Некогда территория нынешнего Гарлема была заселена голландскими фермерами, и до начала XIX столетия тут пасся голландский скот, а сыровары варили голландские сыры. Со временем земля отдала все свои соки, голландские фермеры покинули ее, и на месте пастбищ выросли многоквартирные дома, в которые не спешили вселиться владельцы – район все еще находился на отшибе. Вскоре цены на жилье в Гарлеме упали, и дома нашли таки своих владельцев – чернокожих, причем, не только из других районов Нью-Йорка, но и с южных территорий Америки, и с Карибских островов.
В 20-х годах прошлого столетия Гарлем окончательно превратился в столицу негритянской культуры и снискал славу гетто. Однако на этот же период приходится и так называемое «Гарлемское возрождение». Эта эпоха в жизни района характеризуется всплеском собственно негритянской литературы и искусства, вылившимся не только в появление знаковых произведений литературы и музыки, но и положившим начало целому направлению в мировой музыкальной культуре — джазу. Но с началом Великой депрессии район превратился в откровенную трущобу, это в особенности касалось восточной части, которая из-за массовой эмиграции пуэрториканцев стала называться Испанским Гарлемом (Hispanic Harlem) или Эль Барио (El Barrio).
Гарлем - часть острова Манхэттен, находящаяся к северу от центрального парка. Нью-Йоркские авеню - они как прямые стрелы, сверкающие бесчисленными светофорами. Но если в южной части Манхэттена эти стрелы теряются среди небоскрёбов и скорее напоминают ходы лабиринта, то в Гарлеме с его относительно малоэтажной застройкой они смотрятся гармонично.
Белый
Всего сто лет назад Гарлем был белым районом. Но именно сюда с юга начали бежать чернокожие, спасаясь от сегрегации и линча, которые царили в южных штатах. К 1930 году чернокожее население Гарлема выросло с 10 до 70%, а к 1950-му достигло почти 100. Гарлем захватывал все новые районы, так появился так называемый «Большой Гарлем». Люди жили в трущобах без воды и канализации, обогревались «буржуйками», а бывшие квартиры превратились в тесные коммуналки. Тогда властям и пришла идея строить массовые типовые дома.
Первый дом для бедных появился в Нью-Йорке, в Ловер Ист-Сайд, печально известном источнике инфекционных трущоб. Проджектс торжественно открывала первая леди США Элеонора Рузвельт. При строительств жилья для бедных экономили на всем, в том числе и на клочках земли, возводя все более высокие здания. Эти человейники стали концентраторами бедности, разобщения и наркоторговли. И так произошло не только в столице, но и повсеместно в бедных районах по всему США.
Криминальный
Критичным для района стал период Великой депрессии. Тогда было не до творчества — и Гарлем стал отсталым и опасным районом. Белые богатые зрители, которые долго поддерживали индустрию развлечений Гарлема, приезжая в местные театры послушать джаз, все реже стали появляться на его улицах. В 30-е годы Нью-Йорк активно застраивался рекреационными объектами под руководством Роберта Мозеса. Но Гарлем эти изменения обошли стороной — из 255 игровых площадок, построенных в то время в Нью-Йорке, только одну разместили в Гарлеме.
Кроме того в районе то и дело проходили погромы. Первый крупный бунт произошел в 1935 году. Началось все с того, что полицейские застрелили мальчика за воровство из магазина на 125-й улице. Люди вышли на улицы в знак протеста против произвола полиции — и начались массовые беспорядки. К тому времени, когда все закончилось, было разграблено 600 магазинов, а трое человек были мертвы.
Второй крупный погром произошел в Гарлеме в 1943 году. Предположительно, черный солдат сбил полицейского, который затем застрелил его. Новость об убийстве военного мгновенно распространилась по всему черному сообществу и спровоцировала беспорядки. Для прекращения бунта потребовались силы в 6600 человек, состоящие из городской полиции, военной полиции и гражданских патрульных, а также 8 000 государственных гвардейцев и 1500 гражданских добровольцев. Сотни предприятий были уничтожены и разграблены, а ущерб составил около 225 000 долларов. Шесть человек погибли и 185 получили ранения. Пятьсот человек были арестованы в связи с беспорядками.
В связи с множественными погромами и ухудшением общей обстановки афроамериканцы среднего класса после Второй мировой войны стали массово уезжать из Гарлема в Бронкс, Квинс, Бруклин и пригороды. Самый большой процент темнокожего населения здесь был в 1950 году — 98,2%.
В 1970-е года Гарлем, как обычно, переживал не самые лучшие, но при этом довольно странные времена. Эпоха крэка, хип-хопа и расцвета молодежных банд еще не началась, но эта часть Нью-Йорка уже стала гетто. Еще десятилетие назад Гарлем мог считаться более или менее благополучным местом, но теперь любой, у кого были хоть какие-то шансы, пытался сбежать отсюда в Квинс, Бруклин или, на худой конец, в Бронкс. Однако то, что район не выкарабкается, тогда еще было неочевидно. В эру фанка, панафриканизма и пижонов в стильных костюмах еще жила вера в то, что Гарлем дождется лучших времен и будет интересен кому-то, кроме «Черных Пантер» и исламских проповедников.
Здесь много бездомных, подозрительных личностей и разных асоциальных элементов. Главная проблема жителей таких районов, как Гарлем — наркотики. На улицах присутствует много подразделений полиции ввиду близости к самым пафосным и люксовым частям города. Застройка здесь бедная и неухоженная, но в отличие от многих других гетто в США, Гарлем постепенно пытаются привести в порядок, хотя кажется, что должно пройти не одно десятилетие, прежде чем квартал сможет слиться с нью-йоркским пейзажем.
Худшей частью Гарлема была «секция Брэдхерст» с 139-й улицы до 155-го. В 1991 году этот регион был описан в «New York Times» следующим образом: «Начиная с 1970 года отсюда уехали все, кто мог, оставив здесь лишь самых бедных, необразованных, безработных. Почти две трети семей здесь имеют доходы ниже 10 000 долларов в год. У этого района — одни из самых высоких показателей преступности в городе, улицы усеяны мусором и заставлены заброшенными многоквартирными домами, многие из которых просто брошены и запечатаны. Все это способствует ощущению опасности и запустения, которые пронизывают большую часть территории района».
Пурпурная банда Восточного Гарлема
«Пурпурная банда Восточного Гарлема» являлась тесно взаимосвязанной группой из примерно 127 Итало-Американцев, продававших наркотики на Плезант Авеню в Итальянском Гарлеме и Бронксе в 70х.
Многие из банды стали впоследствии членами семьи Луккезе и Дженовезе, включая Дэниела Лео и Анджело Приско. Пурпурная банда не являлась исключительно итало-американской. Они использовали самых крутых, умных и лучших уличных головорезов любой национальности. Лидеры, однако, были итальянского происхождения и были замечены различными семьями, принявшими их в Коза Ностру, когда туда вновь разрешили принимать новых членов. Винни Басчиани, одно время – лидер семьи Бонанно, был членом Пурпурной банды, ответственным за её интересы в графстве Вестчестер. В конце 70х - начале 80х Красавчик Винни был владельцем героинового бренда «Голубой Гром» - очень популярном и продававшемся, главным образом, в районе 157 улицы и Мелроз Авеню в Бронксе. Арнольд «Зек» Скитьери, влиятельный капо Гамбино, также был членом Пурпурной банды в начале 70х, и как говорят, был первым кто открыл эту, крайне доходную сферу бизнеса, молодому Джону Готти в 1977 году. Бобби Джермэйн, близкий партнер Джимми Бурке, экранизированный Мартином Скорцезе в фильме «Славные парни» под именем «Джимми Конвэй», и стукача Генри Хилла – был влиятельным членом группировки.
А если привести аналогию, то Пурпурную банду можно считать современным аналогом банды 107 улицы, членами которой в разные годы были Фрэнк Костелло, Вито Дженовезе, Джон Орменто и один из первых информаторов Федерального агентства по наркотикам Евженио Джианинни. Джианинни был застрелен и выкинут на 109 улице, после попытки собрать свидетельства против Лаки Лучано, главной цели Агентства, и его вовлечении в международный нарко трафик.
Кармайн (Гриббс) Трамунти был смотрителем мафии по Пурпурной банде в конце 60х. Гриббс был номинальным боссом клана Луккезе после смерти Гаэтано Луккезе в 1967 год. Хотя многие считают, что Пол Варио из Бруклина был настоящим боссом пока к власти в 1973 не пришёл Энтони Коралло. Доминик Чирилло, «Посланник» семьи Дженовезе, связывавший её с мафией Чикаго, также был близок с Пурпурной бандой. В начале 60х Чирилло сел в тюрьму за трафик героина.
Имела свои интересы среди «пурпурных» и семья Коломбо. В 1983 Коломбо начали активно торговать наркотиками в северной части Адской кухни при участии Пурпурной банды и местных ирландцев, известными как Вестис. Территория в промежутке от пересечения 9 авеню - 49 улицы и 6 и 7 авеню – 37 улицей, в начале 80х была основным рынком сбыта альянса (торговали, в основном, в боковых подъездах к магазинам одежды). Помимо героина (10 долларов за пакет), продавались и 5 долларовые пакетики кокаина. В период начала – середины 80х Пурпурную банду в шутку называли «Шестой семьей». Этот лестный эпитет также использовался для описания банды Галло семьи Профачи/Коломбо в начале 70х. А в последние годы данный термин активно используется по отношению к сицилийскому клану Монреаля, Канада, руководимому семьей Ризутто.
Опять же, именно героин является источником их прибыли, а, следовательно, и власти. Пурпурные, равно как и известная Корпорация Убийств, занималась «грязной работой» (внутренние убийства) для всех пяти семей. Когда кокаин начала приносить серьёзные деньги в конце 70х, Пурпурная банда завязала тесные связи с Контрас в Никарагуа, продавая военное оружие и оборудование в обмен на чистый порошок. Но именно крэк и стал причиной падения Пурпурной банды. Их «точки» на пересечении 122 улицы – 2 авеню являлись настоящими золотыми жилами, пока молодые члены банды и их сторонники не начали сами употреблять наркотики, после чего доверие к ним резко упало.
Современные банды
В прошлом преступные группировки искали новых членов, как правило, в бедных кварталах белых иммигрантов. Сейчас же это в большинстве своем представители современного низшего класса: темнокожие и «латиносы». При этом между этими этническими группировками пролегает глубокая пропасть: «Латинские короли» и афроамериканцы люто ненавидят друг друга.
Часто это бывают территориальные конфликты. Так, в Гарлеме воюют между собой группировки Air It Out Boys, All About Money Crew и Trie Money Gang — за контроль над парой кварталов между Парковой и Третьей авеню севернее 112-й стрит. Часто речь идет также о праве торговать в тех или иных местах наркотиками — в этих краях рынки сбыта приходится отвоевывать кулаками и оружием.
Часто разборки случаются из-за поруганной чести: если кто-то посмел оскорбить члена другой группировки, то он может не сомневаться, что ее члены устроят на него коллективную охоту. При этом зачастую достаточно одного лишь слуха о таком оскорблении. А иногда убийство становится этаким извращенным актом инициации: молодой член банды должен доказать, что он — не «размазня», а бескомпромиссный боец.
Полиция старается обуздать криминальные группировки, организуя все новые и новые программы по выкупу оружия у населения: в определенные дни каждый может подойти к соответствующему сотруднику полиции и отдать ему «пушку» без того, чтобы он задавал лишние вопросы, и получить за это некую сумму денег. В ходе подобных акций оружия набирается на целые арсеналы: так, пару лет назад кто-то даже сдал настоящий противотанковый гранатомет! Тем не менее, есть сомнения в том, что количество оружия у жителей Нью-Йорка становится меньше. Кроме того, нередко здесь появляются «заезжие гастролеры» и достают из кармана оружие, чтобы по-быстрому «сделать» пару сотен долларов.
Заключение
В последние годы власти Нью-Йорка поддерживают проджектсы в идеальной чистоте, даже граффити сразу смывают. Площадки у домов оборудованы и хорошо освещены. В сквериках стоят удобные столики и скамейки, детская площадка, рядом баскетбольное поле с отличным покрытием. Общественные пространства тут бывают лучше, чем возле некоторых элитных домов в самом Нью-Йорке. На этаже, как правило, расположено до 10 крошечных квартир, некоторые и вовсе по 20-30 м². На крышах каждого проджекста установлены солнечные панели — для нагрева воды и удешевления электричества. А вид на Нью-Йорк, особенно с верхних этажей, открывается живописный. Фиксированной платы за такое социальное жилье нет. Если есть заработок — 30% уходит на квартплату. Нет дохода — официально можно не платить. Кроме того, город время от времени делает ремонт и в квартирах, обновляет кухни, туалеты и часть мебели.
Под окнами стоят дорогие машины, чаще всего без номеров. В основном это угнанные авто, которые без номеров невозможно идентифицировать. Доносить в таких районах друг на друга не принято. Так что стоять машины тут могут годами.
Гарлем представляет собой удивительное и интересное место, закрепляя за собой звание центра афроамериканской культуры: здесь собирается огромное количество талантливых актеров, джазмэнов и хип-хоп исполнителей.
Архитектура Гарлема завораживает: все эти красивые церкви и соборы, среди которых высится великолепный Кафедральный собор Святого Иоанна Богослова (Cathedral of St. John the Divine), а также колледжи и университеты, в том числе Колумбийский университет — один из самых престижных в Соединенных Штатах.
Своим возрождением в 90-ых годах прошлого столетия Гарлем обязан тогдашнему мэру Нью-Йорка Рудольфу Джулиани, справившемуся с беспорядками и разгулом преступности в районе. С тех пор Гарлем стал если не престижным, то вполне приличным районом, окруженным ореолом романтической славы. Сегодня в Гарлеме селятся молодые люди творческих профессий, открываются лавки начинающих дизайнеров. Попытались решить проблему преступности вбив последний гвоздь в крышку гроба бандитского прошлого Гарлема, это стало открытие бывшим президентом США Биллом Клинтоном в 2001 году своего офиса по адресу 55 West 125th Street.
Администрация города была вынуждена принять меры. Начался снос ветхих домов и возведение жилья, привлекательного для среднего класса: было ликвидировано 1,4 тыс. единиц жилья и построено 900 новых. При этом около 2/3 квартир предназначалось для наименее обеспеченных слоев населения.
В результате 60% жителей было расселено в новое жилье в пределах квартала. Кроме того, поскольку дома строились по принципу государственно-частного партнерства, часть жилья получила статус социального. Это помогло избежать джентрификации и в то же время привлечь средний класс, ставший, в свою очередь, стимулом к развитию квартала. Доля иммигрантов в 2012 году осталась той же, что и в 1982-м (35%), но уровень их достатка вырос. А доля представителей среднего класса выросла с 16% до 37%. При этом в районе стали активно открываться новые культурно-досуговые центры, рестораны и магазины, что привлекает в «Золотую каплю» бурный поток обеспеченных людей.
https://dzen.ru/a/aEVHczNWKktBWpq7
Нет комментариев