Более 80 лет назад, 26 мая 1937 года был арестован маршал Тухачевский, и жить ему после этого осталось всего-то две недели. Потому что 11 июня, в течение одного дня прошел судебный процесс над группой высших командиров РККА, приговор был всем вынесен один - смертная казнь. И в тот же день всех осужденных расстреляли. После 20-го съезда КПСС Тухачевского и остальных осужденных по этому делу реабилитировали. А в исторической науке утвердилось мнение, что Тухачевского и остальных арестовали и расстреляли совершенно безвинно.
Немного истории
На самом деле Тухачевский мог попасть под молот репрессий ещё в начале 30-х годов, когда чекисты инициировали дело "Весна", направленное против дореволюционных офицерских кадров в армии. За 10 лет советской власти выросло новое поколение командиров, и старые и потенциально нелояльные офицеры уже были не нужны. Любопытно, что "Весну" вдохновлял и раскручивал следователь Израиль Леплевский. Он же был следователем и по делу Тухачевского спустя семь лет.
По делу было арестовано несколько десятков высокопоставленных военных. Неожиданно показания против Тухачевского дал Какурин. Говорил он неопределённо и невнятно, дескать, Тухачевский публично говорил в узком кругу, что военным нужно выжидать, кто возьмёт верх в внутрипартийной борьбе — сталинцы или правые уклонисты. И якобы дело может повернуться так, что армии ещё придётся вступать в дело и всё завершится военной диктатурой. Однако для начала 1930-х годов этого ещё было явно недостаточно, чтобы свалить столь видного военного. Поэтому дело предпочёл замять сам Сталин. Тухачевского вызвали на очную ставку с Какуриным, после чего было принято решение не давать делу против будущего маршала хода.
Давала показания на Тухачевского и двоюродная сестра Какурина — дочь генерала Зайончковского, завербованная чекистами ещё в начале 20-х. Благодаря своему происхождению она легко входила в доверие к старым военспецам, которые охотно делились с ней переживаниями. Но со временем её показания становились всё более невероятными, и в конце концов её даже вызвали в ОГПУ и отчитали за "безумные фантазии".
Тучи стали сгущаться над Тухачевским, а точнее над его соратниками, в 1936 году. Поводом стал очередной скандал между наркомом Ворошиловым и его первым заместителем Тухачевским. После первомайского парада военное руководство поссорилось на банкете. Выпившие маршалы стали припоминать друг другу старые обиды, дошли даже до взаимных обвинений в варшавском провале, а закончилось всё тем, что Тухачевский обвинил Ворошилова в том, что он на всех постах расставляет лояльных ему людей, зачастую весьма низкой квалификации. Этот скандал дошёл до Сталина и разбирался на заседании политбюро.
Правда, Тухачевский от своих слов потом отказался, зато его соратники Гамарник, Якир и Уборевич агрессивно нападали на Ворошилова, требуя его отставки. Сталин поддерживал борьбу между Тухачевским и Ворошиловым, поощряя их склоки, но менять Ворошилова не собирался, хотя и прекрасно понимал, что он не очень хорошо подходит к своей должности.
Тем временем наступили совсем другие времена по сравнению с началом 30-х. В Испании левое правительство было свергнуто армией, началась гражданская война. Сталин опасался, что и в СССР события пойдут по этому сценарию, он даже озвучил это на военном совете по итогам дела Тухачевского: "Хотели из СССР сделать вторую Испанию".
Амбициозный Тухачевский был для Сталина потенциально опасен. Молодой военачальник, обладавший определёнными талантами, разумеется, хотел занять место наркома обороны, которое было занято Ворошиловым. Но Ворошилов был человеком, откровенно говоря, неумным и прекрасно понимал, что без сталинской поддержки он мало что стоит как самостоятельная единица. В отличие от Тухачевского.
Именно поэтому в их затяжном конфликте Сталин взял сторону безопасного Ворошилова. В августе 1936 года были арестованы комкоры Путна и Примаков (прославившийся в качестве командира Червоного казачества). Тухачевский не связывал их арест со своим положением, и, действительно, первые несколько месяцев следствие не продвинулось. Комкоры наотрез отказывались признаваться в троцкизме и признавали только, что критиковали Ворошилова. Тухачевский в их показаниях вообще не фигурировал.
Но в 1937 году ситуация изменилась. Своевольного Ягоду заменил беспрекословно преданный Ежов, который уже не стеснялся в методах дознания. Зимой 1937 года проходил Второй московский процесс над политиками: Радек подтвердил, что Путна участвовал вместе с ними в троцкистском заговоре, однако утверждал, что Тухачевский об этом был не осведомлён.
Видимо, в марте-апреле уже было принято принципиальное решение о привлечении Тухачевского, тем более, что Путна и Примаков сидели в тюрьме и при должной сноровке могли дать любые нужные следствию показания. В апреле 1937 года Тухачевский в составе советской делегации должен был принять участие в церемонии коронации британского монарха, но в последний момент его не выпустили из страны.
10 мая Ворошилов на заседании политбюро обрушился с критикой на Тухачевского и предложил освободить его от должности заместителя наркома. Предложение было поддержано, и Тухачевского отправили командовать Приволжским военным округом.
Но арестовали Тухачевского не сразу. Уже в апреле у Сталина были показания бывшего начальника Особого отдела Гая, который утверждал, что недавний глава НКВД Ягода привлёк Тухачевского и других высокопоставленных военных к троцкистской группе. Ягода упорно отрицал это на допросах, утверждая, что никаких связей с военными вообще не имел.
Однако бывший заместитель Ягоды Волович оказался не таким крепкими — он сразу же подписал все нужные показания о вовлечении Тухачевского в заговор троцкистов.
15 мая был арестован комкор Борис Фельдман — ближайший соратник и личный друг Тухачевского. Только тогда он понял, что происходит. 22 мая арестовали и его. Постышев (вскоре также расстрелянный) вызвал его к себе в кабинет, где Тухачевского скрутили, переодели в гражданскую одежду и вывели через чёрный ход. 28 мая был арестован командарм Якир, а ещё через день — командарм Уборевич.
Любопытно, что вместе с показаниями на Тухачевского и остальных арестованных военных следствие имело и показания на Бориса Шапошникова. Однако Шапошников не только не был привлечён к суду, но и входил в число судей на процессе над военными, а в разгар репрессий был назначен главой генштаба. Единственным возможным объяснением этого является личное вмешательство Сталина, который считал его выдающимся стратегом и теоретиком и дал указание не привлекать "мозг армии" к этому делу.
Имелись показания и на Тимошенко, которого также не стали привлекать к делу, а позднее даже повысили до наркома обороны. К концу следствия показания о причастности к троцкистскому заговору имелись практически на всех высокопоставленных военных, включая троих членов Специального судебного присутствия, которое и судило группу Тухачевского.
Основные показания на Тухачевского дал Фельдман, его лучший друг. Он сразу же сдался и с готовностью подписывал все показания в надежде на смягчение участи. Более того, на суде он был единственным, кто даже выступал с обличениями соратников, поскольку следователи дали ему понять, что от его поведения на процессе будет зависеть его участь. Фельдман ещё не знал, что участь всех, независимо от их поведения, уже предрешена. 2 мая 1937 года Тухачевский был арестован.
Процесс
Дело рассматривалось на закрытом заседании специального судебного присутствия Верховного суда СССР 11 июня 1937 года. Маршал Тухачевский, командармы 1-го ранга Иероним Уборевич и Иона Якир, командарм 2-го ранга Август Корк, комкоры Борис Фельдман, Роберт Эйдеман, Виталий Примаков и Витовт Путна были признаны виновными в шпионаже, измене Родине и подготовке террористических актов. Всех подсудимых приговорили к смертной казни без права отсрочки приговора.
В Приказе народного комиссара обороны Союза ССР № 072 от 7 июня 1937 года суть преступления была обозначена чётко: «Конечной целью этой шайки было — ликвидировать во что бы то ни стало и какими угодно средствами советский строй в нашей стране, уничтожить в ней Советскую власть, свергнуть рабоче-крестьянское правительство и восстановить в СССР ярмо помещиков и фабрикантов. Для достижения этой своей предательской цели фашистские заговорщики не стеснялись в выборе средств: они готовили убийства руководителей партии и правительства, проводили всевозможное злостное вредительство в народном хозяйстве и в деле обороны страны, пытались подорвать мощь Красной армии и подготовить её поражение в случае войны».
Был ли заговор?
Многие историки продолжают выдвигать версии, за что же на самом деле были осуждены Тухачевский и его соратники. Так, социолог и историк Вадим Роговин полагает, что антисталинский заговор имел место, но его целью было не восстановление капитализма, как говорилось в приказе наркома обороны. Напротив, заговорщики хотели восстановить большевистский режим в его изначальном смысле, когда ключевые решения принимаются коллективно.
Некоторые исследователи полагают, что версия о существовании заговора в РККА была порождена самой особенностью режима — подозрительного, человеконенавистнического, карающего. Юлия Кантор приводит в своей книге различные документы, в том числе протоколы допросов арестованных в рамках дела Тухачевского. Окончательной ясности они, впрочем, не вносят, подтверждая, кажется, любую версию.
Судя по опубликованным документам, Тухачевский и сам не отрицал наличие заговора, причём с самого начала. Уже 26 мая он написал Ежову, что признаёт наличие «военно-троцкистского заговора», который он же и возглавлял. Август Корк в ходе допросов раскрывал детали: находясь в командировках в Берлине, Тухачевский налаживал тесный контакт с руководством рейхсвера. «Либо мы — военные — будем оружием в руках у сталинской группы, оставаясь у неё на службе на тех ролях, какие нам отведут, либо власть безраздельно перейдёт в наши руки», — такие слова Михаила Николаевича приводил командарм.
Эта версия была близка и Сталину. По крайней мере, такой вывод можно сделать из его официальных выступлений. 2 июня 1937 года он произнёс речь на расширенном заседании военного совета при наркоме обороны и подробно рассказал о военно-политическом заговоре, к которому, по его словам, были причастны Троцкий, Рыков, Бухарин, Рудзутак, Карахан, Енукидзе, Ягода, Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк, Эйдеман и Гамарник. Часть из них были якобы завербованы «старой разведчицей» (как называет её сам Сталин) Жозефиной Гензи. Заговорщики передавали немецкой стороне ценную информацию, осуществили громкое убийство Кирова. Они, по словам Сталина, готовы были идти и дальше, но… «эти невольники германского рейхсвера сидят теперь в тюрьме и плачут».
Исследователи полагают, что версии о тесной связи Тухачевского и других с Германией основывались на сфальсифицированных документах, которые подготовили сами немцы. Были они или нет, судить сложно. Одни историки пишут об этих документах как о неоспоримом факте. Другие, в частности Юлия Кантор, указывают, что собственно бумаг нет, но есть многочисленные воспоминания участников этой аферы. По их мнению, Гитлер, переправляя в СССР фальшивые документы о связи советской военной верхушки с Германией, запускал борьбу Сталина с собственными военачальниками, ослабляя тем самым военную мощь потенциального противника.
Конечно, нельзя не упомянуть, что сохранились воспоминания о том, как именно получали показания в рамках этого процесса: об избиениях, непрерывных многочасовых допросах. Есть данные графологических экспертиз, которые чётко указывают: часть документов были написаны или подписаны в «необычном состоянии». Как бы то ни было, именно процесс над Тухачевским открыл период массовых репрессий в РККА, в ходе которых в 1937—1938 годах армия лишилась, по некоторым оценкам, до 30 тыс. офицеров, многие из которых были арестованы.
В чем признался?
Тухачевский, как и остальные, за исключением Фельдмана, ни в чём не признавался на первых допросах, но в конце концов сдался и через несколько дней признал себя участником "военно-троцкистского заговора". По приказу Троцкого он вербовал военных, чтобы специально проиграть войну в случае нападения Германии и Польши. Якобы немцы собираются напасть на СССР, чтобы привести к власти Троцкого, а военные должны помочь.
Заодно требовалось свергнуть Сталина путём заговора военных, но тут же в показаниях Тухачевский признаёт, что это практически невозможно: "Нельзя было рассчитывать на какое бы то ни было восстание с участием сколько-нибудь широких слоёв населения. Политико-моральное состояние красноармейских масс было на высоком уровне. Невозможно было допустить и мысли, чтобы участникам заговора удалось повести за собой целую часть".
Но разве возможен переворот, если у заговорщиков нет ни одной лояльной части? Разумеется, нет. Далее Тухачевский ещё сообщает, что немецкая армия слишком слаба, чтобы напасть на СССР.
То есть, если исходить из подписанных им показаний, то получается такая запутанная картина: Троцкий приказал военным готовить поражение РККА, потому что Германия в обмен на Украину нападёт на СССР и приведёт к власти Троцкого, который восстановит капитализм. Но германская армия слаба и не может напасть на СССР, поэтому заговорщики заодно должны свергнуть Сталина, что невозможно, поскольку у них нет ни одной лояльной части.
Вечером 11 июня 1937 года всем подсудимым был вынесен смертный приговор, который сразу же был приведён в исполнение. Вместе с Тухачевским расстреляли командармов Уборевича, Корка и Якира, комкоров Эйдемана, Примакова, Фельдмана и Путну. Следствие теперь располагало показаниями на большое количество видных военачальников, которые стали привлекаться к следующим чудесно раскрытым заговорам один за другим.
Прогрессивные воззрения
Много написано о прогрессивных воззрениях Тухачевского, которые усиленно расхваливались в перестроечные времена. Но часть историков отрицают подобные утверждения, ссылаясь на простой анализ. В военно-исторических работах проводятся параллели между постулатами псевдоавторства маршала о маневренной войне, «войне моторов» и работами немецких военных экспертов. А «гениальные предвидения» развития европейских и мировых событий по мнению скептиков попросту почерпнуты из книги польского министра обороны Сикорского «Будущая война», вышедшей в 1934 году.
Среди причин ликвидации полководца историки называют его чрезмерную популярность и заносчивость. Тухачевский фактически лично опекал реактивный НИИ Сергея Королева, занимавшегося ракетным оружием. Будучи заместителем наркома Ворошилова, он имел куда больший авторитет на фоне начальства. Как вспоминал Жуков, в высших военных кругах понимали, кому в наркомате отведена главная роль. И однажды бравировавший своим превосходством Тухачевский даже позволил себе открыто назвать наркома профнепригодным.
По мнению историков, личность Тухачевского пользовалась популярностью и среди эмигрантов. Якобы в русском зарубежье верили в политическое перерождение Советской России, а ведущую роль в восстановлении империи отводили экс-дворянину Тухачевскому. Автор работы "Военная элита 20-30-х годов 20 века" С. Минаков видит повод к репрессиям и в мятеже генерала Франко в 1936-м. По мнению исследователя, Сталин сделал свои выводы, взяв авторитетного в обществе военачальника под контроль спецслужб. Что касается спешки, с которой избавились от маршала, это можно объяснить опасениями в возможных выступлениях сторонников Тухачевского. Но маршал, похоже, не держал такой козырь в рукаве, моментально сдавшись под арестом. То ли он уповал на снисхождение, то ли просто сломался, вряд ли удастся установить достоверно.
Российский генерал-лейтенант ФСБ в отставке, профессор А.Зданович в своих исторических исследованиях утверждает, что заговор однозначно был. Однако готовился он не против большевиков или Сталина. Целью подпольной организации был Ворошилов, в котором авторитетные военные видели бесперспективность и боевую некомпетентность. Ну а на роль смещенного наркома готовили Тухачевского при его абсолютных готовности и согласии.
Немцы
Уже после войны вышли мемуары Вальтера Шелленберга, в которых тот утверждает, что дело Тухачевского с самого начала было блестящей разработкой немецких спецслужб. Якобы немцы подбросили Сталину компромат на его военачальников, для чего добавили к вполне безобидной рабочей переписке Тухачевского с немцами некоторые документы, свидетельствовавшие о сговоре. Этот компромат через президента Чехословакии Бенеша был продан Москве.
Однако при ближайшем рассмотрении в этой версии есть много странностей. Шелленберг утверждал, что информацию о заговоре в РККА Гейдрих получил от белогвардейского генерала Скоблина, который жил в Европе. Однако даже эмигрантские круги, не имевшие своей разведки, подозревали, что Скоблин работает на НКВД, а уж немецкой разведке это и подавно должно быть известно.
Есть и другие нестыковки. Шелленберг пишет, что СССР заплатил за компромат три миллиона золотых рублей. Но золотой червонец имел крайне ограниченное хождение в СССР только в самом начале 20-х, в 1937 году его давно не было.
Кроме того, Шелленберг путает даты и детали. Так, он пишет, что компромат был передан в середине мая, но в это время Тухачевский уже был арестован и давал показания.
Вероятнее всего, Шелленберг просто приписал немецкой разведке эту удачную операцию, чтобы произвести впечатление.
Гиммлер
Интересна дневниковая запись Геббельса от 8 мая 1943 г.: “Шла конференция рейхсляйтеров и гауляйтеров… Фюрер вспомнил случай с Тухачевским и выразил мнение, что мы были полностью неправы, когда поверили, что таким способом Сталин уничтожит Красную Армию. Верным было обратное: Сталин избавился от оппозиции в Красной Армии и, таким образом, положил конец пораженчеству” .
В своем выступлении перед подчиненными в октябре 1943 г. рейхсфюрер СС Гиммлер заявил: «Когда в Москве шли большие показательные процессы, и были казнены бывший царский кадет, а впоследствии большевицкий генерал Тухачевский и другие генералы, все мы в Европе, включая и нас, членов партии и СС, придерживались мнения, что большевицкая система и Сталин здесь совершили одну из своих самых больших ошибок. Оценив так ситуацию, мы сами себя сильно обманули. Мы можем правдиво и уверенно заявить об этом. Я полагаю, что Россия не выдержала бы все эти два года войны – а сейчас она уже на третьем, – если бы сохранила бывших царских генералов».
16 сентября 1944 г. состоялась беседа между Гиммлером и генералом-изменником А.А.Власовым, во время которой Гиммлер спросил Власова о деле Тухачевского. Почему тот потерпел неудачу. Власов ответил:”Тухачевский совершил ту же самую ошибку, что и ваши люди 20 июля (покушение на Гитлера). Он не знал закон масс”. Т.е. и один и второй заговор не отрицают.
Разведка
В своих воспоминаниях крупный советский разведчик генерал-лейтенант Павел Судоплатов утверждает: «Миф о причастности немецкой разведки к расправе Сталина над Тухачевским был пущен впервые в 1939 г. перебежчиком В. Кривицким, бывшим офицером Разведупра Красной Армии, в книге “Я был агентом Сталина”. При этом он ссылался на белого генерала Скоблина, видного агента ИНО НКВД в среде белой эмиграции. Скоблин, по словам Кривицкого, был двойником, работавшим на немецкую разведку. В действительности Скоблин двойником не был. Его агентурное дело полностью опровергает эту версию. Выдумку Кривицкого, ставшего в эмиграции психически неустойчивым человеком, позднее использовал Шелленберг в своих мемуарах, приписав себе заслугу в фальсификации дела Тухачевского».
Даже если бы Тухачевский оказался чистым перед Советской властью, в его уголовном деле я обнаружил такие документы, после ознакомления с которыми его расстрел кажется вполне заслуженным. Приведу некоторые из них.
В марте 1921 года Тухачевский был назначен командующим 7-й армией, направленной на подавление восстания гарнизона Кронштадта. Как известно, оно было потоплено в крови.
В 1921 году Советская Россия была охвачена антисоветскими восстаниями, крупнейшим из которых в Европейской России было крестьянское восстание в Тамбовской губернии. Расценивая Тамбовский мятеж как серьёзную опасность, Политбюро ЦК в начале мая 1921 г. назначило Тухачевского командующим войсками Тамбовского округа с задачей полностью подавить его в кратчайшие сроки. Согласно разработанному Тухачевским плану, восстание было в основном подавлено к концу июля 1921 года.
Из приказов Тухачевского
ПРИКАЗЫВАЮ:
Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространилось по всему лесу, уничтожая все, что в нём пряталось.
Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
Начальнику боевых участков настойчиво и энергично выполнить настоящий приказ.
О принятых мерах донести.
В июне 1921 года Тухачевский принимает решение об окончательном очищении тамбовских лесов от бунтовщиков. С этой целью он издает приказ N 0116. Один из пунктов приказа гласил: «Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми удушливыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось».
Для подавления крестьянского мятежа в Тамбовскую губернию было призвано 7 тысяч курсантов из Москвы и Орла. Среди орловских курсантов были военные химики, которые предложили Тухачевскому применить отравляющие вещества для выкуривания крестьян из лесов. 12 июня появился приказ номер 0116: «Для немедленной очистки лесов приказываю: леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами».
Командующий войсками Тамбовской губернии Тухачевский и председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко установили в Тамбовской губернии оккупационный режим, применяя такие меры, как массовые взятия заложников, смертные казни, заключение в концлагеря, атаки отравляющими боевыми веществами и депортации целых деревень, заподозренных в помощи «бандитам».
Причины восстания
Причины восстания связаны с политикой «военного коммунизма», экономическими трудностями, социальными проблемами и религиозными факторами.
Продразвёрстка — насильственная экспроприация у крестьян хлеба и другого продовольствия, необходимого для существования Красной армии и городского населения. Продразвёрстка сопровождалась мобилизацией крестьян на военную службу и разного рода повинностями (трудовой, гужевой и др.).
Произвол местных партийных и советских властей в проведении классовой политики Советского государства. Крестьяне возмущались безобменным характером заготовок, непосильностью для крестьянских хозяйств предъявляемых требований, применением грубой силы, зачастую выливавшемся в прямой грабёж.
Закрытие и ликвидация церквей — это заставляло патриархальное православное крестьянство выступать на защиту своих святынь.
Заключение
В 1957 году все фигуранты дела Тухачевского были реабилитированы, а дело признано сфальсифицированным. В начале 60-х по поручению ЦК была создана специальная комиссия под руководством Шверника, Шелепина и Семичастного, которая должна была расследовать обстоятельства дела.
Она тщательно изучила все материалы по делу, ознакомилась с данными следователей (в большинстве своём вскоре репрессированных), а также нашла ещё живых свидетелей из числа сотрудников НКВД того времени, в том числе и заграничных резидентов, которые также были дополнительно опрошены на предмет заграничных связей маршала.
Комиссия пришла к выводу, что дело Тухачевского полностью сфальсифицировано, в материалах нет ни одной улики, которая указывала бы на связь командармов и комкоров с Троцким, а также улик, свидетельствующих о существовании в СССР военного заговора.
https://dzen.ru/a/aMv1e3KsPyGRnuSj
Нет комментариев