Вступив в права управления имением Михайловское, через 3 года после гибели Пушкина, первым делом, она поставила ему памятник-надгробие. Чего не сделали ни отец, ни брат, ни сестра поэта за 3 года.
Жила очень замкнуто, долгие 7 лет носила траур по мужу, неизменно отвечая отказом на многочисленные предложения руки и сердца.
Вырученные 50 тысяч рублей за последнее издание полного собрания сочинений поэта, хоть и испытывала крайнюю нужду, потратила только на образование детей.
В отличие от Анны Керн, которая сожгла все письма Пушкина, не дала сгинуть ни одной рукописи, ни одному письму, ни одной строчке, в точности исполнив наказ супруга.
Замуж же вышла за скромного, совсем не богатого Петра Петровича Ланского, который принял и любил детей Пушкина, как своих.
В браке с ним родила троих дочерей, назвав первую честь Пушкина.
А еще воспитывала пятерых племянников Петра Петровича, оставшихся без родителей.
При этом никогда не повышала голоса, со всеми детьми была добра и нежна, говоря:
«Я никогда не могла понять, как могут надоедать шум и шалости детей. Как бы ты ни была печальна, невольно забываешь об этом, видя их счастливыми и довольными. Чем больше я окружена детьми, тем более я довольна».
Разве это слова могли принадлежать той, как писала Марина Цветаева:
«Зал и бал – естественная родина Гончаровой. А дома – богиня, превращающаяся в куклу…»
Да и имела ли на то право сама Цветаева, бросившая своих детей умирать от голода в приюте, говорить о Наталье Николаевне Гончаровой подобное?
#Женщинавистории
Нет комментариев