Еще до начала смутных времен в России, крестьяне представляли из себя особую прослойку, чья мирная деятельность могла ввести в заблуждение неискушенного человека. Крестьяне постоянно воевали… между собой. В любую минуту, под любым предлогом они могли схватиться за топоры и вилы. Такой конфликт между двумя деревнями хорошо показал Сергей Есенин в поэме «Анна Снегина». Там «яблоко раздора» прокатилось между Радово и Криуши.
И такие противостояния носили постоянный характер. Об этом не стеснялись и не гнушались писать дореволюционные газеты. Они то и дело пестрели статьями о том, что крестьяне устроили массовую драку или поножовщину. Причем в тех статьях ничего особо не менялось, кроме населенных пунктов. Вместо деревень писали аулы, вместо аулов — казачьи станицы и так далее. Ходили, конечно, разбираться и с евреями, и с немцами. В общем, дореволюционная Россия была неспокойна.
В связи с такой обстановкой, в каждом селении были свои хитроумные старосты, прожженные вояки, которые, не задумываясь бы отдали жизни за защиту суверенитета своего мирка.
А после того, как Россия прекратила участие в Первой Мировой войне, большинство вернувшихся с фронта крестьян прихватили с собой и огнестрельное оружие. Кто винтовки, а кто, самые везучие и хитрые, — пулеметы. Соответственно, чужакам в таком вооруженном селении могли дать достойный отпор.
Есть множество свидетельств, в которых говорится, что во время Гражданской войны и красные и белые спрашивали разрешения у старост на проход по территории села. И часто получали отказы. Зеленые до последнего надеялись, что ситуация в стране «как-то сама» разрешится и их привычный мир не рухнет.
Со времен Гражданской войны участников антиправительственного крестьянского движения традиционно именуют "зелеными", поскольку им приходилось часто скрываться в лесах.Эти стихийные массовые выступления крестьян были направлены как против белых, так и против красных. Статья под заглавием "Зеленая армия", подписанная инициалами Н.Т., появилась в "Правде" 13 мая 1919 г. Полковник (затем генерал-майор) Северного корпуса белых Станислав Никодимович Булак-Балахович (1883-1940) в 1919 г. призывал крестьян и красноармейцев:
"Оставляйте красный фронт и организуйте дезертирские и зеленые отряды". Однако сами анархисты именовали "зелеными" дезертиров, укрывавшихся в лесах от мобилизации в Красную или белые армии. Всероссийский повстанческий комитет революционных партизан, находившийся на подпольном положении в Москве, обращался в октябре 1919 г. с призывом: "Зеленоармейцы! Бросьте нейтральное поле, вступайте в ряды партизан для борьбы с красной и белой реакцией"
Вопреки прежним необъективным штампам, "зеленые", сражавшиеся и с красными, и с белыми, не были противниками социалистического выбора и не желали возвращения к прежним порядкам времен самодержавной власти. Их идеалом являлся народный демократический социализм, избавленный от большевистских перегибов и репрессий против трудового народа, а основным лозунгом - "За Советы без коммунистов!".
"Зеленый" террор был не менее жестоким, чем "белый" и "красный". Особым зверством отличались сибирские партизаны, натерпевшиеся как от колчаковцев, так и от бесчинств большевистских продотрядчиков. Антибольшевистские отряды крестьян Тюменской губернии, именовавшиеся Народной армией, действовали зимой-весной 1921 г. под знаменами разного цвета, с разной символикой и разными лозунгами: красным знаменем с черным крестом ("Мы боремся за хлеб. Не гноите его в амбарах"); черным знаменем ("С нами Бог и царь Михаил-II"); зеленым знаменем, символизировавшим зеленые поля ("Долой коммунизм"); российским триколором с пунцовыми цветами. Причем восставшие жестоко расправлялись не только с коммунистами, красноармейцами, советскими милиционерами, но и с представителями немногочисленной местной интеллигенции (учителями и учительницами, телеграфистками и т.д.).
Встречается упоминания о зеленых и у иностранцев. Например, англичанин Уильямсон в «Прощании с Доном» привел воспоминания своего соотечественника, которого угораздило очутиться во время Гражданской войны в составе Донской Армии генерала Сидорина. Вот, что писал Уильямсон: «На станции нас встретил конвой донских казаков… и подразделения под командой человека по фамилии Воронович, построившееся рядом с казаками. На «зеленых» практически не было формы, они носили преимущественно крестьянскую одежду с клетчатыми шерстяными кепками или потертыми бараньими папахами, на которых был нашит крест из зеленой ткани. У них был простой зеленый флаг, и они выглядели крепкой и мощной группой солдат».
Владимир Ильич Сидорин предложил Вороновичу примкнуть к нему, но получил отказ. Зеленый заявил о своем нейтралитете. Но, понятное дело, долго быть между двух огней у крестьян не получилось. Ведь и красные, и белые постоянно пытались влить в свои армии могучие силы селян.
Формирование «зеленых»
С 1918 г. Россия находилась в состоянии Гражданской войны, когда группировки с различными политическими и идеологическими целями боролись друг с другом за право обладания властью. Основными силами были «красные» (большевистская Красная армия) и «белые» (они могли быть различными по своим политическим убеждениям, но их объединяло непринятие большевиков). Также в страну проникли иностранные интервенты, которые пытались получить власть, используя временное «замешательство». Все эти силы боролись между собой, а позже к ним присоединяется еще одна сторона конфликта – «зеленые».
Свержение императора, приход к власти большевиков, внешняя военная агрессия – все это привело к краху вековых жизненных устоев простого народа. В стране царила анархия, все дрались со всеми. Сложнее всего в этих условиях было крестьянам. С одной стороны, они понимали, что остались абсолютно незащищенными. С другой стороны, страшились перемен, поскольку не знали, что их ожидает в будущем.
В 1918 году в Гражданской войне, кроме белых и красных, возникла третья сила – зеленые. Их главная цель – защитить малую родину. Поначалу зеленоармейцы сохраняли нейтралитет. Они не примыкали ни к красным, ни к белым. Хотя обе стороны хотели получить мощную крестьянскую поддержку.
Дезертирство приобрело громадный масштаб. Общее количество уклонившихся от службы в Красной армии только за 1919 год оценивалось в 1, 5 млн человек, а за всю войну достигло 3 млн чел. Для борьбы с этой угрозой постановлением Совета рабоче-крестьянской обороны от 25.12.1918 были созданы центральная (цекомдез) и губернские (губкомдез) комиссии по борьбе с дезертирством. В соответствии с этой и последующими директивами к дезертирам применялся широкий набор репрессивных мер от расстрела и заключения в концлагерь до ареста членов семьи (укрывательство) и лишение её имущества и земельного надела (пашня, покос, огород).
В Нижегородском крае только с февраля по июнь 1919 года было официально зарегистрировано 50269 дезертиров. Пик пришелся на май, когда уклонились от призыва или совершили побег со сборных пунктов или из воинских частей 14482 красноармейца. Случались и массовые побеги. Так, в ночь с 8 на 9 мая 1919 года из расположения, как писала газета, N-го запасного стрелкового батальона бежал весь командный состав в числе 9 офицеров военного времени и 15 красноармейцев, среди них адъютант Всеволод Логинов, начальник батальонной школы Николай Базилевич, ротные командиры Григорий Базилевич и Анатолий Белозеров, начальник хозчасти Иван Никонов, инструктор Николай Вяткин, все – жители Пермской и Вятской губерний в возрасте 21-26 лет.
Пик зеленого движения
Год классического зеленого движения - 1919-й, с весны по осень (май – сентябрь), территориальный охват – преимущественно центрально-промышленные, северные и западные губернии. Это территории, которые большую часть Гражданской войны пребывали под властью большевиков.
Активно они начали появляться уже весной и летом 1918 г., когда красные начали проводить широкую принудительную мобилизацию. Те, кто не желал служить в армии, уходили в леса и скрывались в тех, а в ответ на террор и репрессии в тылу красных или белых, они начали создавать партизанские отряды, которые поддерживала та или иная сторона. Поэтому партизан можно условно поделить на красно-зеленых и бело-зеленых. Так, на Украине в 1919 г. действовали партизанские отряды атамана Зеленого, которые сражались то против белых, то против красных, то против германских войск, то против гетманцев. Таким образом, мы можем видеть, что четкой политической окраски у зеленых не было, ибо они создавали отряды как протест на проводимую политику.
В документе штаба РККА начала 1921 С. С. Каменев сообщает Троцкому, что на текущий момент существует «бандитизм» трёх видов.
Шесть больших «очагов», где повстанцы пользуются активной поддержкой местного населения и могут привлечь тысячи бойцов:антоновщина в Тамбовской губернии — приблизительно 15 000 повстанцев;
Западная Сибирь — 50 000—60 000 повстанцев;
Правобережная Украина — около 2 500 партизан, в основном украинских националистов;
Левобережная Украина, где под началом Махно было почти 1 500 человек;
Средняя Азия — приблизительно 25 000-30 000 «басмачей»;
Дагестан, где весной 1921 действовали почти 5 000 повстанцев.
Множество мелких и крупных банд по всей стране, связанных с местным населением, но не пользующихся его активной поддержкой.
Криминальный бандитизм в собственном смысле слова, подавление которого решительно поддерживалось самими крестьянами.
По мнению историка А. Грациози к первой категории следует отнести Кубань, где только что было подавлено большое восстание, начавшееся летом 1920 года, и всё восточное побережье Чёрного моря, весной 1921 частично контролировавшееся «зелёными»
Большей частью зеленых войск были представители крестьянства, которые не получили от революции того, что им обещали.
Основными требованиями крестьян, которые в 1918-1919 г. организовывали мятежи, были:
черный передел земли общины;
прекращение продразверстки (мероприятия для осуществления заготовок сельскохозяйственной продукции, которые проводились насильственными методами);
ликвидация монополии государства на зерно, возвращение к свободному местному рынку;
самоуправление – свободные советы (под этим в большинстве случаев подразумевалось отсутствие коммунистов в совете, а в бывшей черте оседлости – и евреев с «москалями»); Учредительное собрание поддерживали только в Западной Сибири и на Урале, а также в Тамбовской области, где в 1921 г. вспыхнуло восстание;
отмена совхозов и коммун, навязанных сверху, ибо они ассоциировались с возвращением нового крепостного права;
уважение религии, местных национальных традиций, обычаев.
Данные требования (особенно их социальная и экономическая части) были близки эсеровским представлениям, которые господствовали в российской и украинской народной среде (а порой даже и в интеллигентской). При этом следует понимать, что эти тезисы не были абсолютным выражением программы эсеров и, что эсеровская партия не руководила крестьянским движением.
В центре страны
В центральных губерниях массовое движение охватило Тверскую, Костромскую, Ярославскую губернии. Многочисленное дезертирство в июне – июле превратилось в активное антибольшевистское вооруженное движение. Оно имело анклавный характер. Несколько значительных очагов возникло в Тверской губернии. Наиболее крупным стало Ясеновическое восстание. В Ярославской и Костромской губерниях выявилось три наиболее крупных очага: Угличский, Мышкинский и Мологский уезды; Пошехонский уезд и смежные районы Рыбинского и Тутаевского уездов с дальнейшим распространением на прилегающие уезды Вологодской губернии; Любимский, частично Даниловский уезды с переходом в костромские уезды.
В Костромской губернии выделялся также отдаленный Уренский край (пять волостей Варнавинского уезда, ныне территория Нижегородской области), который дал длительную борьбу, вплоть до 1922 г.
Север и Северо-Запад
На севере, в условиях дефицита хлеба и голода, деревня не в силах была ресурсно поддерживать зеленых. Поэтому вооруженные крестьянские отряды на фронтовой линии превращались в белых или красных партизан, при этом проявляя готовность сменить флаг при передвижении линии фронта по своим родным местам. В тылу же советского Северного фронта зеленые были в уездах Северо-Двинской, Вологодской, Олонецкой, Архангельской губерний.
Крым, Кубань, Черноморье
После установления советской власти в Крыму, на Кубани, в Черноморье развернулось бело-зеленое движение, хотя оно включало уже не только и не столько крестьянско-дезертирские элементы, сколько осколки белых формирований, скрывавшихся офицеров, на Кубани – казаков, вновь поднявшихся против политики военного коммунизма.
Вожаки
Военными лидерами зеленых становились, как правило, местные уроженцы, получившие боевой опыт в годы Великой войны. В большинстве они были обер-офицерами или унтер-офицерами. Можно выделить двух ярких лидеров, которые командовали небольшими организованными формированиями уже после окончания мощной волны зеленых выступлений весны – лета 1919 г. Это Сергей Никушин в Ряжском уезде Рязанской губернии и Георгий Пашков в Любимском уезде Ярославской губернии, на границе с Костромской. Оба они рефлексировали свое положение и свою борьбу и вели дневники, которые ныне опубликованы.
Карта: Начало иностранной военной интервенции и Гражданская война 1918-1919 гг.
Зеленое движение неизбежно соприкасалось с иными более или менее массовыми выступлениями и движениями периода Гражданской войны: мешочниками, уголовниками, движениями в защиту церкви и др. Известно, что зеленые часто принципиально отделяли себя от уголовников.
В военном отношении зеленым со стороны РСФСР противостояли, помимо структур по борьбе с дезертирством, партийные и прочие добровольческие отряды, местные формирования (караульные и т.п.); наиболее организованной силой выступали войска ВОХР, позднее ВНУС, а также регулярные части РККА.
В ходе подавления зеленых восстаний красными проявлялась жестокость в виде внесудебных расправ, сожжений населенных пунктов (село Саметь Костромской губернии, Малиновка Саратовской губернии и др.)
Руководство одного из "зеленых" партизанских отрядов в Сибири
Деятельность "зеленых"
Самыми известными руководителями зеленых были:
атаман Зеленый;
А. Антонов;
атаман Булак-Булахович.
Н. Махно
Атаман Зеленый (настоящее имя Даниил Ильич Терпило) с 1917 г. активно участвует в политической деятельности: организовывает ячейку партии украинских социал-демократов в Триполье, агитировал за Центральную Раду. В 1918 г. формирует повстанческий отряд, действовавших против гетманцев и немецких оккупантов.
В 1920 г. Балахович совершал набеги с белогвардейскими вооруженными отрядами на территорию Белоруссии. У него был план поднять крестьянское восстание и свергнуть советскую власть.
После Гражданской войны он перешел к Ю. Пилсудскому.
Даниил Ильич Терпило (атаман Зелёный, 1886-1919 гг) в центре фото
В 1921 г. восстание достигло своего наибольшего размаха: количество повстанцев составляло 40 тыс. человек, а армия была поделена на 21 полк и 1 бригаду. Восстание начало выходить за локальные рамки и простые погромы, находя отклик в соседних губерниях. На подавление восстания были посланы М.Н. Тухачевского, Г.И. Котовского, Г.Г. Ягоду, В.В. Ульриха и др., численность же РККА была увеличена до 100 тыс. человек. Летом 1921 г. повстанцам был нанесен сокрушительный удар, после чего они разделились на отдельные группы, которые были ликвидированы в 1922 г.
Антоновцы
Негативное отношение селян и к большевикам, и к белогвардейцам
Так, например, в Центральной части России отношение крестьян к большевикам носило двойственный характер. С одной стороны, они их поддерживали после известного декрета о земле, закрепившего за крестьянами помещичьи угодья, с другой стороны, зажиточные крестьяне и большая часть середняков выступали против продовольственной политики большевиков и принудительного изъятия продуктов сельского хозяйства. Эта двойственность нашла своё отражение в ходе Гражданской войны.
Социально чуждое крестьянам белогвардейское движение также редко находило у них поддержку. Несмотря на то что в рядах белой армии служило много селян, большинство из них было набрано силой. Об этом свидетельствуют многочисленные воспоминания участников тех событий. Кроме того, белогвардейцы нередко принуждали крестьян к исполнению различных хозяйственных повинностей, ничем не компенсируя затраченные время и силы. Это также вызывало недовольства.
Крестьянская армия Нестора Махно
Н. И. Махно
Н. И. Махно является типичным представителем зелёных, и как типичный представитель он даёт понятие обо всём зелёном движении. В тюрьму Махно попал за тройное убийство при нападении на бердянское уездное казначейство. Освобождён был Временным правительством в 1917 году по всеобщей амнистии. Как пишет С. С. Миронов, от смертной казни Махно спас П. А. Столыпин по ходатайству матери Махно. Видно совсем не проста была мать Махно, раз за её сына заступился сам П. А. Столыпин.
Они активно включились в передел помещичьей земли и возлагали на это большие надежды. В результате именно их хозяйства стали объектами многочисленных реквизиций, проводимых поочерёдно большевиками, белогвардейцами и интервентами. Стихийно возникшее на Украине движение "зелёных" стало реакцией на подобное беззаконие.
Н. И. Махно
Надо полагать, что награбленные махновцами ценности уходили кругу лиц, стоящих за Волиным и ему подобными в Совете армии, которые после удачного грабежа приглашали своих людей. Эти люди открывали рестораны и кафе, картёжные притоны, где проигрывались колоссальные суммы денег, парфюмерные магазины и парикмахерские. Как пишет К. В. Герасименко, появлялись портные из Варшавы и сапожники; махновцы делали маникюр, щеголяли невероятными причёсками, над которыми ломали головы доморощенные «Жанны из Парижа», выливали на щегольские френчи флаконы духов. Деньги и драгоценности пускались по ветру как пух. Махновцы не знали счёта деньгам, и не прошло трёх месяцев, как, например, махновцы прогуляли, пропили всю екатерининскую добычу. Дельцы, открывавшие картёжные притоны, рестораны и прочее, покидали махновскую вольницу сразу, как у последних начинали заканчиваться деньги. Фактически, махновцы грабили и убивали людей, чтобы деньги отдать международным банкирам.
Махно стал востребован Западом, который мечтал и мечтает превратить Россию в анархическое гуляй-поле, в котором все воюют со всеми, и утопить в крови собственного народа. И если народ допустит разрушение государства, то так оно и будет. Махно напоминает всем нам о нашей участи, если мы потеряем способность жертвовать своими интересами во имя интересов родины.
Махно пробуждал в украинском народе самые низменные человеческие инстинкты. Если интервенты и Белые армии имели хоть какие-то генеральные цели, то зелёные никаких генеральных целей не имели и не могли иметь. Как бы их не прихорашивали фальсификаторы истории, истинное лицо у зелёных одно – бандиты, которые всегда массово появляются во время войн и смут. Они заключали союзы с красными и белыми только для того, чтобы уцелеть, и грабили тылы белых и красных, когда те были заняты в военных операциях, требовавших максимального напряжения сил.
Антоновщина
Таким же масштабным было повстанчество в Поволжье и Тамбовской области. Оно получило второе название – «Антоновщина», по фамилии руководителя. Крестьяне начали контролировать земли помещиков еще с осени 1917 г. и началась активная разработка угодий. Жизнь значительно улучшилась, но в 1919 г. началась продразверстка. У крестьян все, кто мог, стали отнимать продовольствие. Это вызвало гневную реакцию и люди начали с оружием отстаивать свои интересы.
Особенный накал борьба приняла в 1920 году, когда на Тамбовщине случилась сильная засуха, уничтожившая большую часть урожая. В этих трудных условиях то, что все же удалось собрать, было изъято в пользу Красной Армии и горожан. В результате подобных действий властей вспыхнуло народное восстание, охватившее несколько уездов. В нём приняло участие около 4 000 вооружённых крестьян и более 10 000 человек с вилами и косами. Руководителем и вдохновителем народного движения стал член партии эсеров А. С. Антонов.
Он, как и прочие лидеры "зелёного" движения, выдвигал ясные и простые лозунги, понятные каждому селянину. Главным из них был призыв к борьбе с коммунистами для построения свободной крестьянской республики. Следует отдать должное его командирским способностям и умению вести гибкую партизанскую войну.
В результате восстание вскоре перекинулось на другие районы и приняло ещё больший масштаб. Большевистскому правительству стоило огромных усилий подавить его в 1921 году. Для этой цели на Тамбовщину были направлены снятые с Деникинского фронта части во главе с М. Н. Тухачевским и Г. И. Котовским.
Атаман Зеленый
Окончил земскую школу, а в 1905 двухклассное училище, готовившее учителей для начальных сельских школ. После революции 1905 года стал членом партии социалистов-революционеров (эсеров), возглавлял кружок с 1906, в 1908 за революционную деятельность сослан в Архангельскую область, в Холмогоры.
В 1913, после амнистии политических преступников к 300-летию дома Романовых вернулся на родину. Участвовал в Первой мировой войне, служил на Западном фронте в должности писаря 35-го корпуса. В конце 1917 вернулся в Триполье к включился в активную политическую деятельность. Организовал местную ячейку партии украинских социал-демократов и организации «Вольного казачества». Агитировал за Центральную Раду. Летом 1918 во время восстания против Скоропадского сформировал повстанческий отряд. В ноябре 1918 года, признав верховенство Директории УНР, по распоряжению С.Петлюры создает трехтысячную Днепровскую повстанческую дивизию, которая вошла в состав Осадного корпуса Евгена Коновальца, который
14 декабря 1918 года захватывает Киев. В результате конфликта с Симоном Петлюрой отказался выполнять его указания и 6 января 1919 распустил дивизию. В середине января 1919 снова собирает армию и выступает против войск Директории. 1919 8 февраля предложил свое сотрудничество Красной Армии, но после попытки в конце февраля 1919 переформировать отряды Зелёного по образцу Красной Армии, передумывает и возвращается Триполье. 20 марта 1919 поднимает в Триполье восстание, уничтожает большевистских агитаторов и продовольственный отряд. 25 марта 1919 СНК УССР объявляет атамана Зеленого «вне закона». В мае 1919 разбит Красной Армией и его армия отходит на Левобережье. В ноябре последовало дальнейшее поражение от красных. Погиб в бою с деникиницами у Канева.
Атаман Булак-Булахович. Атаман которого все ненавидели
Батька Булак-Балахович
Булак-Балахович удостоился самых нелестных характеристик со стороны буквально всех и коммунистов, и белоэмигрантов, и иностранцев. Его обвиняли в антисемитизме, в погромах, в патологической жестокости, в постоянных предательствах. Из управляющего поместьем в офицеры.
Станислав Никодимович родился в 1883 году в Литве, в семье помещичьего повара. По одним сведениям, оба его родителя были католиками, по другим Никодим Балахович был православным. Другие обстоятельства его биографии также разноречивы.
Станислав, вероятно, имел смешанное белорусско-польское происхождение. Он окончил школу в Новоалександровске Виленской губернии, а затем в коммерческом училище выучился на агронома и в 1904 году сумел получить место управляющего поместьем в Витебской губернии. Там он и получил впервые от крестьян уважительное прозвище «батька» за своё обращение и за заступничество перед помещиком. Спустя десятилетие разразилась Первая мировая война, и Балахович стал солдатом царской армии.
После тяжёлых потерь в армии открылись перспективы для карьерного роста с самых низов. В июне 1915 года Балахович стал младшим унтер-офицером, а уже в сентябре того же года (по другим сведениям в мае 1916 года) был произведён в низший офицерский чин в кавалерии корнета. Балахович воевал в составе особого партизанского отряда, время от времени отправлявшегося в рейды по немецким тылам. Балахович был ранен (возможно, не один раз), имел награды, однако что и когда у него было в точности на этот счёт информаторы друг другу противоречат, и установить истину очень трудно. Лихие партизанские рейды, возможно, пробудили в Балаховиче какие-то задатки, ранее в нём дремавшие. Впоследствии «батька» пользовался неизменной любовью и преданностью своих подчинённых, обвинявшихся как врагами, так и его союзниками, во всяких тяжких грехах и преступлениях. Очевидно, что любили и уважали его не за позволения грабить, убивать и мародёрствовать (люди, совершающие это, вообще не способны на чувства уважения и привязанности), сколько за личную храбрость и отчаянность.
У красных и переход к белым.
Балахович с восторгом принял Февральскую, а поначалу и Октябрьскую революцию. Будучи популярен среди солдат, он был избран ими командиром эскадрона. Под начальство «батьки» стекались и солдаты других частей. Подобное явление впоследствии не раз повторялось на разных фронтах гражданской войны в белой армии, где служил Балахович.
В феврале 1918 года воинская часть под командой Балаховича целиком поступила на службу в Красную армию как 1-й Лужский партизанский (впоследствии 3-й Петроградский кавалерийский) полк. Летом 1918 года полк Балаховича участвовал в подавлении крестьянских восстаний против продразвёрстки. Вскоре после этого, в ноябре 1918 года, «батька» во главе своих солдат переходит на сторону белых, формирующих, под защитой немцев, Северо-Западную армию в Пскове.
Обстоятельства этого перехода советская историография изображала так. Отряд Балаховича свирепствовал над крестьянами так, что это вызвало недовольство даже руководства большевиков. Сам наркомвоенмор Троцкий отдал приказ об отрешении Балаховича от должности и предании суду. Чтобы избежать этого, Балахович и перебежал к белым, с которыми якобы заранее установил контакты.
Эта версия внутренне противоречива. Проще предположить, что солдаты Балаховича крестьяне по происхождению были недовольны своими карательными функциями. Ведь про его зверства против крестьян мы узнаём только из выступлений советских руководителей после его бегства к белым. Понятно, что на «предателя» было удобно свалить все грехи советской власти. Вряд ли «батька» стал бы так популярен у крестьян Петроградской и Псковской губерний, если бы перед этим грабил и убивал их.
Показания свидетелей с другой стороны, что солдаты Балаховича были распущены и привезли с собой много денег, тоже легко объяснимы. Ни красные, ни белые в то время вообще не отличались дисциплиной, а что отряд Балаховича участвовал в советских реквизициях «буржуев» вполне возможно. Не исключено, что, как утверждалось про него, он грабил богатых и позже, уже будучи у белых.
«Всех коммунистиков повешу!»
Балахович, выдвинувшийся в офицеры из низов, недолюбливал «их благородий», мечтавших возродить в России царскую власть, а то и (по признанию самого Антона Деникина) порядки крепостного права. «Батька» считал оправданным стремление окраинных народов России к независимости, установил контакты с национальными лидерами Эстонии и Белоруссии, а потом и с лидером Польши Юзефом Пилсудским. Он тесно сблизился с эсером Борисом Савинковым.
Он стремился придать антибольшевистской борьбе народный размах и характер. 29 мая 1919 года, во время вступления в освобождённый от красных Псков, Балахович (к фамилии которого уже приклеился псевдоним «Булак», неизвестно что он означавший) заявил собравшимся на митинг горожанам:
«Я воюю с большевиками не за царскую, не за помещичью Россию, а за новое Учредительное собрание. Я предоставляю обществу свободно решать, кого из арестованных или подозреваемых освободить и кого покарать. Всех, за кого вы поручитесь, я отпускаю на свободу. Коммунистов же и убийц повешу до единого человека!»
Левая печать обвиняла Балаховича в еврейских погромах. Многие говорили о личном пристрастии «батьки» к повешениям. Правда, видимо, в том, что он не препятствовал народной мести против большевиков, а в большевизме поголовно подозревали всех евреев. Командованию Северо-Западной армии шли доносы на «батьку», будто он печатает фальшивые деньги. Впоследствии белогвардейцы свалили на него всю вину за неудачу их похода на Петроград. Однако в тот момент они не могли без него обойтись, постоянно повышали в чине и в августе 1919 года даже произвели его в генерал-майоры.
Конец карьеры
После поражения белых под Петроградом вражда к «золотопогонникам» довела до ареста солдатами Балаховича генерала Юденича в Эстонии. Однако, после вмешательства Антанты, был выписан ордер на арест самого «батьки». Он, вспомнив о своём происхождении, бежал в Польшу, где возглавил военные формирования «Белорусской народной республики». В ноябре 1920 года в результате рейда «армии» Булак-Балаховича были временно захвачены города Мозырь и Туров, однако население, уставшее от войн, не поддержало «батьку».
Советское правительство безуспешно добивалось от Пилсудского выдачи атамана, но вождь Польши дал Булак-Балаховичу генеральское звание в польской армии и лесную концессию в Беловежской пуще, куда «батька» устроил многих своих соратников. По непроверенным сведениям, Балахович в 1927 году помог Борису Коверде в организации мести в Варшаве советскому деятелю Петру Войкову, одному из убийц царской семьи. Перед Второй мировой войной Булак-Балахович неоднократно выступал в польской печати с предупреждениями о том, что Гитлер готовит порабощение Польши. Был зверски убит в мае 1940 года в оккупированной немцами Варшаве при невыясненных обстоятельствах.
Фольклор
Зеленые породили свой фольклор, преимущественно частушечный. В прессе и агитации белых и красных зеленых изображали уничижительно. Дезертир и зеленый как темный, сбитый с толку трудящийся – неизменный персонаж советской агитационной литературы. Этой темы в своем творчестве коснулись, например, Д. Бедный и В. Маяковский.
Заключительный этап
Зеленое движение – это массовые протесты крестьян, которые обрекались на смерть от голода. Именно нехватка продовольствия и вызвала формирование подпольных отрядов. Накал противостояния пришелся на период 1919–1920 гг. «Зеленое» движение во время войны имело очень большое значение, так как в противостоянии участвовали в основном крестьяне, которые были в стране в подавляющем большинстве.
Начало последнего периода войны 1917–1922 годов историки склонны связывать с Польской войной. С помощью западных соседей Пилсудский хотел создать конфедерацию с территорией от Балтики до Черного моря. Но его стремлениям не суждено было осуществиться. Армии Гражданской войны под руководством Егорова и Тухачевского с боями продвинулись вглубь Западной Украины и вышли к польской границе.
Победа над этим врагом должна была поднять на борьбу рабочих в Европе. Но все планы красноармейских вождей провалились после разгромного поражения в битве, которая сохранилась под названием «Чудо на Висле».
После заключения мирного договора между Советами и Польшей в лагере Антанты начинаются разногласия. Вследствие этого снизилось финансирование «белого» движения, и Гражданская война в России начинает идти на спад.
В начале 1920-х годов подобные изменения во внешней политике западных государств привели к тому, что Советский Союз признало большинство стран.
Герои Гражданской войны заключительного периода боролись против Врангеля в Украине, интервентов на Кавказе и в Средней Азии, в Сибири. Среди особо отличившихся командиров следует отметить Тухачевского, Блюхера, Фрунзе и некоторых других.
Таким образом, в итоге пятилетних кровопролитных сражений на территории Российской империи сформировалось новое государство. Впоследствии оно стало второй супердержавой, единственным соперником которой были США.
https://dzen.ru/id/5f0b608ffb44ae545469ac98
Нет комментариев