Без откладывания в долгий ящик предлагаю перейти к практике и внедрению основных полезных рутинных привычек, которые помогут вам качественно улучшить ваше состояние. Именно с них я начинала сама и рекомендую к внедрению каждому. 🫶🏼
1️⃣ Два стакана теплой воды утром после пробуждения. За ночь в процессе дыхания и через кожные покровы наш организм теряет до литра жидкости. Процесс идет интенсивнее в холодный, отопительный период. Обязательно нивелируем ночное обезвоживание. 💧
2️⃣ Тщательно жуем. Запомните один факт - в желудке нет зубов. В процессе жевания мы не только измельчаем пищу до состояния, которое легко может быть обработано пищеварительными соками и полноценно усвоено. Мы стимулируем выработку гормона насыщения, который направляет сигнал в мозг о количестве совершенных жевательных движений. Больше и дольше жуем - быстрее чувствуем насыщение. Вместе с тем мы активно включаем в работу вкусовые рецепторы. Чем ярче мы ощущаем вкусы пищи, тем правильнее и эффективнее вырабатываются ферменты поджелудочной железы для правильного полноценного переваривания.
3️⃣ Ешьте в спокойном состоянии. За процесс пищеварения отвечает парасимпатическая система. Когда мы возбуждены или в состоянии стресса - ЖКТ неактивен. Если есть возможность, отложите трапезу на время, пока не успокоитесь. Или проведите технику стимуляции блуждающего нерва (того самого, который регулирует парасимпатический отдел). Техниками поделюсь в следующих постах. Поставьте реакции или напишите в комментариях. Так я пойму, что тема актуальна. ❤️
4️⃣ Еда без гаджетов, в тишине. Помните поговорку из детства: «Когда я ем, я глух и нем»? Применяйте ее к себе и учите этим простым правилам своих детей. Чем более мы погружены в процесс еды, тем активнее и правильнее происходит пищеварение на всех уровнях. А правильное пищеварение - это залог здоровья всех отделов ЖКТ.
5️⃣ Сервируйте обеденную зону, украшайте блюдо. Пищеварение начинается не во рту. Процесс начинается с визуального и обонятельного восприятия. Вспомните, как активизируется слюноотделение, когда вы видите красивое аппетитное блюдо на видеоэкране или на фото в журнале. А как, даже не видя еды, испытываете аппетит от одного лишь запаха свежей выпечки или шашлыка? Это те моменты, которые запускают пищеварение задолго до попадания первого кусочка в рот. Уделяйте внимание важности красивого оформления вашего блюда. 🥗
Эти привычки легки к применению. И несмотря на их банальность, они помогут вам качественно улучшить пищеварение и снизить (или полностью убрать) болезненные состояния ЖКТ.
Пищите в комментариях, каких привычек вы уже придерживаетесь на ежедневной основе, а какие планируете внедрить в свою рутину? ☺️🫶🏼
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев