных возрастных групп. Для младших школьников, например, программа называется «Путешествие Капельки Нефти»

. Главная героиня квеста - симпатичная Капелька Нефти, как и ее друзья - Бензин, Дизель, Мазут – нравятся ребятне. Они фотографируются в обнимку с ними на память.
После экскурсии мы пообщались с Екатериной Евгеньевной по поводу установления более тесной связи между музеем СНПЗ и Сызранским краеведческим музеем в лице ТИЦ, о возможности посещения музея туристическими группами.
Сотрудников ТИЦ поразила возможность в буквальном смысле прикоснуться к нефти

. Мы это сделали! опустив руку в специальную прорезиненную герметичную емкость. Почувствовали нефть

на ощупь – ощутив её плотность и вязкость, а также на запах – наши руки еще долгое время сохраняли специфический аромат. Интересно, что объём этой емкости – 1 баррель.

Вопрос для любознательных: Что такое баррель?
Пишите ответы в комментариях и для ответивших верно – бесплатное посещение краеведческого музея в одну из суббот месяца.
Пы.Сы Кстати, учитывая особый статус предприятия в текущих обстоятельствах, экскурсии организуются только по предварительной заявке и со сбором данных для пропуска.
Понравился пост?

Подписывайтесь на Cызранский ТИЦ
ok.ru/group/70000007769811
Нет комментариев