Неисправности жестких дисков или почему иногда компьютеры тормозят
Всем привет дорогие подписчики. Данная статья была написана еще на моем сайте в 2014 году, но при этом (по моему мнению) она еще актуальная. Итак, поехали.
В наше время уже у каждого есть компьютер, ноутбук, моноблок или неттоп.
И у каждого возникала такая проблема как тормоза компьютера. Некоторые не парятся и идут самостоятельно покупают SSD и потом недоумевают, ловя «фризы» в играх. Некоторые идут в СЦ думая, что в системе просто вирусы и потом удивляются, что им приговаривают жесткий диск к замене.
В этой статье я вам постараюсь рассказать почему так происходит.
Немного теории.
Жесткий диск состоит из одного или нескольких магнитных дисков с которых считывают информацию специальные «головки», ну и плата контроллера.
Кстати вопреки мнению большинства внутри жесткого диска нет вакуума, там просто очень чистый воздух без пылинок.
Итак. Эти самые магнитные диски состоят из множества секторов и чем больше их плотность, тем меньше надежность. Именно поэтому старые диски до 500 гигабайт до сих пор живые и «сыпаться» не собираются
Диски умирают по разным причинам, начнем в порядке до самого распространенного.
1) Отказ контроллера (встречается и на SSD). Диск просто не обнаруживается системой, иногда даже и не раскручивается.
2) Сбой программного обеспечения контроллера или «посыпалась» служебная информация на магнитном диске. Диск при такой неисправности может не обнаруживаться системой. А может и обнаруживаться, но с не читаемым названием, с намертво зависшим BIOS, могут быть стуки (Болезнь Western Digital), так же были случаи обнаружения дисков с неправильным объемом. (Параметр HPA, о нем позже)
3) Пришла в негодность магнитная поверхность. Обычно про этот случай говорят диск «посыпался» Чаще всего это происходит от старости, когда в одном и том же диапазоне секторов очень часто происходила Запись-Чтение. Бывает что сбойные сектора разбросаны по диску в хаотичном порядке. После форматирования такие диски можно еще, какое то время использовать как второй, но очень часто в системе будут непонятные секундные подвисания, особенно при обращении к этому диску.
4) Фантомный сбой файловой системы. Очень мерзкая дрянь. Сам диск является полностью живым, но из-за сбоя файловой системы даже программы для посекторного тестирования находят «BAD» сектора. Некоторые мастера, не зная могут и приговорить диск к замене. Второе по мерзости это то, что фантомные «BAD» блоки записываются в SMART журнал, чем полностью портит диагностику. А лечится это простым низкоуровневым форматированием.
5) Сбой секторов из-за физического воздействия. Очень часто от этого страдают жесткие диски в ноутбуках. Из за постоянных переносов, трясок, неправильных выключений и отправки в спящий режим, падений и ударов диск начинает «задевать головами» поверхность магнитного диска постепенно его царапая и приводя к полной неисправности. Так же разлетающаяся пыль от царапин нередко губит сами головки.
Нет комментариев