Авангардные культурные веяния захватывают Донецк и Мариуполь одновременно с Москвой и Ленинградом. В 1920-е годы в СССР набирает популярность прогрессивное архитектурное течение, конструктивизм. Молодые архитекторы-конструктивисты бойкотируют традиции, отказываются от украшательств, ставят во главу угла удобство и функциональность. Конструктивистские здания строят по всей стране, в том числе и в Донбассе. Современники считали функциональный и аскетичный конструктивизм неоднозначным явлением. В конце 1930-х по всей стране конструктивизм «мимикрирует» под более монументальный стиль сталинского ампира.
→ Национальный технический университет (Донецк). Главный корпус.
В 1920е рабочий поселок Юзовка становится индустриальным городом Сталино, будущим Донецком. В молодом городе создают несколько учебных заведений, в том числе горный техникум, который вскоре становится институтом. В 1930 году Донецкий горный институт занимает 1 место среди технических ВУЗов СССР и получает премию в 3 миллионам рублей на строительство собственного здания. Архитектором становится Яков Штейнберг — знаменитый советский зодчий, ученый и педагог. Штейнберг «шифрует» назначение здания не в декоративных элементах, а в объемах и пропорциях. Главная особенность горной промышленности — стремление проникать, преодолевать, отражено в динамике архитектурных форм. Большой актовый зал с выделяющимися из основной формы здания окнами делает проект художественно неповторимым.
ВУЗ разрастается в целый студенческий городок — с учебными корпусами, общежитиями и домами для профессуры. До середины 1930-х все здания строятся в едином конструктивистском стиле.
→ Национальный технический университет (Донецк). Корпус 11.
Появляются и новые масштабные корпуса по авторскому проекту Якова Штейнберга. В проекте 11 корпуса — виртуозная работа с железобетонными конструкциями. Окна разделены на небольшие секции металлическими решетками. Эти элементы войдут в энциклопедии как узнаваемые детали конструктивистского стиля, а во время строительства здания их использовали из-за дефицита материалов, в том числе стекла.
После 2014 года здания Донецкого технического университета подверглись обстрелам. Массивные железобетонные постройки устояли. И ВУЗ сегодня, несмотря на необходимость ремонта, продолжает работать.
→ Здание банка (Мариуполь)
Конструктивистское здание банка — одна из необычных достопримечательностей Мариуполя. Строгая геометрия и функционализм коррелируют с масштабом: 4-этажное здание стало одним из самых высоких в городе. На 1 этаже находился магазин Гастроном, в жилых помещениях верхних этажей разместились сотрудники «Азовстали» с семьями. Во время Великой Отечественной войны на 1 этаже здания местная православная община проводила службы. Здесь размещался универмаг и детский мир, а затем филиал банка. В 2022 году здание банка сильно пострадало от военных действий и сегодня ждет реставрации.
→ Кинотеатр «Комсомолец» (Донецк)
Построен в 1927 году (первое название — «Новый») по проекту Георгия Яновицкого. Эстетику здания определяли два мощных ризалита, выступающие по всей высоте фасада. Здесь впервые в городе показали звуковое кино. В конце 30-х годов здание надстроили, а после Великой Отечественной войны по проекту Н. И. Порхунова кинотеатр перестроили в новом классицистическом стиле. При независимой Украине здание было передано в частную собственность и стало приходить в упадок. В 2016 году здание передали городскому молодежному центру, благодаря которому здание сегодня возрождается.
→ Центральный универмаг (Донецк)
В 1937 году на бывшей рыночной площади Донецка возводят центральный универмаг, который стал центром светской жизни города. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало и было восстановлено в 1947 году в неоклассическом стиле с большими витринными окнами. Фасад украшали 4 монументальных скульптуры: шахтер, металлург, учительница и ученый. В годы независимой Украины здание перешло в руки частных арендаторов, нормы безопасности часто не соблюдались. В 2002 году в ЦУМе произошел разрушительный пожар. В 2014 году здание пострадало от боевых действий. Несколько лет назад здание было отремонтировано и сегодня вновь стало торговым и деловым центром Донецка.
→ ДК им. Ленина (Луганск)
Создан в 1927 году на базе паровозостроительного завода имени Октябрьской революции. Клуб в конструктивистском стиле намеренно построили в нескольких метрах от Преображенской церкви — духовного центра Луганска, взорванного в 1937 году.
В ДК им. Ленина было 30 комнат для кружков, зрительный зал на 1200 человек, лекционный зал на 300 человек, спортивный зал, библиотека и читальня. Большой зрительный зал стал ядром здания; балкон опоясывал зрительный зал и обеспечивал максимальную видимость.
И по сей день в коллективах ДК занимаются целыми династиями.
Во время обстрелов, которые начались с 2014 года, здание не прекращало работу. Творческие коллективы продолжали репетировать без света и воды. Дворец продолжает оставаться центром культурной и творческой жизни города, и совсем скоро заработает в полную силу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев