Грин не только писал о чудесах, но и таил в себе самом нечто сверхъестественное, колдовское, к примеру, совершенно не боялся собак, и, как видно, для этого имелись веские основания. «Там, где он жил, была дача, — свидетельствовал Юрий Олеша. — Зимой дачу сторожила собака. Собака была страшная, ее боялись сами хозяева. А Грин однажды открыл калитку, вошел — и собака спокойно улеглась у его ног. Я сам это видел!»
Порой он пугался собственных способностей и фантазий, хотя об этих переживаниях никому не говорил, прятался в пещерах своей души. В одном из рассказов справедливо заметил, что «внутренний мир наш интересен немногим». И в то же время «сам пристально интересовался всякой другой душой, почему мало высказывался, а более слушал».
Как антитезу «Алым парусам», Грин задумал роман «Блистающий мир», главный герой которого Друд, умеющий летать и обладающий кристально чистой душой, гибнет, столкнувшись с цинизмом реального мира.
В 1925 году Грин написал роман «Золотая цепь», в котором объединил трагические и оптимистические линии предыдущих романов. Его центральный персонаж Ганувер осуществляет мечту любимой и возводит удивительный дворец, доказывая силу любви.
В момент своего торжества он гибнет, но течение жизни продолжается, она утверждает себя. Последние большие произведения Грин создал в 1928 и 1930 гг.
В сложном, семантически насыщенном романе «Бегущая по волнам» Грин провёл мысль об иллюзии счастья и неосуществимости мечты, за которую всё равно стоит бороться.
В романе «Дорога никуда» отразилась материальная неустроенность и духовное разочарование, особенно сильно сопровождавшие Грина в последние годы жизни.
Как антитезу «Алым парусам», Грин задумал роман «Блистающий мир», главный герой которого Друд, умеющий летать и обладающий кристально чистой душой, гибнет, столкнувшись с цинизмом реального мира.
К мнениям со стороны, как и все писатели — и большие, и не шибко значительные, — был отнюдь не равнодушен, признавался: «Похвала — слов нет — приятна, но всегда, или почти всегда чувствую себя при этом так, словно я — голый и все меня рассматривают».
Очень тонко чувствовал оттенки этой самой похвалы — умная, деликатная, исходящая от тех, кто знал толк в литературе, доставляла ему истинное удовольствие. Комплименты свысока раздражали, вызывали насмешку или ядовитый отпор.
Однажды Борис Пильняк, еще молодой и в силу возраста самонадеянно-бестактный, бросил ему снисходительно: «Что, Александр Степанович, пописываете свои сказочки?»
Побледнев от гнева, «сказочник» ответил: «Да, пописываю, а дураки находятся — почитывают». Больше в тот вечер он не сказал Пильняку ни слова.
Александр Грин оставил после себя лишь одно реалистическое произведение — «Автобиографическую повесть», где лаконично, стилистически скуповато, местами иронично поведал о собственной судьбе. Мы привыкли считать его чистым прозаиком, хотя стихотворцем он был не из последних, а если бы чаще трудился над рифмой, то, верно, прославился бы и в поэзии.
Стихотворные сочинения отца-основателя Гринландии появлялись на страницах знаменитого «Нового Сатирикона», где печатались Аркадий Аверченко и Тэффи, Саша Черный и Сергей Городецкий, даже Владимир Маяковский оставил свой след.
«Большой человек! — как-то отозвался о Грине коллега Алексей Новиков-Прибой. — Заколдованный. Уступил бы мне хоть несколько слов, как бы я радовался! Я-то пишу, честное слово, как полотер.
А у него вдохнешь одну строчку и задохнешься. Так хорошо».
Семья и личная жизнь Александра Грина
Писатель обладал тяжёлым и угрюмым характером, временами сильно пил. Тем не менее, в его жизни было много женщин – биографы говорят минимум о пяти больших романах.
Первой страстью Грина стала Екатерина Александровна Бибергаль (1879–1959), с которой он познакомился в Севастополе на нелегальной работе.
Нет комментариев