Ритм - это просто.
Ритмический алфавит, ритмика.
Ритм - это легко и понятно. В трёх статьях мы разберём как научиться понимать и читать ритмы любой сложности. Узнаем, что вселенная ритмов конечна и постижима)
Друзья, по своему педагогическому опыту могу сказать, что для большинства изучающих музыку, ритм - самая сложная часть для понимания. Найти нужную ноту на грифе или клавиатуре не составляет, для большинства, никакого труда. А вот ритмическая организация звуков во времени, уже даётся с трудом. Многие воспринимают ритм, в отличии от мелодии, как что-то абстрактное и условное. При слабом понимании логики ритма, снижается качество исполняемого материала.
В этой статье мы не будем знакомиться с длительностями кратным двум, а именно с
- целой
- половинной
- четвертной
- восьмой
- шестнадцатой
итд. Изучение данного материала предполагает, что у вас есть базовые знания. Но для тех, кто ещё не знаком с темой длительности, я напишу отдельный пост, поэтому подписывайтесь и следите за материалом. А пока нам понадобится научиться считать от 1 до 4 (Я верю в вас! ;) ), чтобы прменить знания на практике.
Итак. Эту систему популяризовал виртуозный барабанщик Бени Грэб. Благодаря ней, мы можем очень точно визуализировать непонятные закорючки в понятные игровые схемы. Для начала нам понадобится изучить и понять математическую логику длительностей звуков. В отличие от бытового восприятия звука, продолжительность которого можно определить в миллисекундах, секундах, минутах и т.д., в музыке длительность измеряется долями (не путать с до ля ми). Есть сильные доли, слабые и относительно сильные. Не будем заострять на этом внимание, а перейдём непосредственно к алфавиту, из которого строится порядка 90% популярной музыки. Любой двудольный ритм можно представить в виде чередования таких схем:
Нет комментариев