— Китайцы любят ссылаться на древность, полагая, что то, что древнее, то и верное. Но если бы было так, то никакого развития общества не происходило бы. И та же медицина тоже никуда бы не продвинулась. Все старое когда-то было новым и когда-то это было чьим-то озарением и авторской методикой. Поэтому старое конечно важно, но это не означает отрицание нового.
В каком месте Дао-Дэ Цзин можно назвать медицинским трактатом?
Игорь Симонов после приема 100500 пациентов прочитал сей вопрос и ответил:
— Любая культура обменивается и получает информацию извне, а также при наличии определённой уравновешенности начинает усложнять свою информацию, это даёт возможность повысить сложность своей информации настолько, что чужая тоже сложная легко приспосабливается к своей. Это произошло во время идеологического сдвига в Китае между династиями Шан и Хань. Из неписьменной, китайская культура стала письменной и при этом возникла прослойка интеллигенции, которая стала усложнять свою информацию и получать чужую. Таким образом, врачевание, основанное на шаманизме, когда изгоняют духов, занявших определённые участки тела, перешла к медицине, когда вместо изгнания духов болезней начали лечить и уравновешивать приводить в порядок пациента, чтобы находясь в упорядоченном состоянии, он, таким образом, смог сам изгнать болезни. Это подкреплялось из тогдашних философских классиков информацией.
По завершении периода философов и, войдя в период последователей после Хань, информация начала рационализироваться и упрощаться. То есть теперь стал не важен ход мысли, не важно почему, а стало важно каким образом делать, лечить. Шаманизм с мифологическим воззрением никуда не исчез, а превратился в лечение тех же духов, но уже под названием ци, которые вместо духов из пантеона китайских духов, распределившихся своими владения и по разным сезонам, дали место ци разных сезонов, которая наносит уже более по научному свой вред.
Места воздействия стали концептуализироваться в области ли, общины, деревни и они стали превращаться в группы точек с определенными показаниям для определённых заболеваний. То есть мы вошли в абсолютное упрощение мифологического сознания по отношению к медицине.
Классический подход, приведший к началу медицины и лечению пациента остался просто эхом, а шаманизм вернулся в свои рамки.
То есть после периода философов больше не произошло развития, а произошла рационализация и упрощение.
Поэтому даже сегодня в Китае и во всем миру врачи и исследователи стараются понять ход мысли, который привёл к тому толчку, инерционную силу которого мы все ещё ощущаем сегодня. Здесь не просто старое хорошее, нет, мы говорим об определённом этапе развития философской мысли, который прошёл и началось упрощение.
Так, как пример, пульс давал рецепт лечения и подтверждаю симптоматику. Но это подтверждение симптоматики было не объяснением патогенеза, а частью лечения. Врач смотрит пульс и говорит, что у пациента не избыток ян желудка, что пациент не поймёт, а изжога или боли в желудке. Врач лечит пациента от избытка ян желудка для восстановления баланса, а для пациента это лечение от изжоги.
Позднее эту симптоматику восприняли, как возможную упрощённую диагностику и изжога стала диагностическим методом для подъёма ян желудка или избытка ян желудка. То есть пульс выпал и упрощение дошло до того, что все похожие симптомы стали подаваться как один и тот же диагноз. При этом объективные признаки заменили в диагностике субъективными жалобами.
Именно поэтому мы должны смотреть не старое хорошее, а рассматривать принципы медицины, используемые той прогрессивной мыслью вместо учёта упрощенных методов, как современный прогресс.
#классическаякитайскаямедицина #упрощениемедицины #шаманизм #игорьсимонов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев