И все же стоит хоть раз в качестве изысканного гарнира или десерта предложить гостям бананы, допустим, в кляре. Это блюдо не столь популярно в славянской кухне, а вот кубинцы жареные бананы едят с удовольствием, причем подают их не только с медом или сахаром, но и с мясом, рисом, рыбой и фасолью. Бананы жарят даже на сале, посыпают солью и тертым сыром. Но это рецепты, более подходящие для гурманов Латинской Америке. В России жареные бананы лучше предлагать к мороженому, смешивать с медом или горячим шоколадом.
Как жарить бананы?
Рецепт может быть простым и сложным, но главное правило здесь такое: для жарки выбирать бананы переспелые.
Жарим бананы по кубинским рецептам
Прежде, чем приступить к процессу жарки бананов, запаситесь следующими ингредиентами:
Три ложки столовых масла сливочного и такое же количество тростникового сахара.
Листья свежей мяты (количество – по желанию).
Водка – примерно 20 мл.
Сахарная пудра (по вкусу).
Приготовить настоящие кубинские жареные бананы несложно. Как жарить бананы на сковороде? Да примерно так же, как и овощи.
Соблюдайте последовательность.
Сначала очистим бананы от кожуры, затем аккуратно разрежем поперек.
Получившиеся половинки снова делим, но уже вдоль.
Растапливаем в сковороде сливочное масло, добавляя к нему тростниковый сахар.
Мешаем деревянной лопаткой, пока не получится карамель.
Четвертинки бананов выкладываем в карамель и обжариваем с обеих сторон на среднем огне, пока не станут золотистыми.
Огонь уменьшаем, бананы оставляем на сковороде, поливаем их водкой, накрываем крышкой и тушим около пяти минут.
Конечно, настоящие кубинцы поливают бананы ромом, но этот напиток стоит довольно дорого.
Тушеные бананы выкладываем на стол, посыпаем пудрой и украшаем мятными листочками. Бананы по-кубински готовы!
Бананы в кляре – то что китаец прописал!
В другой части земного шара, в стране, именуемой Поднебесной, бананы едят в кляре. Китайцы знают множество способов, как жарить бананы в кляре.
Для самого кляра понадобятся продукты:
100 мл кефира (можно заменить ряженкой),
100 гр муки,
одна ложка столовая сахара,
половинка ложки чайной корицы.
Жарить бананы китайцы предпочитают на растительном масле. Готовим бананы в кляре последовательно.
Делаем кляр. Для этого смешиваем кефир с мукой и сахаром, всыпаем туда корицу для вкуса.
Очищаем бананы, режем на четвертинки: сначала поперек, потом вдоль.
Макаем четвертинки в кляр.
Опускаем бананы в емкость с растительным маслом.
Лучше всего их жарить во фритюрнице, чтобы получилась красивая золотистая корочка. В любом случае, масло экономить не надо.
Готовые бананы выкладываем на тарелку, поливаем шоколадом, подаем вместе с шариками мороженого.
Бананы с медом: сладости для радости
Чаще всего повара восточной кухни жарят бананы либо в карамели и сиропе, либо в кляре. А как жарить бананы с медом? Повара вам ответят: бананы с медом лучше всего запечь. Берем парочку бананов среднего размера, по одной чайной ложке меда и корицы, 10-20 грамм орехов (грецких или кедровых), а еще пару щепоток сахара коричневого, тростникового. И начинаем готовить запеченные бананы.
Разогреваем до 200 градусов духовку. Тщательно моем бананы в кожуре.
Аккуратно надрезаем банан по верхней кожуре, режем плод внутри, но нижнюю кожуру не трогаем.
Заливаем жидкий мед в саму середину фрукта, посыпаем грецкими орехами, корицей и сахаром.
Такой «фаршированный» банан отправляем на 15 минут в горячую духовку.
Достаем из духовки, подаем к столу теплым.
Некоторых начинающих поваров интересует, как жарить бананы: в сахаре обычном или коричневом тростниковом.
Конечно, за неимением тростникового можно использовать белый сахар. Но если вы желаете приготовить жареные бананы по оригинальным восточным рецептам, непременно запаситесь тростниковым сахаром!
Нет комментариев