Основное внимание было обращено на характеристику главнейших и широко распространенных видов. В любом населенном пункте Вологодской области может быть найдено не менее 30 указанных нами видов с возможным использованием их в пищу, а также заготовкой впрок.
О методах сбора и заготовки растений коротко можно указать, что для сбора надземной части (листьев, стеблей и др.) лучше иметь при себе ножницы или нож. Сбор растений так же, как это нами рекомендовалось для грибов, необходимо производить по сортам в чистый холщевый мешочек, так как собранные растения по-разному приготовляются в пищу, а затем после сбора нужно еще раз проверить, действительно ли собрано рекомендуемое в этой книжке растение. Не вышло ли ошибки. Если есть возможность, то весьма желательно по поводу сборов посоветоваться со знающими людьми (учителями-биологами, агрономами и др.).
Сбор корневищ производится острой лопаткой или копалкой, можно использовать крепкий нож, стамеску и другие прочные предметы. Выкопанные корневища сразу же нужно очистить от земли, если возможно —отмыть в воде, ободрать корку и уже в таком виде складывать в мешок, тоже по сортам.
Несколько труднее собирать водные растения. Здесь нужно производить сбор с берега, если позволяет расстояние железными граблями на длинной палке или же с лодки.
В теплый период можно на мелких местах просто заходить в воду и собирать рекомендованные здесь растения.
Все растения перед употреблением в пищу нужно обмывать и ошпаривать кипятком и обязательно выполнять указания, данные для некоторых из них.
Использование указанных грибов и растений в пищу имеет большое значение, так как этим будут в значительной мере увеличены наши продовольственные запасы.
Сборы растений можно производить в любом месте и любому грамотному человеку. Особенно успешно этим делом могут заняться школьники, начиная с 5-го класса и выше. Необходимо им только познакомиться хорошо с этой книжкой, и тогда большинство растений будет ими разыскано.
О том, как заготовлять впрок грибы и растения, сушить, солить, мариновать и т. д., имеются хорошие указания в книжке Н. И. Раевского „Заготовляйте для фронта и тыла больше овощей, плодов, ягод и грибов, и поэтому на этих вопросах мы здесь не останавливаемся.
В заключение мы еще раз рекомендуем шире использовать все те растения и грибы, которые годны в пищу, вопреки существующему предрассудку, будто многие из них не съедобны. Например, в Сибири повсеместно едят жареные грибы лисички, а здесь население ими пренебрегает; охотники в тайге месяцами питаются кореньями и зеленью, и это сохраняет им здоровье и силы. Нужно вспомнить,
что 230 лет тому назад люди отказывались есть картофель, а теперь это любимейший продукт всего населения. Вместо бесполезных и непитательных растений, которые иногда употребляет население, здесь описаны такие, которые много раз проверены с точки зрения их питательности и безвредности.
Нет комментариев