Все любят кататься на коньках. Катание придет нам бодрости, поднимает настроение, закаливает организм и помогает поддерживать хорошую физическую форму. Кататься на коньках, как и танцевать, можно научиться в любом возрасте.
Кроме того, что катание на коньках заставляет больше двигаться и находиться на свежем воздухе, оно улучшает осанку, координацию, владение телом, делает движения пластичнее и выразительней.
А вас интересовало когда-нибудь как они появились?
Коньки – одно из древнейших изобретений человечества, крайне популярное и в современном мире. Они принимают заметное участие как в мире профессионального спорта, так и в повседневной жизни миллионов любителей активного времяпрепровождения на свежем морозном воздухе.
Каков же возраст коньков?
Никто, к сожалению, не даст ответа на этот вопрос. Можно только предположить, что прежде всего они появились там, где было много гладкого льда, в то время как лыжи — в тех местах, где выпадало много снега. Известно одно: уже несколько тысяч лет назад наши предки увлекались катанием на коньках, сделанных из ребер или трубчатых костей крупных животных. Обычно кость распиливали вдоль, шлифовали ее и сверлили несколько отверстий, чтобы привязывать ее к обуви. Это подтверждают раскопки археологов. В Британском музее хранятся коньки, на которых катались несколько тысяч лет назад. Долгое время они считались самыми древними, и родиной коньков слыли Англия и Скандинавские страны. Но недавно в Казахстане были найдены, пожалуй, самые древние коньки на Земле. Относятся они к бронзовому веку. Это тщательно отполированные кости какого-то животного. В носке и конце конька — дырочки для крепления.
С давних времён людей преследовала идея передвижения по замёрзшим ледяным водоёмам. Для её осуществления они использовали специальные приспособления: в Европе ими служили расточенные костяные лезвия, изготовленные из фаланг конечностей крупных животных, в Сибири - моржовые клыки, а в Китае - стволы бамбука. Самые древние кости-коньки были обнаружены археологами на берегу Южного Буга, недалеко от Одессы. На них катались киммерийцы 3200 лет назад!
Однако развитие фигурного катания как состязания произошло намного позже. В XII - XIV веках н. э. в Голландии начали изготавливать лезвия коньков из железа, а не из кости, спровоцировав тем самым развитие скоростного бега на коньках и непосредственно фигурного катания. Так появился новый вид спорта, который заключался в том, чтобы вычерчивать на льду замысловатые фигуры. А спустя несколько столетий, в 1742 году, в Британской Империи в Эдинбурге появились
первые клубы любителей фигурного катания. Там же были разработаны и перечень обязательных для исполнения в соревнованиях фигур, и первые официальные правила соревнований и уже позже, в 1772 году, издан "Трактат о катании на коньках", в котором Роберт Джоунз описал все известные тогда фигуры....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев