История
Компания Snipex по порадовала оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Компания и бренд Snipex появились совсем недавно, это произошло в 2014 году. Организационно Snipex входит в состав крупной компании «ХАДО-Холдинг» из Харькова (стилизованное написание XADO). Изначально данная компания специализировалась на выпуске машинных масел, смазок, присадок к маслам и автомобильной химии. К разработке и выпуску крупнокалиберного высокоточного стрелкового оружия в Харькове пришли относительно недавно. Однако за шесть лет работы конструкторы компании успели представить несколько моделей крупнокалиберных снайперских винтовок. Первыми из которых стали модели «Снайпекс» М75 и М100, выполненные под патрон 12,7х108 мм. Винтовка также может быть представлена в натовском калибре 12,7х99 мм. Заявленная эффективная дальность стрельбы для моделей Snipex M составила до 2300 метров в зависимости от длины ствола.
Ходовой калибр 12,7 мм для харьковских конструкторов показался недостаточно могущественным. И уже в последние пару лет на рынке были представлены модели антиматериальных винтовок под патрон 14,5х114 мм. Некоторые российские оружейные издания указали эффективную дальность стрельбы новых винтовок в 3000 метров, но официальный сайт производителя выдает существенно более скромное значение – 2000 метров. При этом максимальная дальность полета 14,5-мм пули впечатляет в любом случае: 7000 метров.
Выбранный харьковской компанией калибр вызывает прямые ассоциации с самыми известными советскими противотанковыми ружьями периода Второй мировой войны. Первой моделью в «противотанковом» калибре стала винтовка T-Rex, демонстрационный образец которой был впервые показан в Киеве на выставке «Оружие и безопасность» в 2017 году. Это была однозарядная крупнокалиберная снайперская винтовка с продольно-скользящим поворотным затвором, выполненная по схеме булл-пап. Отличительной особенностью данной антиматериальной винтовки является тот факт, что она изначально разрабатывалась с учетом требований к оружию для высокоточной стрельбы.
Следующим шагом винтовок под брендом Snipex стала крупнокалиберная снайперская винтовка Alligator, в которой все идеи, заложенные в модели T-Rex, получили определенное развитие. Главным отличием «Аллигатора» от предшественницы можно назвать переход к многозарядности. Данная модель стрелкового оружия получила магазин, рассчитанный на пять патронов.
Как и все модели антиматериального оружия, харьковские винтовки предназначены для поражения живой силы, а также техники противника. С их помощью можно эффективно поражать неподвижные и подвижные цели, в том числе легкобронированные, калибр 14,5 мм этому способствует. Такое оружие может представлять серьезную опасность для всей колесной армейской техники, а также классических советских БТР и БМП.
Обзор Snipex Alligator
Конструкторы из Харькова изначально разрабатывали антиматериальную винтовку «Аллигатор» с подгоном под требования для высокоточного оружия. Для этого в модели были реализованы следующие конструктивные решения: подвижный ствол, сбалансированный вес винтовки, резиновый затыльник приклада, массивный дульный тормоз-компенсатор. Также для облегчения стрельбы из оружия модель комплектуется сошками, которые регулируются по высоте и обладают четырьмя позициями фиксации. Для удобной транспортировки оружия сошки можно сложить. Помимо этого, винтовка оснащена ручкой для переноски с возможностью изменения её положения. Перекидная ручка для переноски предназначена для переноски оружия непосредственно на огневом рубеже. Для удобной транспортировки оружия стрелок может использовать достаточно компактный кейс, в который винтовка помещается после отсоединения ствола.
Для удобства стрелка винтовка имеет регулируемый по высоте упор под щеку, который при необходимости можно легко переставить справа или слева относительно оси антиматериальной винтовки. Также приклад данной модели оснащен задней опорой специальной конструкции (монопод), которая обеспечивает стрелку возможность точной настройки положения приклада под себя и способствует надежной фиксации оружия. Щека и затыльник приклада, а также все рукоятки выполнены из специальных современных моделей устойчивых к износу полимерных материалов.
Производитель не раскрывает характеристики точности новой винтовки. Но ранее в различных СМИ можно было встретить информацию по предыдущей модели T-Rex, для которой заявленная кучность стрельбы составляла менее 1 МОА (поперечник до 30 мм на дальности 100 метров). Любопытно, что производитель дает на свое изделие гарантию в три года, обещая при этом обеспечить оперативную техническую поддержку модели в течение всего срока эксплуатации оружия.
Что за винтовка, немного повторимся
Snipex Alligator — это магазинная винтовка с продольно-скользящим поворотным затвором, которую сразу можно отличить по огромному размеру. В полностью собранном виде она имеет длину 79 дюймов, при этом большая часть длины приходится на ствол. Для сравнения: длина ствола обычной охотничьей винтовки составляет 22 дюйма, тогда как у Snipex Alligator она более чем в два раза больше — 47 дюймов.
Помимо длины, Snipex Alligator также отличается внушительным весом — целых 25 кг. Учитывая это, потребовалось внести ряд изменений, чтобы винтовка могла использоваться в полевых условиях. Складной четырёхпозиционный сошки и задняя опора используются для компенсации веса и обеспечения баланса. Кроме того, в средней части оружия расположена ручка для переноски, позволяющая одному человеку переносить его с (некоторой) лёгкостью. Эту деталь также можно отрегулировать для достижения баланса при установке глушителя.
Поскольку Snipex Alligator — это крупнокалиберное оружие, логично, что и боеприпасы к нему должны быть соответствующими. Благодаря традиционному расположению ствольной коробки в патроннике может одновременно находиться до пяти патронов 14,5 x 114 мм, каждый из которых весит 60 г.
Как следует из их размера, эти патроны изначально разрабатывались как противотанковые снаряды для крупнокалиберного пулемёта КПВ советского производства. Они могут вмещать снаряд весом от 59 до 66 граммов, который при выстреле может развивать скорость до 3300 футов в секунду.
Утверждается, что Snipex Alligator может эффективно поражать не только вражеских солдат, но и легкобронированную технику, а также склады боеприпасов и топлива. По словам производителя оружия, оно может пробить стальную броню толщиной до 10 мм на расстоянии от 2000 до 7000 метров.
Одним из последствий использования патрона 14,5 x 114 мм является сильная отдача. Хотя в Snipex Alligator есть модификации, которые в некоторой степени устраняют эту проблему, они не могут полностью уменьшить отдачу.
Благодаря своим размерам и весу винтовка поглощает большую часть отдачи, а не передаёт её солдату; Snipex Alligator остаётся относительно устойчивой после выстрела. Кроме того, она оснащена прикладом, изолирующим отдачу, который в сочетании с дульным тормозом с четырьмя или пятью перегородками и мягким плечевым упором значительно снижает давление отдачи.
Характеристики
Калибр, мм: 14.5
Патрон: 14,5 × 114 мм
Масса, кг: 25
Длина собранной винтовки, мм: 2000
Длина ствола, мм: 1200
Нарезы / твист: 8/16.5"
Предохранитель: кнопка-предохранитель и предохранительный спуск
Планка Пикатинни: верхняя Mil standard
Начальная скорость пули, м/с: 980
Эффективная дальность стрельбы, м: 2000
Максимальная дальность полета пули, м: 7000
СПЕЦИФИКАЦИЯ
Точность/прецизионность
Широкий диапазон возможностей по точности стрельбы; подходит для снайперской стрельбы, особенно при использовании оптических прицелов.
Противотанковое/противотанковое/противотранспортное
Предназначен для ведения огня на большом расстоянии и поражения бронированных/вражеских танков.
Силы специального назначения
Характеристики этого оружия доказали свою ценность для сил специального назначения, которым необходимо универсальное и надёжное решение для проведения специальных операций.
Портативный
Несмотря на свой размер/вес, изделие можно переносить пешком.
Система блокировки
Для выполнения операции необходимо, чтобы оператор взвёл затвор или сделал аналогичное движение, вынул использованный патрон из патронника и вставил новый патрон из магазина.
Противоснарядная броня
Природная способность сражаться/побеждать бронированные цели в пределах досягаемости.
Умение пользоваться оптическими прицелами/наглядными пособиями
Поддержка для установки оптики (прицелов) для повышения точности при стрельбе на дальние дистанции.
Сборка сошек
Прицеливанию может способствовать использование сошки в качестве неотъемлемой части конструкции или в качестве опции.
Настраиваемый
Дизайн позволяет пользователям настраивать определенные компоненты.
Легко адаптируемый
Конструкция предусматривает точки крепления для дополнительного оборудования, включая лазерные прицелы, фонари, оптические прицелы и рукоятки.
Психологический
Вступление в бой оказывает психологическое воздействие на участников сражения из-за возможного ущерба/потерь.
Общая длина: 2000 мм (78,74 дюйма)
Длина ствола: 1200 мм (47,24 дюйма)
Вес готового продукта: 55,12 фунта (25,00 кг) Д
Достопримечательности: Суперкадр с оптикой
Система с продольно-скользящим поворотным затвором с ручным перезаряжанием: процесс ручного перезаряжания затвора для извлечения стреляной гильзы, освобождения затвора и помещения нового патрона в патронник.
Калибр: 14,5x114 мм, СССР
Круг/Фид: Съемный коробчатый магазин на 5 патронов.
Максимальная эффективность. Достигнуто: 16 404 фута (5000 м | 5468 м) Скорострельность: 12 выстрелов в минуту
Серия винтовок Snipex калибра 14,5x114 мм: T-Rex
Харьковская компания Snipex производит серию противотанковых винтовок калибра 14,5x114 мм в полуавтоматическом и продольно-скользящем вариантах. Последние, в свою очередь, доступны в однозарядном исполнении или с коробчатыми магазинами на пять патронов.
Начнём с самой простой модели в серии — T-Rex, которая представляет собой однозарядную винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором. Название этой модели навеяно моноподным прикладом, напоминающим ногу тираннозавра. Это можно назвать полубуллпапом, поскольку затворная группа расположена позади спускового механизма (но не слишком далеко). На головке затвора расположены тринадцать запирающих выступов, расположенных в три ряда. Snipex T-Rex имеет ствол длиной 1200 миллиметров с шагом нарезов 1:16,5 дюйма (420 мм), хромированную камеру и канал ствола. Хромированное покрытие также распространяется на направляющие затвора. Общая длина T-Rex составляет 180 сантиметров. Одной из самых интересных особенностей T-Rex является плавающий ствол, который при выстреле откатывается примерно на 7 миллиметров, что должно способствовать уменьшению ощущаемой отдачи. Ещё одна особенность — удлинённый ствол с расширением, облегчающим подачу патрона в патронник, и направляющей для самого затвора.
Приклад изготовлен из полимера и имеет регулируемую конструкцию, позволяющую адаптировать его под стрелка. Внутри приклада находится амортизатор отдачи, который вместе с четырёхпортовым дульным тормозом делает стрельбу из мощного оружия, для которого он предназначен, более комфортной. Напомним, что патрон 14,5×114 мм разгоняет пулю весом 1000 гран до скорости 980 метров в секунду, а дульная энергия составляет более 30 000 джоулей. Приклад оснащён вышеупомянутым регулируемым моноподом, состоящим из трёх шарнирных сегментов, соединённых с регулируемым реечным механизмом, который обеспечивает чрезвычайно точную и устойчивую заднюю опору (не будем забывать, что винтовка весит 25 кг!). Прочный сошки с телескопическими ножками, которые можно регулировать по длине в четырёх положениях, установлены примерно на середине ствола. Когда сошки не используются, их можно сложить. Планка Пикатинни позволяет устанавливать прицелы с трубками диаметром до 35 мм.
Согласно заявлениям производителя, точность T-Rex составляет 1 угловую минуту. Все металлические детали покрыты керамическим покрытием Cerakote, а рукоятка, расположенная вдоль ствола, позволяет довольно легко перемещать этого гиганта.
Теперь обратимся к модели Alligator, которая имеет большинство характеристик T-Rex, но отличается традиционной конструкцией с расположением затвора перед спусковой группой. В этой модели питание осуществляется из коробчатого магазина из листового металла емкостью 5 патронов. Чтобы легко выдерживать сильную отдачу, магазин из листового металла имеет две точки фиксации (переднюю и заднюю) внутри корпуса. Ствол Snipex Alligator калибра 14,5x114 мм такой же, как у T-Rex, но из-за более традиционной конструкции общая длина составляет целых 2 метра, а вес — 25 килограммов. С другой стороны, в версиях 12,7×108 мм и 12,7×99 мм длина ствола составляет «всего» 850 миллиметров, общая длина — 1620 мм, а вес — 16 килограммов. Ёмкость магазина «Аллигатора» в версии 12,7×99 мм составляет 10 патронов. «Аллигатор» также был официально принят на вооружение украинской армии.
Поговорим о модели «Мономах», названной в честь правителя Владимира II Всеволодовича, прозванного Мономахом («тот, кто сражается в одиночку»), великого князя Киевского с 1113 по 1125 год. «Мономах» имеет примерно такие же габариты, как и «Ти-Рекс» (его длина составляет 2050 миллиметров), и такой же регулируемый приклад с откидным затыльником, но это полуавтоматическое оружие с системой короткой отдачи, которая вместе с восьмипортовым дульным тормозом позволяет пользователям комфортно стрелять даже по движущимся целям. Питание осуществляется из двухрядного магазина на 5 патронов. Чрезвычайно длинная планка Пикатинни на его верхней части, целых 76 сантиметров, позволяет устанавливать на «Мономаха» любую стандартную оптику и дополнительные аксессуары, такие как тепловизоры.
Все винтовки Snipex, принятые на вооружение украинской армии, в стандартной комплектации оснащены прицелом Snipex Jove 50 6-24x56, оптимизированным для стрельбы на большие и очень большие расстояния из оружия большой мощности. Прицел выдерживает горизонтальные перегрузки до 1200 g (по оси) и вертикальные перегрузки до 600 g (перпендикулярно оси). Прицел имеет широкий диапазон регулировки по высоте — 50 мил (172 MOA). Диапазон горизонтального перемещения составляет 12 мил (41 MOA); прицельная сетка находится на первом фокальном плане.
Критика пользователей Сети
Пользователи Сети скептически оценили характеристики новой винтовки, назвав ее вариантом противотанкового ружья образца 1941 года.
Разработчики украинской «чудо-винтовки» сообщили, что ее калибр 14,5 мм. Именно такой калибр имели известные противотанковые ружья времен Великой Отечественной войны ПТРД и ПТРС. В рекламных материалах говорится, что «Аллигатор» поражает не только живую силу, но и укрепления и легкобронированную технику противника.
Участники специализированной группы «Оружие и техника мира» в Facebook посчитали заявленные характеристики завышенными и нашли немало аналогий с оружием Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
«Сейчас много винтовок разрабатывается снайперских, в частности, убоем до 7000 км. Для этого разгон пули должен быть до 2000 м/сек. Это возможно, только еще засекречен состав вещества в гильзе. Там не порох, а особая взрывчатая смесь», - оставил комментарий пользователь с ником «Жора Карась».
По его словам, такими патронами, которые предлагаются для «Аллигатора», «учат курсантов-танкистов стрелять».
«Очень много стволов осталось со времен СССР, из них сделали вкладные стволы в танковые пушки. Было дело, и я из таких стрелял пару десятков раз точно...», - прокомментировал он.
Евгений Бродский сравнил украинскую «новинку» с противотанковым ружьем (ПТР) времен войны: «ПТР сорок первого года в новом обвесе».
https://dzen.ru/a/aGBSy1VgPE4_es9N
Нет комментариев