Какие ассоциации у вас возникают при упоминании репы? Наверняка «тянут-потянут, вытянуть не могут». Благодаря небезызвестной сказке, репка в нашем сознании закрепилась как эдакий овощ-мутант. А ведь на самом деле она весит не более полукилограмма, так что нет необходимости созывать целое семейство, чтобы выкопать этот сказочный корнеплод.
С глубокой древности репа пользовалась заслуженной популярностью. Ее запекали, фаршировали, ели сырой, готовили каши – репа была продуктом номер один. Пока в XIX веке не появился ее главный конкурент – картофель. Наглый овощ, ввезенный в Россию Петром Первым, вытеснил репу с крестьянских столов, и она оказалась незаслуженно забыта.
В магазинах репу не продают, да и на рынке ее нечасто встретишь. Разве что дачники да владельцы приусадебных участков могут позволить себе вырастить румяный корнеплод. Блюда из репы чрезвычайно вкусные и питательные, насыщают организм калием, кальцием, витаминами А и С. Спелый плод обладает ярко-желтым цветом и остро-сладким вкусом. Не знаете, что можно приготовить из репы? Рецепты с фото вам в этом помогут!
Многообразие блюд из репы
Из репы в самом деле можно приготовить массу интересных блюд. Единственное что, старайтесь выбирать плоды меньшего размера – крупная репа может сделать готовую пищу чересчур водянистой.
Салат из репы, моркови и капусты
Простой, но довольно изысканный овощной салат с добавлением репы наверняка придется вам по вкусу. А дополнительный ингредиент в виде клюквы придаст ему пикантную кислинку.
Понадобится:
репа – 250 г;
белокочанная капуста – 300 г;
морковь – 200 г;
мед – 80 г;
клюква – 100 г;
соль;
петрушка.
Приготовление
Капусту нашинкуйте соломкой.
Очищенные репу и морковку пропустите через крупную терку.
Клюкву разотрите с медом. Не забудьте оставить несколько ягод для декора.
Смешайте овощи, посолите и заправьте медом с клюквой.
Уложите салат горкой, украсив клюквенными ягодами и веточками петрушки.
Орекьетте с верхушками репы
Помните русскую народную сказку «Вершки и корешки»? Ту самую, где крестьянин обманул незадачливого медведя и отдал ему вершки репы, а себе взял корешки. И мишка расстроился. А все потому, что он просто не умел их готовить. Если бы косолапый раньше знал о существовании итальянского рецепта, возможно, у сказки был бы более счастливый конец.
Понадобится:
верхушки репы – 250 г;
паста орекьетте – 160 г;
пеперончино – 0,5 шт.;
чеснок;
оливковое масло.
Приготовление
Закиньте верхушки репы и орекьетте в кипящую воду.
Спассеруйте чеснок на оливковом масле, добавьте пеперончино.
Слейте воду, где варились верхушки репы с орекьетте, выложите на сковороду к чесноку и перемешайте.
А еще можно добавить обжаренные белые сухарики.
Засахаренная репа с морковью
Размышляя на тему, что приготовить из репы, не забывайте и о рецептах десертов. Добавив к сладкому корнеплоду морковки и специй, вы получите невероятно вкусное блюдо!
Понадобится:
репа – 5 шт.;
морковь – 5 шт.;
коричневый сахар – 4 ст.л.;
порошковый имбирь – 2 ч.л.;
масло сливочное – 60 г;
соль.
Приготовление
Очищенные морковь и репу нарежьте ломтиками.
Добавьте перец, соль и варите овощи 20 минут.
Слейте воду и обсушите овощи.
Растопите в кастрюле масло, добавьте к нему сахар, имбирь, затем морковку с репой, тщательно перемешайте и тушите на медленном огне в течение 10 минут.
Это блюдо можно использовать не только как десерт, но и в качестве сладкого гарнира.
Запеканка с репой
А как насчет нежной запеканки? Да, из репы и такое блюдо получится!
Понадобится:
репа – 500 г;
яйца – 2 шт.;
сливочное масло – 1 ст.л.;
сухари – 2 ст.л.;
сливки – 200 г.
Приготовление
Очищенную репу промойте и отварите в слегка подсоленной воде.
Слейте воду, разомните корнеплод, добавьте сливки, масло, сухари, взбитые яйца и хорошенько перемешайте.
Выложите пюре на сковороду, смазанную маслом. Сверху обмажьте сливками и отправьте в духовку.
Готовую запеканку разрежьте, разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Готовим репу в мультиварке
Если нет времени долго возиться с блюдом, стоит вспомнить о кухонной помощнице. Не знаете, что можно приготовить из репы в мультиварке? Рецепты чрезвычайно простые, но оттого не менее вкусные!
Репа с картофелем на пару
Что может быть проще пареной репы? Пожалуй, только пареная репа в мультиварке. Добавьте к ней картошки, и получится великолепный гарнир!
Понадобится:
репа – 2 шт.;
картофель – 3 шт.;
растительное масло – 2 ч.л.;
соль;
пряные травы;
смесь перцев.
Приготовление
Очистите овощи. Картошку нарежьте кружочками, а репу – дольками.
Влейте в чашу 3 мультиварочных стакана воды.
Уложите овощи в контейнер-пароварку. Посолите, поперчите и сдобрите пряными травами, сверху смажьте подсолнечным маслом. Установите контейнер в чашу мультиварки и поставьте режим «Варка» на полчаса.
Ароматное блюдо готово!
Овощное рагу с репой
А пробовали ли вы когда-нибудь приготовить рагу с репой? В мультиварке это блюдо получается особенно вкусным, ведь овощи готовятся в собственном соку. Такое рагу станет отличным гарниром, хотя его вполне можно использовать и в качестве самостоятельного блюда.
Понадобится:
репа – 1 шт.;
картофель – 2 шт.;
капуста – 0,5 кочана;
морковь – 3-4 шт.;
зеленый горошек – 0,5 банки;
соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Репу, морковь и картошку нарежьте кубиками.
Положите нарезанную репу в мультиварку, добавив немного воды, и включите «Режим варка на пару» на 10 минут. Это уберет из репы горчинку.
Сложите овощи в мультиварку и поставьте режим «Тушение» на полчаса.
Попробуйте капусту – готова ли? Если нет, то нужно будет доготовить блюдо еще 15 минут. После того как овощи потушатся, добавьте зеленый горошек и все тщательно перемешайте.
Оригинально и вкусно!
Теперь-то вы знаете, как приготовить репу. Обязательно попробуйте этот дивный корнеплод – уж наши предки знали толк в полезных продуктах!
The post https://wojo.blog/reczepty/chto-prigotovit-iz-repy-reczepty-vkusnyh-i-poleznyh-blyud/ appeared first on https://wojo.blog .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев