Жуки
По словам специалистов, это однозначно убеждает в том, что наши древнейшие предки, жившие в конце эры динозавров, были насекомоядными существами.
"Лишь насекомоядные млекопитающие, питающиеся исключительно беспозвоночными, имеют все пять генов, связанных с производством хитиназы. Этой же чертой обладали, как показывает наше исследование, и первые плацентарные млекопитающие. Все это свидетельствует, что жуки и прочие беспозвоночные существа составляли основу рациона наших первых предков", — заявил Кристофер Эмерлинг (Christopher Emerling) из университета Калифорнии в Беркли (США).
Растения и семена
Хотите кушать - для вас есть шишки и семена, в распространении которых сосна заинтересована. Питались ими со времен динозавров. Их крупные семена были лакомством для травоядных динозавров, что способствовало распространению деревьев.
И это и есть самая интересная особенность этой сосны - гигантские шишки. Они вырастают в размерах 30х20 см, а иногда и более. И примерно по размерам соответствуют мячу для регби. Вес может превышать 10 килограммов.
Если такая шишка упадет с большой высоты на голову, может нанести серьезные травмы, что уже неоднократно и случалось с австралийцами.
Семена вполне съедобны, местные аборигены очень их любят с древних времен. Семена измельчали и делали из них подобие хлеба. А сама сосна у них считается священным деревом.
По вкусу они максимально похожи на наши кедровые орешки.
Но есть и некоторые различия. Их текстура мягкая и кремовая, особенно после приготовления. В сыром виде они могут быть немного терпкими, поэтому чаще всего их употребляют приготовленными.
Перед употреблением семена обычно замачивают в воде на несколько часов. Это помогает смягчить их и уменьшить естественную терпкость. После замачивания семена можно отваривать или запекать.
Уникальное строение её коры и листвы помогало противостоять вредителям, что, вероятно, сыграло ключевую роль в их выживании до наших дней.
Надсемейство цветковых — они же ламииды — сегодня представляет мощную эволюционную ветвь. На серьезный путь развития указывает, в частности, разнообразие видов этой клады. Это десятки тысяч растений, без которых людям не обойтись: они дают нам множество ресурсов, от ценной древесины до специй.
Исследователи давно пытаются выяснить, когда эта клада начала развиваться. Аткинсон ранее не смог найти ранних свидетельств в «летописи» окаменелостей, пока не обратился в Музей естественной истории Сьерра-колледжа, где хранятся древности из формации Чико.
Ботаник обнаружил в коллекции хорошо сохранившийся плод, который принадлежал к группе древесных лиан. А это, по словам эксперта, говорит о том, что уже около 80 миллионов лет назад тропические леса на западном побережье Северной Америки по сложности структуры и разнообразию флоры были похожи на современные. Тогда же происходил переход от голосеменных к цветковым.
«Я заметил этот фрукт с поразительными узорами на поверхности и сразу узнал его как принадлежащий к семейству ламиид, называемых Icacinaceae, которые хорошо известны в более молодых, послемеловых отложениях».
БРАЙАН АТКИНСОН - доцент кафедры экологии и эволюционной биологии в Университете Канзаса.
«Уже после массового вымирания они повсюду. Но известных окаменелостей этого семейства из периода до катастрофы не было», — поясняет ученый.
Открытие показало, что ламииды появились намного раньше, чем считалось. Предки нашего кофе и картофеля были как минимум современниками динозавров и пережили катаклизм, который убил этих гигантов. В дальнейшем эти древние растения развились в тысячи современных видов, включая важные продовольственные культуры.
Рыбы
Латимерии - единственный современный род кистепёрых рыб и в наше время считаются живыми ископаемыми. Сейчас существуют только два вида латимерий - один обитает у восточного и южного побережья Африки, а второй был впервые описан лишь в 1997-1999 гг. возле острова Сулавеси в Индонезии.
Интересно, что в данный момент учёные не знают, как выглядит молодая особь латимерии и где живут молодые рыбы первые несколько лет своей жизни - при погружениях не было выявлено ни одной молодой особи. Считается, что латимерии зародились на Земле 300-400 миллионов лет назад.
Крокодилы
Древнейшим из сохранившихся до наших дней крупным хищником является крокодил. При этом он считается единственным выжившим видом круротарзов - группы, в которую входили также ряд динозавров и птерозавров. Считается, что крокодилы появились на Земле приблизительно 250 миллионов лет назад.
Крокодилы распространены во всех тропических странах, обитая в разнообразных пресных водоёмах; относительно немногие виды терпимо относятся к солёной воде и встречаются в прибрежной части морей (нильский крокодил, гребнистый крокодил, африканский узкорылый крокодил).
Первые крокодилы жили в основном на суше и только позже перешли к жизни в воде. Все современные крокодилы приспособлены к полуводному образу жизни — обитая в воде, яйца они, однако, откладывают на суше.
Те, кто пробовал мясо крокодила, говорят, что оно похоже на курятину. Крокодилы имеют с динозаврами общего предка, а значит, можно утверждать, что почти все динозавры.
Мезозойские млекопитающие
Многие люди удивляются, узнав, что самые ранние млекопитающие жили бок о бок с динозаврами; однако по-настоящему самостоятельными они стали только в кайнозойскую эру, после того как динозавры вымерли. Эти маленькие, дрожащие комочки шерсти размером с мышь и кошку были в меню обеда столь же миниатюрных динозавров-плотоядных (в основном хищников и "динозавроптиц"), но, как известно, по крайней мере одно существо мелового периода, репеномамус, поменяло местами: палеонтологи обнаружили окаменелые останки динозавра в желудке этого 25-килограммового млекопитающего!
Плоды гинкго
Во времена динозавров были широко распространены деревья гинкго. Появились они около 250 млн лет. Сейчас остался только один вид — гинкго двулопастный. Живет дерево очень долго - самому долгожителю из Китая уже более 3 тыс лет. Это уникальное реликтовое и эндемичное растение, занесенное в Красную книгу мира. Это единственный сохранившийся вид из многочисленных Гинкговых, существовавших 200 млн лет назад. В юрский период мезозойской эры деревья произрастали в Европе, Азии, Северной Америке и даже в Гренландии. Чарльз Дарвин называл их «живой окаменелостью», так как они существовали вместе с хвощами и папоротниками в эпоху царствования динозавров.
Они созревают поздней осенью, и сбор начинается после первых заморозков. Для использования в медицинских целях и в кулинарии ядра отделяют от мякоти, вымывают, подсушивают и освобождают от скорлупы. Орехи гинкго странноваты на вкус и обладают своеобразным ароматом, поэтому вряд ли получится кушать их горстями. Зато они могут быть использованы в качестве пряности, так как имеют пикантный привкус.
Беннеттиты
Еще один популярный вид растений. Очень похожи на пальмы, только принадлежит к голосеменным. До наших дней дожили их потомки - саговники. У них нет плодов в традиционном понимании, но их семена внешне напоминали фрукты или кокосы.
Это полностью вымершая группа голосеменных, которая в мезозойскую эру принимала большое участие в сложении растительного покрова нашей планеты. Появившись в нижнем триасе, беннеттиты полностью исчезают в верхнем мелу. По своему облику большинство беннеттитов напоминало саговниковые. Стволы их были либо прямые неветвящиеся высотой до 2 м, либо клубневидной формы диаметром до 60 см. На вершине стволов располагалась крона крупных перистых листьев. Реже встречались небольшие слабоветвящиеся кустарники с цельными листьями длиной до 10 см. Перистые листья беннеттитов настолько сходны с листьями саговниковых, что долгое время остатки беннеттитов выдавались за саговники. Однако строение устьичного аппарата у них четко различается — у беннеттитов устьица синдетохейльные, а у саговников — гаплохейльные.
Стебли беннеттитов имели довольно примитивное анатомическое строение — большую его часть занимала паренхима сердцевины, которую окружало узкое кольцо проводящей системы. Вторичная ксилема была развита очень слабо и состояла из лестничных трахеид.
Иногда перекрестное опыление стробилов могли осуществлять насекомые, прогрызавшие в них ходы.
Динозавры
Вообще-то птицы – не просто прямые потомки древних ящеров (хоть и не всех), их с некоторой натяжкой можно причислить к динозаврам. Так что если вы ели курицу, то вы – с известными допущениями – ели динозавра.
Начнем с мышечных волокон птиц. Они бывают двух видов: те, что сокращаются быстро, и те, что могут двигаться медленно. "Медленные" мышцы – это куриные ноги, так называемое красное мясо. "Быстрые" – это те, что заставляют работать крылья, то есть мышцы грудины, белое мясо. Отсюда можно предполагать, что не слишком крупные хищные динозавры, передвигающиеся быстро, в основном состояли из белого мяса. Велоцираптор действительно мог напоминать по вкусу куриную грудку. С другой стороны, у более крупных динозавров были большие мышцы, которым требовалось много кислорода, поэтому они скорее напоминали голени и бедра индейки, а то и вовсе походили на говядину или оленину. По вкусу диплодок напоминал куриные ноги.
Теперь о влиянии пищи. Сегодняшние гурманы знают, что мясо дикой птицы отличается от мяса домашней. Можно было бы предположить, что на вкус динозаврятина была травянистой, но тут важно помнить, что даже травоядные динозавры, как ни странно, никогда не ели траву. Просто потому, что в их времена травы еще не существовало, она появилась позже. Даже листвы еще толком не было! Растительность в те далекие времена была представлена в основном папоротниками, хвощами и хвойными деревьями. Поэтому мясо гигантских травоядных ящеров по вкусу могло напоминать мясо тетерева, который зимой питается почти исключительно хвоей.
Конечно, рассуждать о вкусе динозавров можно бесконечно, наверняка точного ответа мы не найдем. Но если однажды каким-нибудь невероятным способом удастся возродить первобытных ящеров, то стоит помнить, что по отношению к ним мы все-таки находимся на нижней ступеньке пищевой цепочки.
Китайцы 20 лет варили кости динозавров
Сельские жители в центральном Китае примерно два десятилетия назад выкопали около тонны костей динозавров и принялись кипятить их в супе или стирать в порошок для производства средств традиционной медицины.
Сельские жители в центральном Китае примерно два десятилетия назад выкопали около тонны костей динозавров и принялись кипятить их в супе или стирать в порошок для производства средств традиционной медицины. Крестьяне полагали, что это были кости летающих драконов, обладающие чудодейственными лечебными свойствами.
Богатые кальцием кости иногда варили вместе с другими ингредиентами и давали есть детям, чтобы вылечить их от судорог в ногах и головокружения. Как вариант, кости размалывали и превращали в пасту, которой обрабатывали переломы и другие повреждения. Это продолжалось до прошлого года, пока учёный Дун Чжимин (Dong Zhiming) не заглянул на базар и не увидел "кости дракона" в продаже по цене 4 юаня ($0,5) за килограмм.
Чжимин, будучи профессором института позвоночной палеонтологии и палеоантропологии Китайской академии наук (Chinese Academy of Sciences), сразу понял, какому "дракону" принадлежали останки. А крестьяне, узнав, что ели кости динозавров, живших 85-100 миллионов лет назад, подарили учёным 200 килограммов костей для исследований
https://dzen.ru/a/ZZre4-vCJlTsD4Kc
Нет комментариев