Для этого нужно овладеть приёмами проверки фактов (по-английски - fact-checking)
Обратимся к словарным определениям термина «фактчекинг». В российском сегменте общедоступных сетевых словарей нет ни одного определения слов «фактчекинг», «фактчек» или «фактчекинг» – даже в коллекции словарей «Академик». Но можно взять примерное.
Фактчекинг - процесс проверки правильности всех фактов в части письма, новостной статье, речи и т. д
Зачем нужен фактчекинг?
Первая причина – репутационная. При публикации достоверных данных доверие к медийной личности со стороны образованной критически мыслящей части аудитории растёт. Если же информация откровенно ложная или непроверенная – доверие падает.
Вторая причина – финансовая. Раскрытие факта публикации недостоверной информации ведёт за собой штрафы и потерю дохода.
Во многих изданиях проверкой фактов занимается целый отдел или по крайней мере несколько специалистов. Таких профессионалов называют фактчекерами — их задача проверять информацию, искать первоисточники и не допускать публикацию ложных сведений.
Фактчекеры работают с открытыми данными, скрупулезно проверяют каждое написанное слово и выносят вердикт на основе собственной методологии.
Методы факчекинга в СМИ:
1. Поиск первоисточника. Любая цитата, любое происшествие, любое открытие… - у всего есть первоисточник, которым чаще всего являются люди. А значит с этими людьми можно связаться и получить их подтверждение или опровержение.
Первоисточник можно искать среди таких ресурсов, как:
порталы государственных служб и министерств;
отчеты о работе организаций, в том числе архивные;
оригиналы научных исследований;
судебные документы и постановления;
первые интервью очевидцев события;
крупнейшие информационные агентства;
отчеты центров социологических исследований.
2. Далее, если событие и правда произошло (происшествие, исследование и так далее...) то следующим шагом будет комментарий эксперта (а лучше нескольких) в данной области. Этот шаг помогает читателю определиться с отношением к указанному событию.
При выборе экспертов важно быть внимательным и аккуратно выяснить всю необходимую информацию. К примеру, если нужно найти эксперта-психолога, нужно обратить внимание не только на его образование и опыт, но также почитать отзывы клиентов о конкретном специалисте.
3. Многие новости сопровождаются фото и видео материалами. Не всегда фотография соответствует новости. Порой она может быть сделана на много раньше и относиться к совсем другим событиям. Для выявления таких манипуляций можно использовать поиск по картинке в поисковиках Google, Яндекс и других. С этой же задачей хорошо справляется программа JPEGSnoop.
Вот несколько сервисов, которые вычисляют поддельные фото и видео:
Forensically — бесплатные инструменты для анализа изображений. Можно увидеть скрытые детали на фото, выявить «клоны» и проанализировать области, которые проходили через редактор изображений.
Image Edited — сервис просматривает изображение и отвечает на вопрос, проходило ли оно через дополнительную обработку.
Ghiro — программа анализирует изображение на предмет ошибок, а также подсказывает, было ли оно отредактировано.
YouTube Dataviewer. Сервис находит копии видео и связанные с ним миниатюры, что позволяет отследить оригинальный экземпляр ролика.
InVID. Плагин проверки ведет обратный поиск, анализирует ключевые кадры, проверяет авторские права на видео и делает многое другое. Универсальный инструмент для профессионалов.
4. Если новость публикуется со ссылкой на другое издание, то следует оценить его авторитетность (что, кстати говоря, не является панацеей)
#СМИ #новости #информация #медиа #Россия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев