Прибор размером с ладонь считается древнейшим научным инструментом, найденным в Англии.
На лицевой стороне тонкой медной пластины выгравированы 6 изогнутых часовых линий и квадрантная дуга с двумя шкалами. Здесь находился вращающийся указатель, который использовали для расчета высоты объекта и высоты Солнца. Преобразование высоты в то время основывалось на тригонометрической формуле, которая точна только на экваторе, но даёт результат с приемлемой погрешностью и на других широтах.
Здесь также есть солнечные часы, показывающие время, которое в средневековой Англии обычно делили на 12-часовые отрезки между восходом и закатом. Это означало, что каждый час летом был длиннее, чем зимой. Такое положение было обычным в мире, где возможность работать при дневном свете имела решающее значение.
На обратной стороне пластины имеется круглая календарная таблица с вращающимся указателем, по которому можно рассчитать дату Пасхального воскресенья. Радиус прибора - 57 мм. На пластине выгравирована дата изготовления: 1311 год. Подобные устройства использовались в течение многих веков, а теория, лежащая их в основе, изложена в рукописи, созданной в Багдаде в IX веке.
Хорарные квадранты – приборы для определения времени по высоте солнца – были инструментами купцов, высокопоставленных церковников и ученых. Их появление стало революцией для своего времени, заметно повлияв на жизнь средневековых людей. В Европу квадранты, по-видимому, попали через мусульманскую Иcпанию.
Впервые в Европе такие инструменты описал в XIII веке Профаций, астроном и переводчик арабских трактатов. К 1350-м годам их популярность распространилась на высшие эшелоны общества: в 1358 году королева Изабелла, жена английского короля Эдуарда II, получила в дар несколько хорарных квадрантов от Уильяма Орологера, монаха аббатства Сент-Олбанс.
Хотя квадранты использовались широко, столь ранних приборов сохранилось очень мало. Два самых известных датируются концом XIV и XVI веков. В 2015 году возле средневекового монастыря в Бакингемшире (Англия) найден еще один квадрант, очень похожий на описанный в посте. Состав металла, размеры и стиль гравировки настолько сходны, что эти два изделия, вероятно, были не только изготовлены в одной мастерской, но и рукой одного и того же неизвестного мастера, которого сейчас называют "мастером Квадранта Четводе".
Теперь инструмент продают с аукциона Christie's. Предварительная оценка составляет 100 000–150 000 фунтов, что не так уж много для столь уникального изделия. Квадрант выставлен на торги вместе с микроскопом Левенгука и магистрской диссертацией Клода Шеннона, в которой в 1937 году описан принцип работы вычислительных машин с использованием электрических переключателей.
Квадрант продаёт коллекционер, купивший его 20 лет назад, но лишь недавно осознавший значение артефакта. Будем надеяться, что у какого-нибудь музея найдутся средства, чтобы выкупить уникальный прибор, и он останется доступен людям, а не осядет опять в частной коллекции.
Публикация канала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев