Движение АУЕ*, подпадает под статью 282.1 «Организация экстремистского сообщества» УК РФ с максимальным наказанием до 12 лет лишения свободы и штрафом до 700 тысяч рублей. Фактически сторонников АУЕ* приравняли к адептам фашизма или исламистам-радикалам. АУЕ* запрещена на территории России.
В основе слухов об АУЕ* лежат существующая проблема — в России достаточно высок уровень преступности, в том числе и подростковой.
В судебном заседании установлено, что АУЕ является хорошо структурированной и управляемой организацией — молодёжным движением экстремистской направленности. В рамках движения и в его интересах участниками АУЕ* совершались экстремистские правонарушения, а также массовые беспорядки. Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодёжь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию. Запрет деятельности АУЕ* позволит эффективно пресекать преступную деятельность его участников, защитить интересы подрастающего поколения, способствовать оздоровлению общества и обеспечить безопасность государства.
Немного истории
Название неформального движения криминальной направленности АУЕ расшифровывается по-разному: «Арестантское уголовное единство», «Арестантский уклад един» или «Арестантское уркаганское единство». Представители АУЕ насаждают и пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия, а также требуют соблюдения «воровского кодекса» со сбором денег на общак.
Выходить за стены колоний движение начало в конце 2000-х годов в Забайкальском крае. Поскольку АУЕ* — организация преимущественно молодежная, наиболее характерная ее черта — взятие под контроль учебного заведения, установление там «воровских» порядков с вымогательством денег и клеймением несогласных.
Первое употребление слова АУЕ* в российском СМИ относится к 2010 году. В Белореченской воспитательной колонии (Краснодарский край) 11 сентября произошли волнения. Малолетний заключенный колонии был избит надзирателями и выведен перед строем. «Тогда один из смотрящих колонии закричал „АУЕ“ и все бросились совершать беспорядки». В них участвовало 70 человек.
Первый громкий скандал произошел в поселке Приисковом Забайкальского края в 2011 году. Там сотрудники правоохранительных органов выявили банду, состоявшую из подростков от 15 до 22 лет. Позже выяснилось, что эти же малолетние преступники навязывали «воровские законы» в своей школе и собирали с детей общак, который, по некоторым данным, переправляли в колонию.
Сразу несколько громких эпизодов произошло в 2014 году. В Чите ауешники* напали на полицейского. В Казани подростки вымогали деньги у молодого человека, а после отказа убили парня, его отца, мать и обокрали квартиру семьи. В Шилке деньги для общака требовали у воспитанников детского дома.
Широкое обсуждение темы АУЕ* началось в октябре 2016 года. Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Забайкальского края, говоря о высоком уровне подростковой преступности в регионе, отметил, что в регионе действуют хорошо организованные группы молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет, которые вымогают деньги у школьников и студентов училищ «якобы для формирования „общака“, и его передачи в исправительные учреждения». Помимо прочего, Синельников упомянул и аббревиатуру АУЕ* — причем она относилась не к реально существующим криминальным структурам, а к тематическим интернет-сообществам: «Детей порабощают не на улицах и подворотнях, а прямо дома, через интернет. Ребенок вступает в социальных сетях в группы, принадлежностью „АУЕ“, где ему все подробно объясняют».
До 2016 года новостная повестка, связанная с АУЕ, ограничивалась преимущественно событиями в Забайкалье и прилегающих к нему областях. Эти события обсуждались в региональных СМИ, но за пределами региона заметного резонанса не имели. Во второй половине 2016-го тема вышла на общероссийский уровень: вответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова в интервью «Известиям» заявила о существовании «криминальной субкультуры под названием АУЕ» во многих регионах России. В тот момент когда Лантратова претендовала на пост детского омбудсмена, иначе говоря, заявление об АУЕ стоит воспринимать как часть ее предвыборной программы. Говорила о АУЕ чиновница и на заседании СПЧ в присутствии Владимира Путина, который выразил свою озабоченность этой проблемой и поручил создать межведомственную рабочую группу по предотвращению криминализации подростковой среды. Таким образом, политиками высокого уровня была произведена легитимация термина и понятия АУЕ. Теперь по всей стране знали, что это такое.
АУЕ* из малозначительного термина из «околобайкальских» новостей стало превращаться в бренд. До 2016 года оно упоминалось преимущественно в заметках Забайкальского края, Бурятии и Иркутской области — в новостях 2017-2020-х годов об АУЕ писали уже из разных частей страны.
27 мая 2016 года было отменено массовое мероприятие (Фестиваль красок Холи), и разочарованные подростки, проявляя неприязнь к наряду полиции, девять раз довольно слаженно проскандировали «АУЕ*!». Последующее расследование показало, что подростки никак не включены в криминальную деятельность и происходят из благополучных семей. Видимо, именно это событие обусловило новый рост интереса: вышли крупные статьи в СМИ, из которых чаще всего цитировались публикации в «Новой газете» и «Медузе». Последовала и реакция на высшем уровне: 22 июля 2017 года в Государственной Думе РФ было проведено заседание, посвященное противодействию АУЕ*.
Еще одно резонансное событие произошло через два года в центре Санкт-Петербурга. Компания подростков избила в Таврическом саду молодого мужчину, пострадало еще несколько человек. Выяснилось, что лидером банды является подросток, ранее имевший судимость за кражу, компания осуществляла нападения на улицах и раньше. СМИ связали прошедшее с АУЕ*.
Новостная лента 2017-2019 годов содержит упоминания о примерно двух десятках криминальных событий, произошедших в разных городах. Среди них убийства, уличный разбой, изнасилования, беспорядки в исправительных учреждениях, хулиганство, вандализм. Есть значительные события , есть мелкие инциденты. По публикациям, как правило, трудно понять, как описанное соотносится собственно с АУЕ*, есть ли какой-то набор признаков, позволяющих сделать такое соотнесение. Насколько можно судить, соотнесение происходит при наличии каких-либо из следующих параметров:
подросткового возраста участников преступления;
наличия у одного или нескольких участников судимости;
группового характер действия, позволяющего рассматривать группу преступников как банду;
наличия ссылки на криминализированные ресурсы в аккаунтах участников преступления в социальных сетях;
выкриков «АУЕ*!» и использования тюремно-уголовного жаргона;
личных заявлений о принадлежности к АУЕ*.
Методы рекрутинга
АУЕ* — это хорошо развитая преступная сеть, которая имеет определенные возможности в системе исполнения наказаний. Ее участники общаются между собой и оказывают друг другу определенную поддержку, заметил руководитель организации «Право и порядок» Олег Иванников.
Старшие члены АУЕ* рассказывают молодежи о своих связях и больших возможностях, которые якобы дает участие в организации, отметил эксперт. Так они заманивают новичков в движение. В итоге, попадая в колонию, молодой член группировки ждет помощи и поддержки, однако на деле он ее, конечно, не получает.
— Сейчас молодежь легковнушаема из-за сложного экономического положения, и поэтому многие хорошие дети, попадая под интернет-воздействие этих групп АУЕ, становятся неуправляемыми и для родителей, и для полиции, — сказал «Известиям» Олег Иванников.
"Эта субкультура предполагает не только сдачу средств, но и романтизацию этого криминального образа жизни, настоящей адепт АУЕ* должен мечтать попасть попасть на зону, причём по какой-нибудь уважаемой статье, желательно за разбойное нападение, за тяжкие телесные, за убийства, поэтому нередко они на это идут, атакуют полицейских, акты вандализма совершают", - объясняет профессор Роман Силантьев, заведующий лабораторией деструктологии Московского государственного лингвистического университета.
Нередко в АУЕ* сообщество втягиваются дети из благополучных семей, чем вводят родителей в ужас. В регионах России стали известны случаи, когда дети младше 12 лет стали собираться в неформальные группы на квартирах, где употребляли наркотики и алкоголь, а также вступали в беспорядочные половые связи. Их перестала интересовать учеба, родители без криминального прошлого потеряли перед ними всякий авторитет. А ведь еще годом ранее эти дети были прилежными учениками с широким кругозором и тягой к знаниям. Старшие подростки приучают других детей воровать и приносить деньги в «общак», подбивают на более серьезные преступления.
В некоторых регионах количество участников АУЕ движения начало исчисляться в тысячах. И если сейчас не начать бороться с деструктивным культом, может стать поздно, считают общественники.
Активисты жаловались, что идеи движения проникли в детские учреждения Забайкальского края, Свердловской области и Ставропольского края. Суть явления в письме в СКР описывалась так: заключенные через посредников связываются с подростками и устанавливают особый «режим» в учебных заведениях, «заставляя детей сдавать деньги на так называемый общак». «Если ребенок не может найти деньги, он подвергается жесткой обструкции, предполагающей наличие отдельной парты или посуды»,— утверждали общественники.
В Москве и Питере это по большей части маркетинговые группы, их владельцы морочат подросткам головы блатной романтикой и продают символику. А, например, в Челябинске это реальные группы, большая часть состава которых находится за пределами Сети. Там они готовы на криминал: отнимать деньги, устраивать уличные драки...
Руководит ли АУЕ* криминальный мир?
1. Мнение. Возводит появление АУЕ* к подростковым исправительно-трудовым учреждениям. Подростковая колония представляет собой экстремальный вариант закрытых мужских сообществ; здесь собраны молодые люди, склонные совершать правонарушения и копировать «взрослые» формы поведения уголовно-тюремного сообщества, воплощать «тюремные законы на молодежный лад» .
О том, что АУЕ зародилось в колониях для несовершеннолетних, говорит, в частности, правозащитница, эксперт общероссийской общественной организации «За права человека» Валерия Приходкина, занимавшаяся инспектированием колоний и СИЗО (ее работа происходит большей частью в Челябинской области): «Впервые об „АУЕ“, вокруг которого зачем-то разгоняется истерия, мы [правозащитники] узнали в воспитательной колонии для подростков в Атляне. Это культивировалось там и больше никуда не расползалось. Во взрослых колониях такого не было и нет — разве что какой-то маленький процент присутствует, но он ничтожен. Культивирование криминальной субкультуры в „малолетках“ [колониях для несовершеннолетних] настолько жёсткое, что доходит до абсурда — выстраиваются какие-то „понятия“, которые придуманы явно не взрослыми людьми. Как пример: нельзя использовать красные цвета, поскольку этот цвет соотносится с администрацией, с госсистемой. Если мама пришла на свидание с сыном и ногти у неё накрашены в красный цвет, он к ней не выйдет. Нельзя курить сигареты с красным цветом на пачке. Вот такой абсурд. Начинается всё с глупостей, и администрация, которая должна пресекать подобные вещи, смотрит на это сквозь пальцы. Какой тут интернет?! Всё от подростка к подростку. А во взрослых колониях, повторюсь, этого нет» .
В принципе, криминал не заинтересован в том, чтобы люди знали о нем. Чем больше людей знают о профессиональной преступности, тем более она уязвима. Организовывать подростков, собирать с них копейки «на зону» — это слишком опасно и малоэффективно. У профессиональных преступников есть свой, довольно закрытый круг общения, которым они ограничиваются. Они могут «подтягивать» к этому кругу конкретных подростков, выбравших ориентацию на воровскую карьеру, но не заинтересованы в привлечении широких масс.
А пока АУЕ разбито на касты. В первую очередь – кураторы или "смотрящие". Цели – как подготовить себе смену криминального поколения, так и менее прозорливая – просто собирать дань со своих адептов или "общак". Мотивация: скидываются тем, кто сейчас отбывает срок. А когда окажутся за решеткой, им якобы тоже помогут.
2. Мнение. Воровской мир относится к этому двояко. С одной стороны, ворами сказано не отталкивать стремящуюся к криминальному миру молодёжь. С другой — дети и подростки часто переигрывают, что приводит к беспределу. Это дополнительно компрометирует воровской мир, который и так сейчас находится перед угрозой полного исчезновения. Ведь изначально воровской уклад создавался в качестве арестантской взаимовыручки, а сейчас под этим соусом проповедуют вымогательство и другие преступления. Несмотря на то что главного забайкальского вора в законе Георгия Углава, известного в кругах как Тахи, активно связывают с созданием идеологии АУЕ*, материалами уголовного дела это не подтвердилось. И в настоящее время создание АУЕ* Тахе не вменяется.
Не исключено, что в ближайшее время кто-нибудь из воров объявит сбор денег с малолеток и пропаганду среди них воровских ценностей непорядочными, чтобы дистанцироваться от АУЕ* и исключить связанные с этим правовые риски.
Интернет
Сегодня на Youtube — огромное количество каналов и отдельных записей, посвященных как уголовно-тюремной тематике вообще, так и АУЕ* в частности. Это информационно-познавательные видеоматериалы, видеоблоги, фанатские сообщества, интернет-шоу. Хороший пример — проект киевлянина Андрея Щадило (шесть судимостей) и его бывшего сокамерника по прозвищу Мопс (27 лет в заключении). Большинство участников проекта — бывшие «сидельцы», алкоголики, наркоманы, больные и опустившиеся люди. Формат видеороликов разнообразен: стримы, музыкальные клипы, съемки эпизодов из повседневности участников проекта, их рассказы о жизни (в том числе тюремной). Особенно популярны стримы, в ходе которых за донаты Щадило истязает участников шоу (иногда для этого они и приглашаются) — избивает их, оскорбляет словесно и действиями. Проект работает со спонсорами и рекламодателями, в том числе казино, банками. В видеозаписях в качестве слогана часто повторяются фразы «АУЕ*!» и «Фарту масти АУЕ*!». Каналы проекта имеют до 500 тысяч подписчиков; у некоторых материалов по 5-6 миллионов просмотров.
Важно понимать, что массовый интерес к АУЕ* имеет комплексный характер — это не только (и не столько) интерес к криминальной жизни и событиям криминальных новостей, но и развлечение — потребление художественных продуктов, основанных на криминальной эстетике.
Кодекс АУЕ*
Кодекс АУЕ* практически полностью повторяет основные пункты так называемого воровского закона, сформировавшегося еще во времена Советского Союза. Одно из главных правил: запрет на любые взаимодействия с полицией и другими структурами власти. Важными пунктами также являются «выделение доли» для общака и вовлечение в среду новых людей, причем предпочтение отдается молодежи.
Любопытно, но другие, не такие «удобные» для лидеров движения пункты «воровского закона», например, запрет на изнасилование женщин, воровство у своих, неуважительное отношение к старшим, соблюдаются далеко не так скрупулезно.
Преступления
15 активных участников АУЕ дважды пытались устроить бунты в местах лишения свободы для несовершеннолетних. В марте 2015 года под их руководством 137 осужденных Ангарской воспитательной колонии учинили поджоги и погромы, избили сотрудников. Через три года аналогичный сценарий, подготовленный теми же лицами, повторился в Канске.
В феврале 2016 года 16 воспитанников школы-интерната забайкальского города Хилок из движения АУЕ вооружились железными прутьями и напали на отдел полиции, пытаясь освободить задержанного за хулиганство товарища, рассказал источник «Известий».
В июне того же года сторонники группировки организовали массовые беспорядки и побег 46 человек из Рефтинского специального учебно-воспитательного центра в Свердловской области. По той же схеме действовали и семеро «АУЕшников» из Себежского учреждения для девиантных подростков (Псковская область) в марте 2018 года: они заблокировали двери и окна, пускали в ход кулаки и угрожали учителям физической расправой. В итоге оттуда сбежали 38 подопечных.
Особый резонанс получило жестокое убийство 20-летнего инвалида Дмитрия Рудакова в Березовском (Свердловская область) в августе 2018 года. Четверо членов АУЕ* в возрасте 14–16 лет обратились к парню с просьбой помочь им купить сигареты. После того как Рудаков приобрел их, его увели в гаражный комплекс и там, согласно ранее оговоренному между собой плану, забили насмерть.
Новостная лента 2017-2019 годов содержит упоминания о примерно двух десятках криминальных событий, произошедших в разных городах. Среди них убийства, уличный разбой, изнасилования, беспорядки в исправительных учреждениях, хулиганство, вандализм. Есть значительные события , есть мелкие инциденты. По публикациям, как правило, трудно понять, как описанное соотносится собственно с АУЕ*, есть ли какой-то набор признаков, позволяющих сделать такое соотнесение.
В конце 2019 года полиция предотвратила массовое убийство, запланированное школьником из Чердыни Пермского края. Подросток изложил план будущего преступления в учебной тетради — «достать деньги, достать оружие, сделать СВУ [самодельное взрывное устройство], выждать момент, убить минимум 50 человек».
Судя по надписям вокруг пунктов плана, мальчик увлекался ныне запрещенной экстремистской организацией АУЕ. «Эти цитаты часть меня, а я часть их», — объяснял он полицейским во время беседы.
В августе 2020 года суд приговорил к трем годам лишения свободы лидера группировки АУЕ «Белята» из Набережных Челнов (Татарстан). Члены этой ОПГ, по данным следствия, вымогали деньги у школьников и терроризировали местных жителей.
Так, 20 января 2020г. в Санкт-Петербурге полицейские задержали пятерых молодых людей, двое из которых были несовершеннолетними. Компания молодых поклонников АУЕ, в балаклавах и с аэрозольными баллончиками нападала на прохожих в Таврическом саду.
3 марта 2020г. 14-летний и 12-летний сторонники АУЕ жестоко избили и изнасиловали 8-летнего ребенка, который, по их словам, поступил не по понятиям, нарушив правила игры «правда или действие». При этом младший из насильников избежал наказания, поскольку не достиг возраста уголовной ответственности.
16 марта 2020г. посетители торгового центра города Каменск-Уральский в Свердловской области были вынуждены вызвать несколько нарядов полиции из-за буйных подростков, нападавших на людей. Когда полицейские прибыли, около десятка сторонников АУЕ* накинулись на них с кулаками, следуя идеологии движения.
А 30 июня 2020г. 15-летний подросток из Новосибирска, угрожая ножом, совершил семь нападений на офисы микрозаймов и цветочный магазин, похитив около 50 тысяч рублей. Молодой человек признался, что следует идеологии АУЕ и не раскаивается в содеянном.
Это далеко не полный список преступлений, совершенных представителями движения, — приверженцы тюремной субкультуры продолжают свою деятельность по сей день.
2024г.
Сотрудники Следственного комитета и ФСБ России выявили новые преступления участников движения «Арестантское уголовное единство»*
Лидером структурного подразделения движения являлся Артыш Дажываа, которому помог занять это положение в 2021 году гражданин Украины Руслан Гегечкори. Кроме того, Дажываа привлек к деятельности движения представителей местного криминального мира Чолдугбая Монгуша, Алдынхерела Кыргыса и других лиц.
Участники АУЕ, действуя на территории районов и исправительных учреждений республики, навязывали местным жителям и осужденным криминальную идеологию, ненависть к правоохранителям, а также передавали для главарей и участников ячеек движения наркотики в места лишения свободы. В суд уже направили уголовные дела в отношении 16 обвиняемых, еще 20 фигурантов позже предстанут перед судом.
Кроме того, во время следственных действий обнаружено, что участники АУЕ совершали и другие преступления: несколько групп установили контроль над междугородними пассажирскими перевозками, вымогали деньги и другое имущество у предпринимателей и граждан на территории Тывы. Эти группы входили в организацию «Кара Шериг» (в переводе с тувинского языка «Черная армия»), ею с 2020 года руководил Дажываа. В период с января по февраль 2024 года было задержано девять человек из этой организации, их заключили под стражу.
По всем взаимосвязанным делам к ответственности привлекли 52 человека, 46 из них заключили под стражу. Гегечкори, объявленному в розыск, мера пресечения избрана заочно.
В июле 2022 года сотрудники ФСБ задержали в Туве 15 приверженцев АУЕ за вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность. Каждому из задержанных инкриминировали обвинения в зависимости от его роли в преступной группировке по ст. 282.2, 282.3 и 210.1 УК РФ. 14 фигурантов дела были незамедлительно отправлены под арест, еще один проходил судебно-медицинскую экспертизу в связи с состоянием здоровья.
СССР и АУЕ*
Эксперт отмечает, что после распада СССР сообщений, подобных тем, что мы слышим сейчас о ребятах, нападающих на кого-то из-за воровской романтики, был вал. Он замечает, что это не бросалось в глаза, так как не было Интернета, но если посмотреть старые газеты, то можно убедиться, что тогда этого явления было предостаточно. Не было аббревиатуры «АУЕ», но, например, лозунг «Свобода ворам — смерть мусорам» был. В нулевые, во время стабильности на нефтедолларах, возникла иллюзия, что всё это кончилось. Оказалось, что нет, считает Тарасов. Во-первых, с 2008-го экономическая ситуация ухудшилась, люди стали беднеть. Во-вторых, возникло вновь ощущение тупика, безысходности. Не такое, как было в 90-е, но всё же. Ну и наконец, стали лучше работать поисковики, появились и набрали огромную популярность соцсети, которых в начале нулевых не было. Сообщениям о АУЕ* стало проще доходить до простых людей.
По мнению Александра Тарасова, одна из причин популяризации АУЕ среди подростков в том, что вместе с СССР пропало воспитание в школах. В 90-е официально было заявлено, что воспитание в школах это пережиток «советского тоталитарного строя», а там нужно только «учить знания», говорит он. С другой стороны, люди уже несколько лет как стали беднеть и, соответственно, родители стали меньше времени уделять детям, так как им приходится больше работать, чтобы зарабатывать. Если воспитанием детей не занимается школа и родители, им займётся кто-то другой. Есть несколько вариантов, среди которых — улица, в том числе вот в таком виде, как АУЕ*, говорит Тарасов.
Похожим образом считают и в аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка. По крайне мере, по мнению омбудсмена Анны Кузнецовой, закон о воспитании поможет профилактике АУЕ среди молодёжи.
Заключение
Согласно части 2 статьи 13.15 Кодекса об административных правонарушениях, распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 2 тысяч 500 рублей, на должностных лиц – от 4 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей.
В комментарии для РИА Новости адвокат Дмитрий Аграновский отметил, что решение Верховного суда носит скорее декларативный характер, ведь АУЕ* не зарегистрирована именно как организация. "Однако если человек будет открыто демонстрировать символику или заявлять о своей причастности к АУЕ*, то его могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности. Но необходимо, чтобы человек открыто об этом заявлял", — объяснил он.
Больше всего этой статьи нужно теперь бояться подросткам. Писанина в паблике в формате АУЕ* — это на первый раз административка, на второй — уголовная ответственность. Действия с идеологий АУЕ* — это уже дополнительный квалифицирующий признак. Это позволит гораздо проще квалифицировать преступления.
https://dzen.ru/a/Z4APK4geZFjMnLUL
Нет комментариев