Эксперты Роструда разъяснили, обязан ли работодатель выплатить работнику при его увольнении компенсацию неиспользованного отпуска, если работник проработал в организации всего 4 дня.
Ведомство рассмотрело следующую ситуацию: работник через 4 дня после заключения трудового договора оформил листок временной нетрудоспособности и вышел на больничный. Период временной нетрудоспособности длился 9 месяцев. После выхода с больничного работник уволился из организации, потребовав выплатить ему компенсацию неиспользованного отпуска.
По мнению Роструда, в такой ситуации у работодателя возникает обязанность по выплате компенсации независимо от продолжительности фактической работы сотрудника. Это обусловлено тем, что право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев работы у данного работодателя (ч.1 ст.122 ТК РФ). В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается как время фактической работы, так и время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (ч.1 ст.121 ТК РФ). Период временной нетрудоспособности также включается в указанный стаж.
В свою очередь ст.127 ТК РФ обязывает работодателя при увольнении работника выплачивать ему денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска. Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работников и работодателей.
Ранее Роструд в письме от 01.11.2023 № ПГ/23258-6-1 признал, что если работник отзывает свое заявление об увольнении, то уже выплаченная компенсация за неиспользованный отпуск подлежит возврату работодателю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев