Федоскино – старинное русское село на берегу речки Учи — 30 км от Москвы. Очень живописное место, особенно летом. Красивый изгиб реки. В самом селе на пять старо - русских ветхих избушек приходится по одному вклинившемуся в местные огороды ново - русскому кирпичному особняку. Особенно густо коттеджи сосредоточены вдоль берега речки. Само здание фабрики стоит на другом берегу реки, на возвышенности. Раньше рабочие места художников - миниатюристов располагались на верхних этажах фабрики у огромных окон. Один чудный открывающийся вид оттуда на лес, речку, деревню заряжал вдохновением. Сейчас уже заряжать некого. Все оставшиеся на фабрике художники – надомники.
Главную роль в создании знаменитой на весь мир федоскинской миниатюры сыграли купеческая свадьба и лаковые козырьки для фуражек. Потомственный московский купец Пётр Коробов был человек разносторонний и в 1795 году вместо своего «голландского» мыла решил начать производить лаковые козырьки для киверов и фуражек русской армии. Под это дело он в небольшом селе Данилково Мытищинского уезда основал маленькую фабрику. Козырьки делались из папье-маше, т.е. из размельченной. размоченной и спресованной бумаги, про пластмассу ещё тогда не знали, естественно. Потом перекинулся на табакерки для нюхательного табака, которые вошли тогда в моду. Об успешном человеке в то время говорили: «И сыт, и пьян и нос в табаке».
Между делом у Коробова подрастала дочка Катерина, и на юную красавицу положил глаз другой купец — Пётр Лукутин. Справили свадьбу. Так вот и породнился купец Коробов с купцом Лукутиным. А жених оказался шустрый. Не даром был купцом не второй, как Коробов, а первой гильдии. Потому потенциал фабрики тестя оценил быстро, сразу перенёс мануфактуру на противоположный берег речки Учи, в село Федоскино, и построил для неё новое бревенчатое здание, а также выписал мастеров-живописцев.А потом федоскинской фабрике, пожаловали право ставить клеймо – герб Российской империи – двуглавого орла, — но! — только после того, как салонный стиль росписи поменялся на народные сюжеты. Cмекаете ? Федоскино стало поставщиком Императорского двора. А означало это почёт и уважение. Но и качество соответственно требовало.
Красный ветер перемен привёл к тому, что в начале сороковых годов артель стала фабрикой, которая «производила искусство» на конвейерной основе. А в трудное военное время коллекцию образцов 18-19 столетий пришлось тщательно упаковать и закопать в погребе. В 70-е годы государство еще раз взволновалось о судьбе промысла, и в Федоскино было построено 7-этажное здание новой фабрики и учебный корпус для школы.Федоскинцы собой гордятся — используют они классическое трёхслойное письмо масляными красками. Раньше так писали только старые мастера. Что такое трёхслойный федоскинский почерк? Это объём, это живые лица, это прописанные реснички, морщинки, румянец, это глубина. Вглядитесь в рисунок шкатулочной крышечки – живопись горит. Миниатюра светится.
Ну вообще писать о миниатюре легко. А попробуйте — ка нарисовать. Представляю, как болят глаза у художников – чтобы прорисовать крошечные детали нужно ведь увеличительное стекло. На фабрике сейчас работает 128 художников. Раз в месяц проходит худсовет, на котором художникам выдаются новые шкатулки-полуфабрикаты для росписи и оценивается выполненная им дома работа. Хочется, чтобы этот народный промысел сумел, смог устоять, сохранить себя и чтобы на производство приходили талантливые люди, чтобы федоскинская миниатюра дарила радость ещё многим поколениям людей
#федоскино
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1